
Это не народ, это хуже народа — это лучшие люди города.
Г. Горин «Убить дракона»
В 2017 году депутаты Собрания депутатов Новосокольнического района от избытка позитивных чувств, осознавая, что в районе явный дефицит внимания к выдающимся личностям (читай начальникам), приняли решение об учреждении медали «За особые заслуги перед Новосокольническим районом Псковской области».
Незамедлительно после принятия решения одним из первых медалью в канун выборов был награждён небезызвестный Александр Анатольевич Лебедев – сейчас он является председателем Собрания депутатов Новосокольнического района и руководителем фракции «Единой России».
В честь этого знаменательного события, покрывая сусалью фигуру Александра Анатольевича, Александра Сверлова газета «Новосокольнический край» от 4 августа 2017 года так описывала деяния бывшего начальника ДЭУ-3: «…Нельзя не сказать о тяге А.А. Лебедева ко всему новому, редкому. Например, в карьере Алё, принадлежащем тогда ДЭУ-3, несколько лет назад установили новую дробилку – довольно сложный в строительстве и эксплуатации агрегат, который на тот момент был очень редким, чуть ли не единственным на всю Россию. Александр Анатольевич проявил немало настойчивости, чтобы заполучить агрегат, а потом сколько ещё было приложено инженерной мысли, русской смекалки и усилий, чтобы его наладить, — и до сих пор работает с высокой производительностью!»
Поясним, что в настоящее время Александр Анатольевич уже пенсионер и не руководит строительной организацией ДЭУ-3, но чудо-дробилка голландского производства стоимостью около 60 млн рублей продолжает работать с «высокой производительностью», кроша щебень во благо частной фирмы ООО «Импульс», зарегистрированной по адресу г. Новосокольники, ул. Октябрьская, 117.
Учредителями данного юридического лица являются Юлия Александровна Козлова (полное совпадение с данными дочери Александра Лебедева) и Нина Александровна Лебедева (полное совпадение с данными жены).
Так вот, европейская чудо-машина оказалась в собственности ООО «Импульс» как компенсация за долги, которые ДЭУ-3, возглавляемое на тот момент Лебедевым, имело перед фирмой, руководителями которой были его «односемейцы». Странное совпадение, не находите? Но чего не бывает в российской действительности!
Но самое интересное, что деятельность ООО «Импульс» по добыче общедоступных полезных ископаемых мало согласуется с действующим законодательством, в частности с федеральным законом «О недрах».
Так, в конце декабря 2017 года специалистами Россельхознадзора и прокурором Новосокольнического района была проведена проверка вышеназванного карьера.
Тогда же на ГТРК «Псков» прошёл сюжет, в котором инспектор Россельхознадзора Роман Васильев заявил, что «в Новосокольническом районе обнаружен незаконный карьер по добыче песчано-гравийной смеси, ущерб от незаконной деятельности юридического лица значительный, ставится вопрос о возбуждении уголовного дела».
На сегодняшний день в отношении ООО «Импульс» ведётся несколько административных производств, в том числе инспектором Росреестра уже наложен административный штраф в сумме 100 тысяч рублей. Узнав о размере штрафа, собственники были неслыханно обрадованы и, разумеется, обжаловать его не намерены.
Из-за зимних условий было невозможно провести экспертизу, которая могла бы послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 254 УК РФ (порча земли), однако и сейчас контролирующие органы не горят желанием установить, что на самом деле происходит в карьере и каковы масштабы нарушений.
Кроме того, по утверждению начальника земельного отдела Россельхознадзора Ларисы Медюшко, лицензия, которой пользуется ООО «Импульс», выдана другому юридическому лицу — ООО «Рельеф» — и только на площадь 0,86 кв. км, в то время как площадь, на которой уничтожен плодородный слой, составляет 12 кв. км.
Законность выдачи самой лицензии также вызывает сомнение, так как для того, чтобы вести добычу полезных ископаемых, необходимо перевести земли в соответствующую категорию земель промышленности, но «Импульс» много лет разрабатывал сельхозугодья, где, кстати, есть несколько земельных паёв бывших работников колхоза «Маевский»!
