
Вся политическая работа Софьи Пугачевой и «Яблока» в Новоржевском районе, начиная с выборов главы района в 2019 году, сопровождалась давлением и со стороны районных депутатов от «Единой России», и со стороны областной власти, и со стороны областного избиркома, считает экс-депутат районного собрания Николай Бархатов.
С чего всё начиналось
Я свидетель всех основных политических процессов в Новоржевском районе последних четырех лет, начиная с выборов главы района в 2019 году. Уже тогда была предпринята первая попытка отстранить кандидата Софью Пугачеву от участия в районной политике.
Представители «Партии Роста» подали исковое заявление с требованием отменить регистрацию кандидата Софьи Пугачевой. Первый суд в Новоржеве признает их исковые заявления. Софью Олеговну снимают с выборов по решению суда. Но «Яблоко» подает апелляционные жалобы.
Апелляционный суд восстанавливает её в правах, считая исковые требования незаконными. Суть исковых требований была в использовании фонограммы в предвыборном ролике якобы в нарушение авторских прав. В видеоролике, где Софья Пугачева обращается к избирателям, играет авторская музыка, использованная там абсолютно легально. Однако суд первой инстанции посчитал, что имело место воровство интеллектуальной собственности. На апелляции в областном суде удалось доказать законность использования музыки в агитации. И за несколько дней Софью Олеговну восстанавливают в правах, она принимает участие в выборах.
Но борьба здесь не заканчивается.
У нас десять избирательных участков. На пяти перевес в сторону кандидата от «Единой России» Сергея Мезенцева, на пяти других — в сторону Пугачевой. По общему результату побеждала Пугачева. На тот момент я был членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) Новоржевского района с правом совещательного голоса (ПСГ) от нашего кандидата. Когда кому-то приходит идея признать выборы на одном из участков в деревне Жадрицы незаконными, сотрудников избирательной комиссии на этом участке не выпускают. Однако им удается привезти свой протокол в ТИК.
Обычно все результаты заносятся в электронную систему ГАС «Выборы». После этого процесс волеизъявления можно считать завершенным. Но в тот вечер после полуночи появляется человек, которого я никогда не видел. Он называет себя таким же членом избирательной комиссии с ПСГ и показывает удостоверение, выписанное от кандидата из «Партии Роста». Он утверждает, что весь день находился на участках и видел нарушения, по которым подает жалобу. Параллельно с этим появляется зампредседателя областной избирательной комиссии Иван Патлач. Он давит на членов ТИК, чтобы те признали недействительными результаты на жадрицком УИКе, что повлияло бы на результаты выборов.
Вопросы членам ТИК ставились очень хитро, главной задачей этого было — не дать занести данные из этого УИКа в ГАС «Выборы». В тот раз это им не удалось. После моего предложения написать заявление о должностном преступлении сотрудниками избирательной комиссии члены ТИК проголосовали за то, чтобы признать жалобу незаконной.
Каждому человеку, который тогда сидел в зале ТИК, было понятно, что выборы состоялись и были честными. Очевидно, что идея признать выборы на жардрицком УИКе недействительными возникла под давлением. Я не могу точно сказать, кто был её авторами. Как минимум, это произошло не без участия областной избирательной комиссии.
«Кто-то выписал все способы отстранения главы района»
После инаугурации главы попытки отстранить новую главу продолжились. Сначала случилась попытка поставить неудовлетворительную оценку за результаты деятельности администрации в 2019 году. Хотя глав в тот год было трое: Михаил Пашков, который ушел в отставку, исполняющий обязанности Сергей Мезенцев, который тоже был кандидатом, и Софья Пугачева. Тем не менее депутаты пытаются протащить решение признать деятельность администрации, а значит и работу её главы неудовлетворительной.
При двух таких неудах подряд депутаты могут досрочно прекратить полномочия главы. Тем не менее, следующие два года депутаты принимают отчёт главы района к сведению и не ставят «неуды».
Что касается 2023 года и отчёта главы за 2022 годы, снова появляется «неуд». Даже никто ничего не обсуждал и не объяснял, почему дается такая оценка. Возникают только попытки перечислять какие-то глупые факты. В это же время у жителей района не было претензий к главе, кроме того, что, конечно, в бедном районе всем хочется жить лучше.
Почему тогда главу так и не отстранили по неуду? Может быть, оставалось у депутатов какое-то чувство порядочности? Все-таки в собрании были представлены различные мнения и силы: и представители КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России».
Если провести всю хронологию собраний депутатов и деятельности органов власти области, то у меня ощущение, что кто-то подробнейшим образом изучил устав Новоржевского района, выписал все способы отстранения главы и периодически их использовал. В конечном счете один из способов сработал сейчас.
