Самая острая проблема Великих Лук (как и большинства провинциальных городов) – это демография. Молодежь, не найдя себе место на малой родине, уезжает в мегаполисы. Задержать молодых в городе – значит, обеспечить городу будущее. Лидер Великолукского отделения партии «ЯБЛОКО» Артем Медведев предлагает простой способ сохранить кадры: создать в городе площадку, где молодые люди смогут поселиться и начать собственное дело, не переплачивая за аренду.
«Госстандарты – это не для предприятий, это для системы»
Артем, Великие Луки всегда были молодёжным городом – здесь много вузов и много студентов. Почему тогда беда с демографией?
На сегодняшний день в образовательной сфере масса проблем. Созданы госстандарты, которые нужны не столько для того, чтобы учебные заведения выпускали квалифицированные кадры, сколько для того, чтобы вузы соответствовали каким-то там требованиям. Я сам преподаю в вузе, и вижу: госстандарты – это не для работающих предприятий, это для государственной системы, и работает только внутри системы.
Такая вещь в себе?
Да-да. Кто-то в министерстве сказал: вот у нас новый стандарт, по этому стандарту у выпускника должны быть следующие компетенции. Почему они у него должны быть – никому не понятно. Приходит работодатель и говорит: «Мне эти компетенции не интересны, они мне не нужны, мне важно, чтобы специалист умел это, это и это, а вот это можете забыть».
Существующие госстандарты приводят к тому, что вузы начинают захлёбываться в бюрократических проблемах. А студенты на определённом этапе понимают, что им в высшем учебном заведении не получить тех знаний, которые в будущем обеспечат им доход и избавят от материальных проблем.
И как они реагируют?
Иногда начинают забрасывать учёбу, иногда переходят на заочное обучение, а иногда вообще уезжают. И если оставить эту проблему нерешённой, то перспектива развития города как такового вообще под большим вопросом. Связи между вузами и предприятиями в городе практически не существует. Для того, чтобы мы вернули всё на круги своя (когда Великие Луки – это действительно студенческий город, где можно найти хорошие кадры), мы должны создать реально действующий механизм профессионального обучения молодежи.
«Всегда можно скорректировать программу под местные нужды»
Что за механизм, как это должно выглядеть?
Есть работодатель, есть высшее учебное заведение и есть запрос на определённые кадры – соответственно, происходит постоянный диалог между предприятиями и вузами. Такой диалог действительно оправдан.
Параллельно необходимо мотивировать самозанятость. Сегодня реально существует проблема: выпускники приходят на предприятия, а их на работу не берут. Почему – потому что опыта нет. Это очень серьезно: ребятам не устроиться, и они вынуждены уезжать. Они говорят: «Здесь без опыта работы не берут, мы уезжаем, а потом возвращаться зачем? Мы увидели хорошую жизнь, мы там остаёмся».
Можно пойти по проверенному пути. В советский период существовал условный госзаказ, была система распределения. Но дальше мы должны прийти к тому, чтобы стимулировать, в том числе, и самозанятость, когда мы создаём площадку, на которой молодёжь может учиться и зарабатывать.
Понятно, что не у всех есть склонность к предпринимательской деятельности, самоорганизации, самоуправлению. И это не всегда воспитывается, некоторых нужно очень жёстко контролировать. Но у многих эти склонности есть, и в целом сегодняшняя молодёжь очень отличается от людей советского периода.
Сегодня молодые ребята могут показывать серьёзные результаты в разных сферах деятельности. По сути дела, речь идет о создании мега-бизнесинкубатора, когда в результате у нас появляются не просто квалифицированные кадры, а кадры, которые создают новые рабочие места.
Реально ли выстроить взаимодействие «вуз – работодатель» в рамках региона? Всё-таки вузы работают под контролем государства…
В любом случае, учебное заведение функционирует в рамках законодательства. Но в законодательстве, например, предусматривается дисциплина по выбору. Придите в любое учебное заведение и спросите: «Ребята, вы выбирали какую-нибудь дисциплину, которую вам здесь преподают?». Вам скажут: «Нет, а что – так можно?». Естественно, можно, только об этом мало кто знает.
Кроме всего прочего, когда разрабатывается учебная программа, можно корректировать её содержание. Есть федеральная часть, но ты всегда можешь внести свои предложения и скорректировать программу под местные нужды. И тогда мы получаем очень хороший продукт. Но для этого должна существовать связь вуза с внешним миром, потому что если такой связи нет, всё замыкается на том, чтобы выпустить кого-то для чего-то. А куда устроятся выпускники, это уже второй вопрос.
«Это очень серьёзный вопрос: где молодому человеку сегодня жить?»
Кто должен выстраивать связь между учебой и производством – мэр, губернатор, депутаты, ректор?
Наверное, главное участие здесь должны принимать местные органы власти, которые должны общаться с высшими учебными, средними специальными, общеобразовательными заведениями, даже с дошкольным образованием. Да, потому что определенные задатки у ребёнка видны уже в детсадовский период.
Отсутствие работы по профориентации и отсутствие в большинстве регионов связей между вузами и предприятиями на сегодняшний день приводит к катастрофическим последствиям. Система образования сегодня признаётся неэффективной. Что происходит с вузами? Их закрывают. Почему их закрывают? Не потому что стране не нужны высшие учебные заведения. Просто они неэффективны.
