Работа депутата для меня была не самоцелью, а средством

75
Юлия Беляева так или иначе помогает району уже с 2010 года. Первые 5 лет она была депутатом, следующую пятилетку занималась развитием приюта «Невельские хвостики», а последние три года совмещает обе должности.

Юлия Беляева – действующий депутат Собрания депутатов городского поселения «Невель» уже 8 лет. В начале этого года власти приняли решение о преобразовании района в муниципальный округ и тем самым сократили общее число депутатов. В городе Невеле их не будет совсем, останутся лишь депутаты муниципального округа. Не исключено, что Невель потеряет эффективного муниципального депутата.

«Мои депутатские полномочия заканчиваются. Но даже если у меня не будет депутатского мандата, то и без него я буду помогать людям просто как человек человеку, – обещает Юлия Беляева. – Как помогала в статусе депутата, так и буду продолжать помогать людям справляться с их проблемами. Мой телефон останется доступным для всех, кому будет нужна моя помощь. В этом смысле ничего не изменится, как не изменится и моё убеждение в том, что наш город должен становиться более комфортным, а качество жизни горожан должно повышаться».

Юлия Беляева родом из Невеля. В Невеле родились и её родители. Мать работала воспитателем в детском саду, отец – водителем в пожарной охране. Семья жила в доме, который построил отец. В Невеле Юлия вышла замуж, здесь родились её двое детей.  Старшая дочь замужем, воспитывает своих детей, а младший сын пока не женат. Мать Юлии, Людмила Юрьевна, вдова, сейчас она на пенсии, но работает в социальной службе, ухаживает за пожилыми одинокими стариками. Вся семья – Юлия, дети, внуки, зятья – традиционно собирается на день рождения Людмилы Юрьевны.

Юлия стала депутатом в 2010 году. В то время она работала в агентстве недвижимости в должности, которая требует знаний законодательства, навыков работы с большими объёмами информации и документами. Юлия постоянно повышала уровень профессиональной компетентности. Её навыки общения с людьми помогали ей добиваться от местных и региональных чиновников решения общественно полезных задач.

Уже дважды бабушка, но по уровню энергии Юлия даст фору многим двадцатилетним.

Одной из таких задач для Юлии стала защита прав безнадзорных животных. Например, ещё 20 лет назад она основала приют для собак «Невельские хвостики», к слову сказать единственный на весь Невельский район. Несмотря на то что Юлии помогали и продолжают помогать неравнодушные люди, местные предприниматели и, конечно, её семья, тем не менее основной груз забот и ответственности за работу приюта женщина несёт на своих плечах — она до сих пор и администратор, и единственный работник приюта, так что рабочий день Юлии начинается очень рано, в 5 утра. Всегда, даже в день рождения.

«Честно говоря, несмотря на то что я, уже будучи депутатом, занимаюсь достаточно широким кругом вопросов, большинство жителей Невеля меня связывает прежде всего с приютом для собак «Невельские хвостики», а лишь потом уже с моей деятельностью, направленной на помощь людям в реализации их прав и законных интересов», – смеётся Юлия.

Помогать всем, кто в помощи нуждается, в характере Юлии. Она давно заметила, что многие люди не знают, как действовать, как разговаривать с чиновниками, чтобы быть услышанными, как сформулировать проблему в обращении к органам власти, теряются и сдаются, когда оказываются перед лицом проблем, казалось бы, совсем не сложных: отсутствие освещения на улице, дерево подозрительно наклонилось и грозит упасть, водопровод вышел из строя или сосед оскорбляет – и нет на него управы.

«К тому моменту, когда я стала депутатом, у меня уже накопился опыт решения подобных проблем, и мне хотелось этим опытом поделиться с теми гражданами, которые только начинают осознавать свои права и пытаются реализовать свои законные интересы, – рассказывает Юлия. – Так что работа депутатом для меня была не самоцелью, а средством. Меня подвигло встать на этот путь желание помочь другим людям более эффективно решать их насущные житейские проблемы».

Действительно, муниципальный депутат – это член местного самоуправления, в зоне ответственности которого и разбитое окно на лестничной площадке, и переполненный контейнер для бытовых отходов, и яма на проезжей части во дворе, и не убранный вовремя снег в пешеходной зоне, и многое другое. Но это также и зона ответственности самих граждан, которые могут своевременно обратиться к своему депутату хотя бы для того, чтобы уведомить его о возникшей проблеме, предложить какое-то улучшение – другими словами, самим проявлять активность в решении вопросов местного значения.

«Некоторым людям почему-то кажется, что вот депутат пальцами щелкнет – и тут же скатерть-самобранка расстелится, – Юлия вздыхает. – Так не бывает. Многое зависит от граждан. Они должны что-то делать сами. Когда ко мне обращаются, я всякий раз стараюсь объяснить это, а не только помогаю конкретными действиями с решением конкретной проблемы».

Разные проблемы требуют разных решений. Иногда нужно составить жалобу в надзорные органы, исковое заявление в суд, обращение в полицию или на имя главы администрации района. А иногда для решения вопроса достаточно просто позвонить главе администрации.

 «У меня установились хорошие деловые отношения с главой района, с администрацией. Они воспринимают меня серьёзно, поэтому оперативно реагируют не только на письменные запросы, но и на мои звонки, – рассказывает Юлия. – Бывает, сообщаю о какой-то проблеме, а мне отвечают, что уже приступили к работе над решением».

Бывают проблемы, которые выходят за пределы компетенции местного депутата, тогда депутат взаимодействует с органами власти других уровней – районного, регионального и федерального. Наверно, это  одна из главных функций муниципального депутата – быть медиатором между гражданами и властью любой ветви и любого уровня. Юлия всегда просит обращаться к ней без стеснения, ведь местный депутат – такой же человек, как и все, такой же житель. Задача Юлии – помочь человеку с решением проблемы. Чаще всего требуется составить письменное обращение, в котором нужно внятно изложить проблему, сформулировать конкретную просьбу или требование и правильно определить адресата обращения, для того чтобы проблема рассматривалась по принадлежности тому или иному ведомству. «Все случаи, когда я помогала людям, были успешными, со всеми проблемами нам удавалось справиться», – подводит итог своей 8-летней работы Юлия Беляева.