Учитель русского языка и литературы, кандидат в депутаты Псковской городской Думы
Я родилась и всю жизнь прожила в Пскове. Псков – моё место силы. Меня зовут так же, как и основательницу города, княгиню Ольгу. Помню, в выпускном сочинении в школе на тему «Родной город» я написала, что в центре Пскова будет памятник княгине Ольге. Так и случилось.
Для меня самое главное в жизни – моя семья. Это источник сил, вдохновения и любви. А печалит только то, что время идёт. Но одновременно радует поколение, которое приходит таким, как я, на смену. Я общаюсь с молодёжью и вижу, насколько она надёжная и умная. С ней наша старость будет хорошей.
Я хотела бы принять участие в мероприятиях, связанных с образованием молодёжи. Дети перестали читать. Нужно сделать так, чтобы книга вернулась к ним в руки. Для этого нужно проводить встречи, реорганизовывать библиотеки, чтобы они были более интересны для нового поколения. Я сама долго убеждала своего внука прочитать «Евгения Онегина». Он говорил, что проще посмотреть содержание в интернете. Но я убедила, что книгу надо прочитать, и он это сделал.
На мой взгляд, Пскову не хватает филиалов престижных вузов, которые бы предлагали учиться престижным и востребованным специализированным профессиям. Городу не хватает филиалов таких школ, чтобы столько молодёжи, как сейчас, не уезжало учиться в другие регионы. Например, нужно, чтобы в Пскове желающие могла выучиться на IT-специалистов: это очень востребованная профессия. Сейчас в Пскове близкое к этому образование дают только два факультета, но они сами ещё развиваются, а в местных техникумах уже и вовсе перестают учить прикладным специальностям. Чтобы молодёжь оставалась, нужно предлагать ей реальное образование и реальные профессии.
Я думаю, что в будущем Псков как приграничный город неизбежно станет более цивилизованным и европейским. Мы – первая ступень, на которую ступает нога иностранца. Он должен чётко понимать, что Псков – это продолжение дороги, по которой он шёл, а не место, где царит варварство и «гуляют медведи». Я не только про то, что дороги должны быть лучше, хотя это тоже должно быть. Я про отношение туристических служб к гостям города. Хочу, чтобы всё было прогнозируемо, чётко и честно – на европейском уровне. Хочу, чтобы Псков оставался европейским городом, а не затхлой провинцией.
Став депутатом, я бы сделала всё, чтобы больше людей вовлекать в прикладную политику, не в ту, где надо на трибуне выступать и говорить, как когда-то будет хорошо, а сделать так, чтобы как можно больше людей принимали участие в том, что происходит сейчас в городе. Важно организовывать такие сообщества на уровне микрорайонов, чтобы люди чувствовали, что они сами могут что-то решать, а не то, что это чья-то зона влияния и надо подчиниться. Люди должны хотя бы понимать, о чём идёт речь. Это могут быть клубы микрорайонов или чтобы представителей микрорайонов приглашали на какие-то мероприятия – заседания дома или городского совета. Важно, чтобы люди осознали, что они что-то решают, а не за них всё решили.