В последние месяцы законодатели постоянно предлагают что-то добавить в школьную программу или исключить из жизни школы. Появились «Разговоры о важном», озвучили идею изучать священные тексты, заявили о том, что разрабатывают рекомендации для игры в лапту. Журналисты ПЛН FM спросили моё мнение о подобных предложениях и о нововведениях в школах в принципе.
Депутат Псковской городской Думы от «Яблока», педагог Татьяна Пасман прокомментировала изменения в школьном образовании: «Нововведения бывают разными. Есть изменения, которые просто жизненно необходимы школе. Например, в связи с тем, что изменилась жизнь или наука, которая лежит в основе школьных предметов, тоже что-то новое открыла. Но когда эти нововведения происходят спонтанно, без консультации с профессионалами – это, конечно, всегда очень плохо отражается на реальной школьной жизни.
Школа — это единый организм. Профессионалы говорят, что это экологическая система, в которой все элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому если нововведения, профессионально не обоснованные, а только ангажированные какими-то политическими силами, пытаются туда внедрить, то они, естественно, вызывают разрушение всей этой системы.
Учителя и ученики — это люди, которым требуется разобраться в том, что собираются вводить, подготовиться к этому. У нас же зачастую сейчас происходит следующее: сегодня мы решили, а завтра вводим. Без серьёзной апробации и объяснений, без серьёзной подготовки педагогов к реализации этого самого нового. И так продолжается уже не год, не два, а, к сожалению, не один десяток лет. Результаты подобных нововведений сегодня уже видны. И не только в экономике.
Сами по себе «Разговоры о важном», которые сегодня проводят учителя в школах, — это не хорошо и не плохо. И нового тут немного. И классные часы и другие внеурочные формы работы с учениками — это всегда были разговоры о важном. Пустяками учителя головы школьникам не забивали. В «Разговорах о важном» изменились акценты: предложены единые темы, единые идеи, которые будут предоставляться ученикам.
Но, во-первых, трудно работать в условиях, когда даже методические рекомендации к отдельным занятиям то появлялись, то быстро исчезали, на их месте появлялись новые, как будто учитель должен делать это всё импровизацией.
Во-вторых, нужно понимать, что в этом живом организме живут и работают конкретные люди и учатся конкретные дети. И никто, кроме как учитель, не знает, что для них является важным, больным сегодня. Когда вот эти нововведения — я здесь говорю и о лапте той же самой, и о чём хотите – вводятся без учёта индивидуальных и групповых различий, интересов, масштабов школы и населённого пункта, наконец, то опять же это разрушает организм школы.
Я считаю, что нововведения в принципе в школе — это дело нормальное. Но сегодня, к сожалению, я почти не вижу нововведений, которые были бы профессионально подготовлены и помогали работать школе эффективно».