Роман Ладыщенко: «Чтобы люди увидели, кто за что руки поднимал»

Представители народа не должны закрывать глаза на промахи исполнительной власти, убеждён кандидат от партии «ЯБЛОКО».

900
Роман Ладыщенко, кандидат в Островское районное собрание депутатов в едином списке партии «Яблоко» и по одномандатному округу №5

Роман Ладыщенко родился и живет в Острове. По специальности – инженер-электрик. Работал в МУП «Водоканал» города Острова в должности инженера-энергетика, в НОУ ДПО «Островская автошкола» ДОСААФ России в должности заместителя начальника по учебно­производственной части. С 2013 по 2015 год работал в одной из военных частей города Острова. В 2015 году участвовал в выборах депутатов Собрания городского поселения «Остров» третьего созыва по округу №10.

– Роман Александрович, вы снова идете на выборы. Становитесь настоящим политиком?

– Я всегда интересовался общественной жизнью, проблемами района. И в прошлом году я принимал участие от партии «ЯБЛОКО» в едином списке. Поддерживал Валентину Колесник на выборах в областное Собрание. Возможно, в том, что «ЯБЛОКО» снова прошло в областное Собрание депутатов, есть частично и наша заслуга.

– С Валентиной Алексеевной вы, очевидно, давно знакомы.

– С Валентиной Колесник, с нашим лидером списка, я знаком был ещё до всех выборных дел. Она мне помогала как юрист в сложной для меня ситуации. Как я попал в «ЯБЛОКО»: на сегодняшний день мои взгляды, мои мысли, вообще взгляд на мир в политическом плане максимально совпадают с этой партией, с «яблочной» идеологией.

– Расскажите в двух словах, в чем суть этой идеологии?

– Считаю, что все наши проблемы начинаются с нас самих. Если, условно говоря, плохая дорога или в подъезде грязно — это либо я намусорил, либо я допустил и промолчал где-то. И это всё вошло в норму, и с этой нормой теперь приходится жить. Вот и я посчитал, что это неправильно. Я хочу на это влиять. В частном порядке, конечно, тоже можно действовать: или убраться самому, или заставлять соседа. Но мне еще нужна возможность сказать об этих проблемах и решить эти проблемы при поддержке населения, уже будучи депутатом городского округа либо районного округа.

– У вас уже есть опыт публичной активности?

– У меня было несколько судебных разбирательств с администрацией. Меня выгоняли из жилья, а я себя защищал. В администрации, я считаю, нет профессионалов ни в какой сфере. Я чем больше с ними сталкиваюсь, тем больше это понимаю. Но главная проблема — это система, когда депутаты местного уровня поддерживают кривую исполнительную (или распорядительную) власть. Любой косяк они одобряют и согласовывают. А некоторые промахи исполнительной власти просто не видят.

– Например?

– На сегодняшний день у меня в областной суд направлена жалоба по поводу незаконного пребывания в должности главы администрации района Дмитрия Михайловича Быстрова. И я этот вопрос не оставлю.

– Почему вы считаете, что Быстров занимает должность незаконно?

– По Уставу Островского района он должен был исполнять обязанности главы администрации района до выборов. А ему наши депутаты сразу, не вникая, передали все полномочия. Я несколько раз писал в районную прокуратуру, они отвечают витиеватыми формулировками без ссылок на пункт закона. Я считаю, что Дмитрий Михайлович фактически узурпировал власть при покровительстве прокуратуры.

– А островичи не протестуют…

– У типичного островича, во-первых, нет достоверной информации. Обычно человек не в курсе, что будут, к примеру, проходить публичные слушания, заседание комиссии или сессия районного Собрания, не знает, какие вопросы туда вынесены. Во-вторых, большинство людей интересуют по большей части личные, бытовые вопросы.

– В Псковском областном Собрании идёт прямая трансляция сессии.

– Я тоже с удовольствием хожу на нашу районную сессию с видеокамерой. Считаю, что нужно делать это постоянно, чтобы потом, посмотрев это заседание в записи, люди увидели, кто за что руки поднимал. Чтобы люди понимали, кто и как средства бюджетные расходует.

– У вас, получается, две избирательные кампании за плечами. Какие вы уроки извлекли? Как будете агитационную работу выстраивать на этот раз?

– На прошлых выборах у нас было немного встреч с избирателями, у нас были волны агитационной продукции. Мы искали почтальонов, агитаторов, которые раздавали наши газеты. Но столкнулись с тем, что местная власть давит на них, запугивает людей, которые соглашаются помогать оппозиционным партиям. Плюс количество агитационной литературы к концу кампании зашкаливает, и люди уже отмахиваются.

Поэтому теперь мы делаем ставку на личные встречи с избирателями. Сторонники у «ЯБЛОКА» в Острове есть. Для нас главное – найти друг друга и не забыть дойти до избирательных участков 10 сентября!

Беседовала Наталья ДАНИЛОВА.