Смею предположить, что выдать такую лицензию «по ошибке» могли только очень заинтересованные сотрудники госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.
Исходя из того, что, по существу, незаконно разрабатываются земли сельхозназначения, причём с огромными нарушениями, действие лицензии должно быть немедленно отменено. Но этого не стремится сделать ни прокуратура, ни руководство госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды, так как вслед за этим должны неизбежно последовать выводы в отношении высоких областных чиновников и оценка коммерческой деятельности фирмы, длительное время незаконно уродовавшей новосокольнические поля и леса с ведома чиновников, отвечающих за их сохранение.
Но это уже серьёзный скандал, а на носу выборы губернатора, и подставлять функционера от «Единой России», как считают надзирающие лица, не время.
Отдельный вопрос — о налоге на недра, который должен выплачиваться в бюджет организацией, занимающейся добычей полезных ископаемых, а это более чем серьёзные суммы. Смеем предположить, что здесь далеко не всё благополучно, так как разработка карьера ведётся хаотично. Прозванная в народе «кротом» голландская самоходная камнедробилка вгрызается в грунт в том месте, где больше залежей природного камня, не обращая внимания на принадлежность земель.
По отзывам работников карьера, камня становится всё меньше и добывать его приходится на новых площадях. Кстати, возможно, по причине неконтролируемой добычи полезных ископаемых были нарушены водоносные горизонты, и теперь в колодцах жителей деревни Алё практически не стало воды. Куда и на кого жаловаться, жители не знают.
По существу, дикая капиталистическая добыча камня и бесконтрольный вывоз песка привели к тому, что один из красивейших уголков юга Псковщины превращён в лунный пейзаж с глубокими кратерами до нескольких десятков метров и высокими песчаными возвышенностями-отвалами на площади около 12 кв. км.

Более того, из-за алчности хозяева «крота» полностью уничтожена дорога к деревне Кулаково и рядом расположенному кладбищу. Это обстоятельство уже вызывало острый конфликт между гражданами, пытавшимися пробиться к могилам родных людей, и работниками карьера. Дорога находится в ведении Маевской сельской администрации и нанесена на соответствующих картах, но фактически её уже нет!
Во время проверок возникали трения и между проверяющими из различных ведомств. Так, инспектор Россельхознадзора из Пскова резко разошёлся в оценках ущерба с местным специалистом Росреестра Владимиром Сапегиным, который считает, что ущерб от разработки не столь значителен, и даже решил, что по одному из нарушений земельного законодательства, допущенных ООО «Импульс», не стоит привлекать виновное лицо к административной ответственности.
Отдельно и не менее остро стоит вопрос о нескольких десятках большегрузных самосвалов, принадлежащих тому же ООО «Импульс» и ежедневно (в летнее время – без выходных дней) вывозящих песок и щебень из карьера. Как известно, в России по дорогам общего пользования допускается движение автотранспорта общей массой до 38 тонн. Очевидно, что автодорога Маево – Островки, построенная при царе Горохе, на такие нагрузки не рассчитана. К тому же есть серьёзные сомнения, что ограничения по предельной массе 38 тонн соблюдаются, так как конструктивные возможности самосвалов позволяют перевозить грузы с предельной массой до 50 тонн.
Так, в 2017 году в связи с жалобами жителей Маевской волости в Алё с определённым режимом секретности выезжали работники Псковской транспортной инспекции с передвижными автомобильными весами. Но по удивительному стечению обстоятельств именно в эти дни работавшие на износ самосвалы работу приостанавливали. Есть прямые предположения, кто из работников правоохранительных органов и по каким причинам сливает информацию коммерсантам, но заявить об этом официально люди пока боятся.
По причине бесконтрольного движения большегрузной техники несколько километров вполне приличного асфальта между деревнями Алё и Маево полностью уничтожены.
Чтобы скрыть следы своей деятельности, ООО «Импульс» просто стало засыпать гигантские ямы и провалы тем же песком из карьера, возвращая нас в позапрошлый век грунтовых дорог. За последние два года по той же причине убиты дороги Фальково – Паколово, Маево – Паколово, Новосокольники – Отрадное.
