Реалистичный взгляд на перспективы района

Николай БАРХАТОВ о том, чем на самом деле должны заниматься депутаты и глава района и почему ЖКХ остается больной темой для всего Новоржева

298

Николай Бархатов – уроженец Новоржевского района. Много лет он трудился на благо родной земли, и отлично знаком с проблематикой места.

В 2022 году Николай Александрович стал депутатом Новоржевского районного Собрания седьмого созыва от партии «Яблока». По его словам, пик деятельности пришелся на то, «чтобы не допустить преобразования нашего района в округ». О том, почему всё происходящее не принесет пользы, почему никак не получается навести порядок в ЖКХ и как можно было бы отладить работу депутатов, – Николай Бархатов рассказывает специально для газеты «Гражданин».

О противостоянии

«Я считаю, что вся эта история на самом деле превратилась в какое-то личное противостояние и испытание нашего законодательства на прочность, и всё это происходило с 2019 года. Тогда Софью Пугачеву (главу Новоржевского района) активно не допускали до выборов. Потом её стали так же активно снимать с должности. Фактически же вся эта непонятная борьба только привлекла неконструктивное внимание к нашему относительно спокойному району.

Я до сих пор не могу увидеть логическую сторону этого конфликта: если смотреть на конкретные действия и цифры, то ведь можно увидеть только рост. Сравните бюджеты прошлых глав с бюджетом времен правления Софьи Олеговны – рост налицо. Здесь даже оппозиционная партийная принадлежность сработала для района в плюс – асфальтирование территории автостанции, ФОКОТ появились именно поэтому. И даже годовой задел получился – район явно получит ещё один крупный объект в следующем году, как «плату» за округ.

Подъем, гласность и прозрачность – вот заслуги Софьи Олеговны. Возьмем те же самые трансляции собраний депутатов в прямом эфире. По понятным причинам, многим это не нравилось, но это был правильный процесс, помогавший вести работу, и очень положительно принятый жителями.

Главная заслуга действующей главы ещё и в том, что нет поводов для недоверия в отношении расхода денег. Всё есть в отчётах, все цифры прозрачны, такого не было раньше, не припомню. Так что противостояние Собрания и главы было продиктовано не населением, не наказами избирателей», – говорит Николай Бахатов.

О бюджете

Будучи депутатом целый год, и принимая участие в избирательных кампаниях, я хорошо познакомился с бюджетом, и отлично знаю, как он составляется, на что тратится и т.д. Скажу так: ждать чудес за те средства, которые есть, и сумма которых вряд ли изменится, я бы не стал. Потому как какого бы главу района мы не выбрали, мы тем самым не поменяем структуру доходной части бюджета, а она сводится к одному: если не будет прямой взаимосвязи между налогоплательщиками и местным бюджетом, то мотивации наполнять этот бюджет не будет ни у какого предприятия.

У нас ведь как? Свои доходы – это НДФЛ, основными гражданами-«наполнителями» являются всё те же бюджетники, средства тратятся тоже, в основном, на образование. Круг замкнулся. Почти каждый год из Новоржевского района уезжает целый класс выпускников, едут, понятное дело, в поисках лучшей жизни. Уезжает учиться, работать, и уже не возвращается. Кому тут поднимать целину?

Все эти рассказы про то, что наш район – дотационный, ну так я спешу напомнить, что почти все районы в России такие. Чтобы выйти на бездотационный бюджет, нам нужно ещё 16 тысяч населения, причём только экономически активного. Сейчас у нас 7 тысяч, и роста не предвидится.

Преобразование в округ, составление хитрых программ по частичному втягиванию денег населения (ТОС, например) – все это бесполезно, особенно для того, чтобы якобы подталкивать население к работе. Оно и так готово работать, только негде. Я понимаю, что в каком-то смысле люди ждут чудес, в плане появления новых рабочих мест, но все должны помнить, что это дело за гражданами и предпринимателями. А дело чиновников и законодателей – создать эти условия, но эти винтики единой вертикали думают теперь только о вертикали. Так что против непрерывного оттока молодежи никакая инвестиционная идея не попрет, некому её будет воплощать, да и инвесторы сюда не придут. Кстати, за последние годы, областная власть только и работала в сторону созидания иждивенческого подхода у граждан.

Николай Бархатов.

О депутатах

У нас две ветви власти на уровне государства – законодательная и исполнительная.  Казалось бы, всё просто: народ выбирает депутатов, у каждого жителя есть свои проблемы, они потом делают наказы, и депутаты в работе этим руководствуются.

На уровне района уже давно всё смешалось. И те, и те принимают бюджет, на основе которого и работает исполнительная власть. Вся задача исполнительной – выдержать бюджет, фактически это финансовый план, его просто нужно придерживаться. У нас же это жесткий финансовый регламент, который корректируется весь год, и подгоняется под фактическое состояние дел, а какой тогда смысл в бюджете вообще? У исполнителя нет свободы, с другой стороны, сам бюджет дрейфует в течение года.

Депутаты муниципального района принимают бюджет, и на основании этого глава района работает, как исполнительная власть. Отступить от этого финансового плана нельзя. Но если в бюджете Новоржевского района нет статьи про отопление, то как, например, глава района может на это повлиять?

