«Расстояние от власти до человека увеличится в разы»

Псковская область, опережая всю страну, ликвидирует сельское самоуправление. «Яблоко» борется за его сохранение

254
Лидеры Псковского «Яблока» Артур Гайдук и Лев Шлосберг.

«Была бедная власть рядом, теперь не будет никакой»

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг прокомментировал реформу местного самоуправления по ликвидации городских и сельских поселений: «Эта реформа — большая глупость. Она организуется и проводится людьми, которые ничего не понимают в организации местной жизни, организации жизни на большой, протяженной сельской территории с низкой плотностью населения и высоковозрастным составом жителей. Эти люди рассуждают об упрощении системы управления – и больше ни о чём. Они не хотят тратить даже малейшие деньги и время для организации местной жизни.

Нужно признать, что в целом местное самоуправление в нашей стране уничтожается последовательно в течение почти 20 лет, но на фоне построения новой вертикали власти местное самоуправление в этой системе вообще лишнее. Сначала поселения обескровили, лишили большинства полномочий и денег, а теперь цинично добивают.

В действующем 131-м законе о местном самоуправлении остаётся возможность, давно туда заведённая, что муниципальный район может сам принять решение о ликвидации поселенческого уровня самоуправления и реорганизации либо в муниципальный округ, либо в городской округ, если преобладает городское население. Это возможно, если депутаты поселений согласны. А если депутаты хотя бы двух поселений не согласны, то такое преобразование произведено быть не может.

Летом 2020 года была попытка провести эксперимент, инициатором которого был бывший замгубернатора Николай Цветков. Эксперимент было предложено провести в Себежском районе, и там попытались провести эту реформу. Депутаты двух поселений (Красноармей­ской волости и Идрицы) просто восстали, скандал был огромный, и это был успешный случай защиты поселений.

Сейчас совершенно другая ситуация. После всеобщих выборов поселений в 2020 году была произведена санация депутатского корпуса. Ни в одном Собрании депутатов поселений, кроме Гдовского, Псковского и Себежского районов, нет такого состава депутатов, которые были бы готовы большинством голосов отвергнуть такое губительное преобразование. Большинство по приказу проголосуют за самоликвидацию, что и происходит в почти полной тишине. Эти люди не сильно и хотели выдвигаться в депутаты, их «попросили». Теперь их просят уйти с дороги. И они безропотно подчиняются.

Выбрано восемь районов области для эксперимента, где и предлагается провести такую безобразную реформу. Она приведёт к окончательной зачистке сельских поселений в этих районах. Расстояние от власти до человека, живущего в деревне, особенно для пожилого человека, не обладающего личным транспортом, высокой мобильностью, всеми свойствами молодых людей, увеличится в разы. Была бедная власть рядом, теперь не будет никакой».

«Люди не станут жить лучше в результате этой реформы»

Псковское «Яблоко» открыло сбор подписей граждан под новым публичным обращением «Оставьте людям местную власть!».

В петиции содержится требование к властям Псковской области не ликвидировать местное самоуправление на первом, самом близком к жителям уровне – в городских и сельских поселениях.

Сейчас процедура уничтожения поселений начата в Красногородском, Локнянском, Невельском, Новоржевском, Опочецком, Печорском, Пыталовском и Струго-Красненском районах.

Инициаторами обращения стали депутаты муниципальных собраний депутатов от Псковского «Яблока» в районах и поселениях Александр Конашенков (Гдов), Светлана Андроненкова (Локня), Николай Бархатов (Новоржев), Юлия Беляева и Андрей Вихман (Невель), Любовь Герасимова (депутат Струго-Красненского и Плюсского районов пятого и шестого созывов), Геннадий Колесник и Марина Яковлева (Опочка), Максим Ластовка (Красногородск).

Авторы петиции отмечают: «После новой реформы не будет никаких выборных органов самоуправления на уровне волостей и районных центров, останется только районная власть.

Хотя все инициативы фактической самоликвидации поселений внезапно заявлены самими только что избранными главами и депутатами местного самоуправления, есть много подтверждений тому, что настоящими инициаторами очередной зачистки территории Псковской области от структур самоорганизации жителей являются чиновники правительства Псковской области».

В петиции упомянуто: жителям области говорят, что «реформа принесёт экономию средств и позволит улучшить финансовое положение районов». Авторы петиции считают, что «всё это неправда. В действительности мы имеем дело с очередной «оптимизацией», результатом которой станет запустение сотен посёлков и деревень, откуда уйдут последние структуры местной власти».

