Считаем деньги в своём кармане

В 2021 году Пустошкинский район может рассчитывать на рост собственных доходов

630
Заместитель главы Пустошкинского района Ирина Коваленко: «Прогнозы получения доходов от продажи земли на 2021 год вполне благоприятные». Фото Александра Сидоренко.

Почти тридцать лет любой комментарий к бюджету любого муниципального образования в России начинается и заканчивается одинаково: бюджет тяжёлый, бюджет жёсткий, надо затянуть пояса и так далее. Пустошкинский район здесь не исключение, но мы все понимаем: признание бюджетных тягот не освобождает районную власть от многочисленных социальных обязательств, а значит, и от необходимости наращивать доходы районного бюджета.

Гражданам Пустошкинского края будет небезынтересно узнать, что в первом квартале 2021 года наметилась тенденция к росту собственных доходов районного бюджета.

Рассказывает заместитель главы Пустошкинского района по экономике Ирина Коваленко:

– Собственные средства в бюджете Пустошкинского района на 2021 год предусмотрены в объёме 34 млн рублей. Напомню, что именно за счёт собственных средств мы можем реализовать дополнительные расходы, которые не предусмотрены нормативами, определёнными для Пустошкинского района администрацией Псковской области. Это прежде всего дополнительные расходы на систему образования (в том числе дополнительного образования), культуру – тот же ремонт крыш наших досуговых учреждений, например. Такие расходы мы можем профинансировать лишь за счёт перевыполнения планов собственных доходов.

– Какова структура собственных доходов района, из чего они складываются?

– Наибольшую их часть составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Замечу, что в прошлом году объём собственных доходов был недовыполнен на 1 млн рублей – и это мы ещё хорошо сработали в условиях пандемии. Но по НДФЛ план был выполнен: контрольная цифра у нас была 23 млн 892 тыс. рублей, а исполнение составило 26 млн рублей. На текущий год план по НДФЛ составляет 24 млн рублей, и мы его равномерно выполняем.

Собственные доходы – это также доходы от аренды и продажи земли, продажи невостребованного муниципального имущества.

– В этой части есть поводы для оптимизма по сравнению с «карантинным» 2020-м?

– Прогнозный план приватизации муниципального имущества пока остаётся прогнозным во всех смыслах, хотя потенциальные покупатели ведут себя активнее, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2020 году очень туго шла продажа земли, план мы не выполнили. А вот в этом году рассчитываем перевыполнить и, соответственно, увеличить доходную и расходную части бюджета. Не хочу забегать вперёд, но прогнозы получения доходов от продажи земли на 2021 год вполне благоприятные. Согласно годовому плану, у нас предусмотрено 1,5 млн рублей таких доходов, сейчас уже есть основания полагать, что этот показатель будет превышен. С уверенностью мы сможем об этом говорить только после заключения всех договоров и перечисления средств в бюджет, то есть не раньше первой половины апреля.

Если обойдётся без сюрпризов, то полученные дополнительные доходы могут быть направлены на выполнение неотложных предписаний надзорных органов и на давно необходимые ремонты. Все предложения будут представлены в районное Собрание, которое принимает бюджет.

Елена ШИРЯЕВА