По факту, когда разговариваешь с населением, людям реально всё равно, кто будет депутатом, потому что все их пожелания сводятся к конкретным действиям: почините мне свет, проведите воду, скосите траву, отремонтируйте улицу – тогда, мол, и пойду за вас голосовать. Практически все пожелания сводятся к сфере ЖКХ, которая, напоминаю, толком в бюджете-то и не отражена.

И получается, что население думает, что за ЖКХ ответственны депутаты, депутаты сидят и не до конца понимают, что такое и из чего состоит бюджет, при этом каждый депутат старается вписать себе в заслуги совершенно примитивные вещи, включая ремонт какой-то дороги или новую колонку, хотя это не так. Это не личная заслуга кого-то, это консолидированная общая работа.

Ничего, кроме поднятия рук, депутаты по бюджету не делают. Никаких предложений по бюджету сами не готовят, они просто заслушивают проект.

О ЖКХ

В бюджете никак не развивается сфера ЖКХ, потому что здесь есть плательщик. Зато ответственность ещё где-то с 2010-х по жилищно-коммунальной сфере вдруг оказалась на плечах администрации районов и поселений. До этого был четкий перечень обязанностей у каждого муниципального предприятия, за что и кто несет ответственность. Например, пресловутый «Энергоресурс» занимался и содержанием тротуаров когда-то, и вывозом мусора, и деревьями, и чем только не занимался, теперь же у него в зоне ответственности – только вода, тепло и графа капремонта. Реальный исполнитель уже не просматривается.

Затем поселения решали подобные задачи в рамках своих бюджетов, все эти функции. Им не нужно было объявлять сложные с юридической точки зрения конкурсы, чтобы выполнить простейшие работы, они могли заключать договоры с физическим лицом, чтобы тот же ремонт колодца выполнить.

Теперь и этот уровень ликвидирован.

Идем дальше. Были организации со своим профильным направлением по уставной деятельности. Например, «Псковэнерго», у которого уличное освещение было на балансе. Они молча скинули это с себя, и обязанность по освещению переходит к поселениям. Так как в законе (ФЗ-131) написано, она (администрация поселений) отвечает за освещение городов и поселков. Хорошо. Но она и за воду и отопление отвечает, а выполняет организация ЖКХ. И в бюджете на отопление, напоминаю, нет средств. Зато теперь мы заказываем вышку для замены ламп светильников из Острова за огромные деньги и делаем это крайне редко. И с точки зрения потраченных средств – это нецелевое использование, так как эти сети никто никому не передавал, «Псковэнерго» тихой сапой списало, и всё. А у городского поселения они и не появились на балансе (а есть ведь ещё и такая нужная строка, как амортизация). Ну и так далее. Полный бардак. И на фоне этого не ЖКХ теперь отдувается, а сами депутаты, они же волонтёры, так как бесплатные.

Хочу напомнить также, что все коммунальные предприятия в работе руководствуются цифрами от комитета по тарифам и энергетике Псковской области. 

И я не очень понимаю, как тот же «Энергоресурс» столько времени копил такие долги, это же не за один день случилось. Как налоговые службы не видели, что финансовое здоровье предприятия ухудшается в течение 10 лет? 

И вот так, на останках системы, власть пытается собрать своего рода пасьянс заново, создав пресловутый округ, но я не очень представляю, каким образом решатся эти проблемы. Району не будет хватать денег, и они будут брать у поселений, и в итоге что?

Главная заслуга действующей главы ещё и в том, что нет поводов для недоверия в отношении расхода денег. Всё есть в отчётах, все цифры прозрачны, такого не было раньше, не припомню.

Как изменить ситуацию

Для начала депутатам надо перестать быть отделом ЖКХ и начать высвечивать проблемы и обсуждать их.  Было бы неплохо вникнуть в структуру бюджета и налогов, потому что добрая часть депутатов до сих пор этого не знает.

По факту, нужно было бы более глобально подойти к вопросу, посчитать предварительно возможные расходы и уже потом утверждать главный документ района.

Я считаю, что нужно назад вернуть обязанности некоторым предприятиям энергетики, например, тому же «Псковэнерго», потому что сети у них так и остались. Они совместно подвешены с другими сетями,  питающими дома и организации, они неотделимы, это одни и те же изоляторы, провода, вязки, одни и те же опоры. Сейчас они ещё не окончательно пришли в негодность, но когда-то что-то будет нужно менять, я не представляю, как городское поселение выделит свой объём работ из остальной части сетевого объекта. Это просто нереально.

То есть оплата самой потреблённой электроэнергии по счётчику, может быть, и пусть остаётся за муниципалитетом. А все работы по обслуживанию, по замене светильников, по содержанию, по реконструкции должны быть за электросетями и обязательно должны быть включены в тот самый тариф.

И самое главное: нужно увязать тех налоговых резидентов, которые работают в  районе, именно с местными бюджетами. Чтобы они сами видели, как их рубль попал в район. Ведь средства огромной обоймы налогов уходят сначала наверх, а потом непонятно как спускаются обратно в виде тех же дотаций. Так ещё и выделение этих дотаций себе в заслуги приписывают, обычно перед единым днём голосования. Очень неправильным подходом считаю идею одного только опыта муниципальной службы у Главы, так там будут только умеющие тратить, а не зарабатывать.

Нужно развернуть избушку передом к предпринимателям, чтобы те видели пользу соблюдения налогового законодательства. Гражданская сознательность будет просыпаться у людей, когда они будут видеть, что их налоги работают на благо района.

Мария ЛЕВИНА