Авторы обращения напоминают, что «мы проходили уже такие оптимизации в образовании, здравоохранении и культуре, а около 10 лет назад – и на уровне волостного самоуправления. Все они привели к ухудшению жизни людей, ни одна не принесла пользу. Там, где были сельские школы, больницы, дома культуры, администрации поселений, теперь забитые окна и двери. И ни рубля не добавилось для рядовых людей. Мы видели только ликвидацию созданного за многие десятилетия.

Очередная реформа так же губительна для сельских жителей Псковской области, как все предшествующие. У этой реформы нет никаких разумных оснований. Люди не станут жить лучше в результате этой реформы».

«Сельское самоуправление – важная часть полноценной местной жизни. Его надо не ликвидировать, а укреплять. Только человек, никогда не живший на селе, не знающий нужды сельских жителей, может ликвидировать саму возможность общественной и политической самоорганизации жителей на сельском уровне.

Особенно тяжёлые последствия ликвидация поселений принесёт пожилым людям, для которых местные главы и депутаты остаются единственной доступной властью, помогают решать простые жизненные вопросы, лично знают жителей и находятся на связи с ними», – говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что «принятие федерального закона, которым предполагалось провести ликвидацию самоуправления на уровне поселений, было уже несколько раз отложено, в том числе в связи с протестами против ликвидации местного самоуправления на уровне поселений. Несмотря на это, власти Псковской области выступают проводником разрушения сельского самоуправления, что напрямую противоречит интересам её жителей».

Авторы петиции требуют «от депутатов Псковского областного Собрания отклонить закон о преобразовании муниципальных образований, ликвидирующий городские и сельские поселения. Он нарушает наши права на местное самоуправление и не отвечает нашим жизненным интересам».

Сбор подписей под петицией проходит как на платформе гражданских петиций Псковского «Яблока» (подпись можно поставить здесь: podpishi60.ru/savepower), так и на бумажных подписных листах, получить которые можно у инициаторов обращения и в региональных офисах «Яблока» в Пскове и Великих Луках, а также по электронной почте и в социальных сетях.

«Решили бежать впереди паровоза»

Депутаты Псковского областного Собрания на очередной сессии большинством голосов приняли решения о преобразовании восьми муниципальных районов Псковской области в муниципальные округа. Реформа ликвидирует первый уровень местного самоуправления в виде городских и сельских поселений в Красногородском, Опочецком, Невельском, Пыталовском, Печорском, Струго-Красненском, Локнянском и Новоржевском районах.

Сторонники реформы уверяют, что инициатива преобразования якобы исходила снизу — от глав волостей и местных депутатов, но единообразие процедур, синхронная подача идентичных проектов постановлений, а также спешное назначение публичных слушаний и сессий волостных и районных собраний говорят о прямом участии областных властей и «внешнем управлении» всеми процессами по преобразованию.

Псковское «Яблоко» последовательно выступает за сохранение власти на местах. Открытую петицию в защиту сельского самоуправления подписали на этот день 622 человека. Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук передал подписи адресатам обращения — председателю регионального парламента Александру Котову и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову. Политик отметил, что количество подписей превышает общее число участников публичных слушаний во всех реформируемых районах.

Выступая на сессии, Артур Гайдук отметил, что «принятие федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», которым предполагалось провести ликвидацию самоуправления на уровне поселений, было уже несколько раз отложено начиная с зимы 2022 года, в том числе в связи с протестами против ликвидации местного самоуправления на уровне поселений. Несмотря на это, власти Псковской области решили бежать впереди паровоза и в инициативном порядке разрушить сельское самоуправление».

«Мы проходили уже такие оптимизации в образовании, здравоохранении и культуре, а около 10 лет назад – и на уровне волостного самоуправления. Все они привели к ухудшению жизни людей, ни одна не принесла пользу», — заметил депутат.

Принятию областного закона о преобразовании в округ Новоржевского района предшествовала дискуссия, в которой Артур Гайдук сообщил депутатам и приглашённым, что 27 февраля глава Новоржевского района Софья Пугачева отклонила решение Собрания депутатов района о согласии на преобразование. Таким образом, решение Собрания не вступило в силу и не может быть использовано как основание для принятия закона.

Сторонники принятия закона о преобразовании (председатель областного Собрания Александр Котов и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов, оба от «Единой России») заняли позицию, что согласие Новоржевского районного Собрания не является нормативным правовым актом, то есть не имеет последствий для неограниченного числа жителей и не рассчитано на неоднократное применение. По их мнению, это всего лишь процедурный документ, на котором подпись главы района не нужна. При этом в проекте решения Собрания подпись главы района была предусмотрена.

Алексей АЛЕСИН