Район ликвидировали, людей не смогут

383
Там, где были сельские школы, больницы, дома культуры, администрации поселений, теперь – забитые окна и двери. Ни рубля не прибавилось.

В Псковской области по инициативе областных властей проводится очередная реформа местного самоуправления. Первыми жертвами реформы стали Красногородский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Печорский, Пыталовский и Струго-Красненский районы. Жителям говорят, что реформа сэкономит средства и улучшит финансовое положение районов. Всё это неправда. В этом материале разберём реальные последствия преобразования районов в округа.

В действительности мы имеем дело с уже ставшей привычной «оптимизацией», результатом которой станет запустение сотен посёлков и деревень, откуда уйдут последние структуры местной власти.

Мы проходили уже такие оптимизации в образовании, здравоохранении и культуре, а около 10 лет назад – и на уровне волостного самоуправления. Все они привели к ухудшению, ни одна не принесла пользу. Там, где были сельские школы, больницы, дома культуры, администрации поселений, теперь забитые окна и двери. Ни рубля не прибавилось.

Только люди, никогда не жившие на селе, не знающие нужд сельских жителей, могут ликвидировать саму возможность общественной и политической самоорганизации жителей на сельском уровне.

Что нас ждёт

Лишимся автобусного сообщения: сейчас закон обязывает власти обеспечить транспортную доступность от каждого волостного центра до районного. Нет волости – не нужно обеспечивать автобусное сообщение.

Пенсионеры потеряют поддержку: самые тяжёлые последствия ликвидация поселений принесёт пожилым людям, для которых местные главы и депутаты остаются единственной доступной властью, помогают решать простые жизненные вопросы, лично знают жителей и находятся на связи с ними.

Главы и сотрудники администраций поселений знают своих стариков и всегда могли прийти на помощь, теперь же старикам не к кому обратиться с простой житейской просьбой: привезти дрова, лекарства, продукты, поправить забор, помочь добраться до врача, расчистить дорогу к дому, поставить фонарь. Теперь позвать будет некого.

Не получим выписки и справки: невозможно будет запросить простейшие справки в бывших волостных центрах. Главы поселений имели право на совершение нотариальных действий, теперь ближайший нотариус – только в районном центре.

Зато обретём ямы на дорогах: если сейчас уход за сельскими дорогами организуют власти волости, то теперь для ремонта и освещения любой дорожки нужно будет решение и воля районных властей.

На кладбищах останется мусор: уход за местными кладбищами (убрать упавшие деревья, вывезти мусор, расчистить снег зимой) всегда был заботой волостей, теперь – районной администрации.

Утратим бюджет: да, сельским поселениям почти не выделяли денег и жило большинство из них впроголодь. А теперь их решили просто ликвидировать. Сначала поселения обескровили, лишили большинства полномочий и денег, а теперь цинично добивают.

У каждой волости был свой бюджет. Как его расходовать в интересах жителей, решали волостные депутаты и администрация. Теперь никакого местного бюджета не будет, только районный. Нужно выбить рубль – поезжайте в район, просите милостыню. Может быть, подадут.

Была бедная власть, теперь не будет никакой

Для жестокого эксперимента выбрано восемь районов области, где и проведена эта безобразная реформа. Она приведёт к окончательной зачистке сельских поселений в этих районах. Расстояние от власти до человека, живущего в деревне, особенно для пожилого человека, не обладающего личным транспортом, высокой мобильностью, всеми свойствами молодых людей, увеличилось в разы. Была бедная власть рядом, теперь не будет никакой.

Организаторы этой реформы не понимают и не хотят понимать, что сельское самоуправление – важная часть полноценной местной жизни. Его надо не ликвидировать, а укреплять. Но не хотят возиться, не хотят тратить время и малейшие деньги. Не будет людей в деревнях – им только меньше забот. У нас отняли выборы волостных депутатов.

Кому нужны мы, кроме себя самих? Лишая нас местного самоуправления, власти выдавливают нас из жизни. Уничтожение самоуправления в сёлах и малых городах – это прямая зачистка России.

Эта реформа – большая глупость. Она организуется и проводится людьми, которые ничего не понимают в организации жизни на большой, протяженной сельской территории с низкой плотностью населения и высоковозрастным составом жителей. Эти люди рассуждают об упрощении системы управления и не хотят тратить даже малейшие деньги и время на организа­цию местной жизни – не хотят тратить на копейки на нас, будто мы этого недостойны, будто мы и не люди вовсе.

Откуда ноги растут

Почему ещё власти решили уничтожить самоуправление в сёлах и малых городах? Потому что именно на этих выборах «Единая Россия» терпит большую часть своих поражений. Здесь, на земле, лицом к лицу почти никого невозможно обмануть. Люди знают правду о своей жизни. Здесь плохо работает пропаганда. Здесь власти реально зависят от людей.

Партия «Яблоко» – единственная в Псковской области – постоянно и последовательно защищает права местных жителей, в том числе на местное самоуправление. Власти области решили не считаться ни с чем и ни с кем. Но это не означает, что мы после этого подчинились и исчезли.

Рано или поздно сельское самоуправление в Псковской области, существовавшее веками, будет восстановлено. «Яблоко» борется за это восстановление уже сейчас. Выиграем выборы – потребуем восстановления ликвидированных втайне от народа волостей.

Изготовитель и заказчик: Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» при проведении выборов Собрания депутатов Опочецкого муниципального округа первого созыва, юридический адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29, ИНН 6027072116. Агитационный материал изготовлен избирательным объединением самостоятельно, без расходования средств избирательного фонда. Тираж 50 экз. дата выхода 24.08.2023.