В соседних районах развернулось строительство свинарников ОАО «Великолукский мясокомбинат», и сельскохозяйственный монстр закупает песок и щебень в огромных количествах, строя в том числе дороги и подъездные пути к своим объектам. По утверждению местных жителей, большегрузные самосвалы, не стесняясь, разбивают новосокольнические дороги даже в период сезонного закрытия дорог.
В домах, стоящих в непосредственной близости от дороги, происходит постоянная сильная вибрация, со стен падают зеркала, часы, полки. Осенью 2017 года у жительницы деревни Фальково 1940 года рождения по этой причине обрушился потолок — и никакой реакции от районной администрации, полное молчание…
Можно с большой долей уверенности предполагать, что сложившаяся ситуация, как обычно бывает, кому-то конкретно выгодна.
Бесконтрольный вывоз песка и щебня в течение многих лет, безусловно, приносит сверхприбыли, что наверняка известно администрации Новосокольнического района и службам, отвечающим за земельный контроль.
Откуда тогда взяться слухам, что на одного из руководителей района тоже работает несколько личных самосвалов, оформленных, разумеется, на подставных лиц? Судя по тому, как опекается бизнес ООО «Импульс» со стороны контролирующих органов, нет дыма без огня.
На сегодняшний день в Новосокольническом районе можно по пальцам одной руки пересчитать рентабельные предприятия, приносящие стабильный доход своим собственникам. Предположу, что ООО «Импульс» в их числе. Но соответствуют ли налоговые платежи юридического лица реальной прибыли от добычи песка и щебёночного бизнеса? Возможно, на этот вопрос ответят соответствующие службы. А пока порадуемся за уважаемого Александра Анатольевича Лебедева и его тяжким трудом заработанную медаль «За особые заслуги перед Новосокольническим районом Псковской области».
В завершение скажу, что в настоящее время в отношении деятельности ООО «Импульс» продолжается вялая проверка в МО МВД России «Новосокольнический».

Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Псковская межрайонная природоохранная прокуратура и управление МВД России по Псковской области сообщили депутату Псковского областного Собрания Льву Шлосбергу в ответ на его запросы, что установленные нарушения в деятельности ООО «Импульс» и ООО «Рельеф», по их мнению, незначительны и не являются основанием для прекращения добычи полезных ископаемых в карьере Алё.
Наконец, после вмешательства главного федерального инспектора по Псковской области Андрея Калинина к проверке подключилась и областная прокуратура.
Будем наблюдать за развитием событий. Спасибо всем, кто проявил гражданское мужество, неравнодушие и предоставил информацию о ситуации в Маевской волости.
P.S. Когда материалы готовились к публикации, пришёл ответ от областного прокурора. Это своего рода вишенка на торт, и можно осторожно предположить, что «лед тронулся».
Вот цитата: «В ходе настоящей проверки установлено, что реальных мер, направленных на устранение нарушений закона, до настоящего времени не предпринято, в связи с чем 14.05.2018 прокурором Новосокольнического района в Новосокольнический районный суд направлено заявление о признании незаконной деятельности ООО «Рельеф» и ООО «Импульс» по использованию не по целевому назначению части земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 60:11:000000:186, а также возложении обязанности на указанные организации прекратить деятельность, связанную с нецелевым использованием части земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения».
Также в ответе прокурора указано, что соответствующая информация направлена в УБЭП УМВД России по Псковской области, а в госкомитет Псковской области по природопользованию внесено представление о незаконно выданной лицензии.
Видимо, почувствовав запах жареного, недавно уволился из ООО «Импульс» генеральный директор Николай Бойков, который формально в первую очередь должен нести ответственность за деятельность предприятия, хотя фактически это он выполнял распоряжения так называемых «бенефициаров». Как говорит один известный журналист, будем наблюдать. И не только!
Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (часть 1 статьи 9 Конституции России).
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и другие ресурсы, являются государственной собственностью.
Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).