Мы реально можем в городе Великие Луки создать действующую экспериментальную площадку, которая объединит местные органы власти, учебные заведения и всех заинтересованных лиц. Это не только молодые люди. Это и люди достаточно зрелые, но оставшиеся без работы. Им нужно переквалифицироваться, переобучиться. А кто сегодня из взрослых людей пойдёт в вуз для того, чтобы повышать квалификацию? Врачи и педагоги – только потому, что их обязывает законодательство. Те, кто работают в коммерческих структурах, книжку прочитают или где-то в интернете найдут что-то…
Как можно воплотить вашу идею на практике?
Нам нужна действующая площадка, на которой можно увидеть образовательный процесс в действии. В городе должна быть независимая площадка, где молодые люди могут прийти получить опыт работы, где они могут жить, питаться, заниматься искусством. Не разрозненные точки по всему городу, а единый Центр молодёжи.
В некоторых городах есть центры молодёжи, молодёжные центры, чаще всего там танцы и концерты проходят, не более того. В нашем случае это место самореализации в широком спектре вопросов: и в бизнесе, и в учёбе, и в творчестве, и в обмене опытом. И в том числе это место, где можно жить. Это очень серьёзный вопрос: где молодому человеку сегодня жить? Люди приезжают в город из деревни, чтобы каким-то образом выжить. А тут им предлагают – арендуйте квартиру, платите 7-8 тысяч рублей.
Считаете, необходимо открыть общежитие для молодёжи?
Да. Не бесплатное, разумеется. Это формат хостела. Экономически можно обосновать реальную стоимость проживания на квадратном метре. Хостел может существовать как бизнес-модель, никто не говорит о том, что он должен быть на обеспечении муниципалитета или области. Людей, которые готовы вложиться в эту бизнес-модель, будет, наверное, немало. Единственное, что в гостиницу вы приезжаете, вы заплатите 1000 за сутки, а здесь, возможно, у вас будет 100 рублей за сутки. И это будет дешевле, чем в съёмной квартире.
Здесь появляются вопросы об экономической эффективности, но я пытался просчитать это со своими коллегами – да, такая бизнес-модель реально может существовать. Единственное, это не будет работать, если муниципальные и региональные власти не станут поддерживать это как концептуальную программу развития и привлечения молодёжи.
Если власть начнет вставлять палки в колёса: «вот у вас там должна быть такая бумажка, а пока у вас её не будет, мы вас закрываем» или «вот у нас планово 12 проверок пожарной безопасности на вашем объекте – тогда, конечно, перспектив нет. Такое часто происходит. Любой бизнес сегодня с этим сталкивается сегодня, не обязательно социально ориентированный проект.
«Это вызов существующему порядку вещей»
Есть, конечно, сомнения насчёт поддержки такой модели со стороны тех, кто сегодня у власти…
Идея опасная в том смысле, что она подрывает сложившийся порядок бизнеса. Есть стоимость квадратного метра арендуемой коммерческой площади. Между собой все договорились, что вот так вот должно быть. Своё слово сказала администрация, в том числе, потому что у главы города и у сына главы города есть площади, которые сдаются в аренду. Соответственно, у них есть свой коммерческий интерес.
Когда мы говорим о проекте Центра молодёжи, мы рисуем бизнес-модель с минимально-приемлемой нормой прибыли. И аренда площади в Центре будет ниже. По сути дела, мы подрываем существующие устои и говорим, что это может быть дешевле. Намного дешевле – причем на 1-м этаже в центре города в проходимом месте.
Но тогда встаёт вопрос о социальной функции этого заведения, то есть придётся как-то фильтровать желающих арендовать дешёвые квадратные метры?
По сути дела, да. Вот здесь как раз должен включиться механизм саморазвития города, самоуправления. Бизнес видит, что есть место, куда стремятся молодые люди с мозгами, с деньгами (и в том числе, инвесторы туда стремятся, готовы вкладываться). И бизнес говорит: «А мы так же хотим!». Ответ простой: уменьшите стоимость квадратного метра арендуемой площади и чётко определите, чем у вас будут заниматься. Не надо только торговать китайским ширпотребом.
Нужно создавать реальный продукт, который будет интересен, когда люди будут приезжать специально, чтобы приобрести вот именно этот продукт. Домашний сыр, творог, поделки из дерева, изделия из металла, одежда, сувениры – это может быть что угодно. Всё это можно производить сегодня в городе.
По сути дела, это вызов существующему порядку вещей, который должен показать, что даже при социальной ориентации бизнес может быть экономически выгодным. Новая модель призвана сделать небольшую революцию без потерь среди населения.
Но для этого нужны властные рычаги?
Да. И тут как раз мы подходим к чему: люди, находящиеся сегодня во власти, никогда не будут этого делать. Потому что это, по сути дела, лишает их кормушки. Вы как предприниматель – не как политик, а как предприниматель – когда-нибудь откажетесь от того, что можно зарабатывать, например, на завышенной стоимости по закупкам?
А если ты во власти, то у тебя есть механизм, который позволит тебе бесконечно продлевать своё удобное существование.
Да. Поэтому, с одной стороны, в рамках существующего порядка моя идея выглядит как миф. Но с другой, если это воплотится, то может породить цепную реакцию, которая должна привести, в том числе, к росту доходов людей. Когда не надо вкладываться в аренду, можно эти же деньги реинвестировать в производство, в технологии, в себя, в образование, в социальную сферу, в здравоохранение.
Соответственно, заканчивается одна история, когда ты в один карман отдаёшь всю прибыль, потому что вот такие цены установили, и хочешь, не хочешь – а плати, и начинается другая история – начинается развитие.
Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.