Роман Мерцалов: «ЯБЛОКО» — это те люди, которые хотят жить на родине»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №10.

1154
роман мерцалов кандидат псковского яблока на выборах в областное собрание депутатов

Роман Мерцалов большую часть своей жизни (как он сам говорит, за исключением семи лет) прожил в Гдове. С 1997 года он занимается предпринимательской деятельностью, а до этого была учеба в Липецком государственном университете, который он окончил с красным дипломом, работа инженером-технологом на Рязанском приборостроительном заводе, на Грязе-Орловском мотовозоремонтном заводе.

Уже после возвращения на родину Роман Иванович получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском институте экономики и финансов. В настоящее время он избран в Собрание депутатов городского поселения «Гдов» третьего созыва.

Роман Иванович, вы депутат городского поселения, какие проблемы Гдова, по вашему мнению, требуют незамедлительного решения?

Знаете, вот мы сейчас разговариваем, а за окном непрерывно идет дождь. И это большая проблема. Я не шучу. Потому что непрекращающиеся ливни привели к тому, что пожарные водоемы города переполнены и вода просто заливает прилегающие к ним кварталы.

Для того чтобы сейчас оперативно решить проблему водоотведения, нам необходимо 1,5 млн рублей, а их нет. Бюджет города — 10 млн рублей, это очень мало. Это настолько мало, что, как у нас иногда шутят, там украсть нечего, даже если бы кому-то и пришла в голову такая оригинальная мысль.

Когда у меня спрашивают, чего в первую очередь не хватает Гдовскому району, я отвечаю, что не хватает нам людей. Именно демографическая проблема (не только для нашего района – для всей Псковской области) является главной, из которой вытекают все остальные, в том числе проблема с наполняемостью бюджета.

Какие у нас источники собственных доходов? Подоходный налог, в меньшей степени земельный налог, ну и другие источники, которые можно отнести к «разовым», продажа муниципального имущества например. А объем полученных доходов зависит не только от того, чтобы людям платили «белую» зарплату, но и от того, чтобы было кому зарабатывать. Но активные, работоспособные люди сейчас предпочитают искать себе применение в крупных городах.

Но вы же вернулись в родные места? Или у вас просто не было другого выхода?

Почему? Выход есть, и выбор есть всегда. Возвращение в Гдов — это мой осознанный, разумный выбор. И я не собираюсь никуда уезжать. Родину не предают, потеря родины — это потеря себя как личности. И так считаю не я один.

Все знают, насколько Гдовский район популярен как дачное место. Но среди тех, кто приезжает на лето, много людей, которые (пока вот таким образом) фактически возвращаются на свою родину — чаще всего в родительский дом. Они ощущают здешние места своими, кто-то, возможно, видит здесь свое будущее и старается что-то для этого будущего сделать, пусть на самом простом, даже бытовом уровне. И мы стараемся. Вообще, «ЯБЛОКО» — это та группа людей, которая хочет жить на родине. И будет жить.

Зачастую в Псковской области, как, впрочем, и во всей России, процесс оптимизации социальной сферы запускается с такими вот объяснениями: мол, людям прежде всего нужна работа, а школы и больницы — это уже вторично, вот будет работа — будут люди, появится и социальная инфраструктура. А пока незачем, не для кого. Потому что нерентабельно. Вы с таким подходом согласны?

Нет, я считаю, что это чиновничье лукавство. В нашем районе многие люди работают за 25-50 км от дома, но живут в селе. И если ездить на работу на такое расстояние для нас так же нормально, как для жителей мегаполисов, то учить детей, лечить стариков надо в комфортных, близких к дому условиях.

Если эти условия исчезают, исчезает жизнь. Если сегодня закрывают школу в каком-нибудь селе, это значит, что завтра ее могут закрыть в Гдове, а послезавтра – в Пскове.

Поэтому я считаю, что нормативно-подушевое финансирование социальной сферы — это путь к катастрофе. Идея тотальной урбанизации, проживания всего населения России в 4-5 городах-миллионниках, конечно, интересная, но история нашего государства свидетельствует: именно провинция является главным ресурсом его развития. Это, знаете, как в спорте высоких достижений: перед каждым мастером спорта есть 50 спортсменов-любителей – это та среда, из которой он вышел и без которой он бы не вырос.

Вы предприниматель. Ощущаете поддержку малого и среднего бизнеса на муниципальном, региональном уровне?

Я на то и предприниматель, чтобы предпринимать, работать самому, не рассчитывая на чью-то поддержку, на создание особых условий. Главное, чтобы не мешали, а так сами выкрутимся. В бизнесе, да и не только в бизнесе, надо быть лягушкой, которая, попав в молоко, начинает активно работать лапками. Тогда есть шанс выплыть. И, возможно, масло взбить. Но чтобы не складывать лапки, нужно преодолевать и то, что называют социальным пессимизмом.

Беседовала Нина НАУМОВА.