Вычеркнутая партия
После образования муниципального округа полномочия собрания депутатов, избранных всего лишь год назад в 2022, были прекращены после проведения новых выборов. Глава района осталась прежней, но тоже ненадолго — до голосования депутатами собрания округа за кандидатуру нового руководителя окружной (то есть, в прошлом районной) администрации.
Мне всегда казалось, что всё поведение представителей «Единой России» не базируется на просьбах избирателей. Это их — депутатов — личное мнение. Но, что странно, я не видел реальных доводов, на базе которых это мнение сформировалось, кроме их партийной принадлежности. Могу только предположить, что все это решалось на уровне партийных собраний, конференций и сговоров.
Софья Олеговна принимала усилия, чтобы наладить совместную работу с районным собранием. Но они управлялись кем-то сверху и голосовали одинаково.
На выборах в 2023 году, как и всегда, самое интересное происходило с подачи «Партии Роста». 16 июля 2023 года конференция псковского «Яблока» под руководством нового председателя реготделения Артура Гайдука выдвинула кандидатов в депутаты теперь уже Новоржевского округа по списку и одномандатным округам. Артур Гайдук за месяц до этого был избран председателем Псковского регионального отделения партии «Яблоко». Саму конференцию записывали от начала и до конца две видеокамеры. Одна — от представителя Минюста, чтобы проверить законность наших действий. Вторая — от регионального избиркома.
Впоследствии представитель «Партии Роста» говорил, что Гайдук якобы не мог руководить конференцией из-за проволочек с документами в Минюсте. Тем не менее список кандидатов был зарегистрирован, а Минюст подтвердил законность их выдвижения. После этого появляется исковое требование «Партии Роста» к ТИК Новоржевского района о незаконности регистрации списка наших кандидатов. «Яблоко» фигурировало как заинтересованная сторона. Многие из наших кандидатов приходили на эти суды и выступали.
Истец выдвигает требование снять список кандидатов. И представитель ответчика (ТИК) признаёт эти требования, он же оператор видеосъёмки конференции 16 июля. Апелляционные жалобы остаются без удовлетворения, и список нам не восстанавливают.
Естественно, это влияет на результат. Это даже влияло на мои результаты как кандидата по одномандатному округу. Население было мало осведомлено обо всех судебных действиях и снятии кандидатов. Они были удивлены, почему партия из бюллетеня вычеркнута. Но раз партия вычеркнута, рассуждали некоторые, мы, говорили мне они, и за тебя голосовать не будем, так как это не будет учитываться в результатах. То есть за счет снятия списка кандидатов я как одномандатник определенное количество голосов тоже потерял.
Я наблюдал за подсчетом голосов на одном из участков. Избиратели непосредственно на моем участке всё равно специально голосовали за «Яблоко», зная, что бюллетень будет испорчен. Количество таких бюллетеней – 47 штук, даже превышало результат остальных партий на этом участке, кроме КПРФ и «Единой России». Если бы список не был снят — а снят он абсолютно незаконно — то мы могли бы пройти и по списку, и, возможно, я бы прошел как одномандатник.
О важности политической работы
Этот результат просчитывался заранее. Организаторы выборов и политтехнологи обычно знают, каким может быть результат, и используют разные методы, чтобы повлиять на него. Например — сушкой явки. Это прямое нарушение избирательных прав. При низкой активности как избирательных комиссий, так и избирателей был получен желаемый для вертикали власти результат. Теперь среди депутатов округа есть только «Единая Россия» и два представителя КПРФ, которые большой активности не проявляют.
До сих пор переносятся и длятся суды против преобразования района в округ. Иск к областному собранию депутатов не рассматривается по разным поводам, видимо, в ожидании, когда у Софьи Олеговны прекратятся полномочия.
Жители во время выборов пассивно промолчали. На это и был расчет властей. На публичные слушания приходили, в основном, те, кого приводили единороссы. В августе на последней сессии депутатов прошлого созыва я слышал такие мнения: «Если на уровне области что-то решили преобразовать, они это решение так или иначе реализуют». То есть, косвенно при ответе на мой вопрос они признали, что действуют по указке власти региона. Они не чувствуют своей ответственности перед избирателями.
В любом случае мы не прекращаем свою работу. Я работаю главным инженером на своем предприятии, и политическая работа — это, можно сказать, волонтерская, бесплатная деятельность. Однако её мне не хочется бросать, хоть это и отнимает много сил.
Те планы, что намечались нами, остались для работы на будущее. Не знаю, кто будет решать проблемы и задачи района, кто будет заинтересован в развитии так же, как была заинтересована наша команда. Выстроилась прочная вертикаль, в которой и депутаты, и глава управляются из области. И в этих условиях только возрастает важность работы независимых политиков на местах — хоть с депутатскими полномочиями и должностями в администрации района, хоть без них.
Николай БАРХАТОВ.