Пьют одни, а голова болит у других

Как жители Великих Лук сражаются с незаконными «наливайками», рассказывает Александр Тихомиров

701
Администрация Великих Лук не спешит делать ремонт в социальном жилье инвалида второй группы, несмотря на предписание суда.

Шумное питейное заведение, расположенное, представьте себе, в одном здании с детским шахматным клубом; женщина-инвалид, живущая в нечеловеческих условиях; разнообразные «чудеса благоустройства» – помощнику депутата Псковского областного собрания от «Яблока» А. Гайдука Александру Тихомирову работы в Великих Луках хватает. Быстрой реакции в решении проблем от местных и региональных властей ждать, увы, не приходится. Так что отстаивать права граждан приходится путём многочисленных запросов в разные инстанции и в судах.

– Проблема шумных ночных заведений в непосредственной близости от жилых домов знакома не только жителям Великих Лук. Постоянные крики, драки, громкая музыка – неизменный атрибут подобных мест. Ночные развлечения посетителей «Главпаба» на улице Зверева и их бурное нетрезвое общение под окнами соседних многоэтажек приводило к тому, что граждане вынуждены были неоднократно обращаться в правоохранительные органы с просьбой повлиять на ситуацию, но результат был нулевой. В итоге обращение попало к нам, в общественную приёмную депутата. Изучение проблемы показало, что, помимо всего прочего, в здании, где базируется злачное место, находится также детско-юношеская спортшкола «Атлетика» (детский шахматный клуб), – рассказывает Александр Тихомиров.

Александр Тихомиров, помощник депутата Псковского областно го собрания от партии «Яблоко» Артура Гайдука.

Согласно нормам федерального законодательства, продажа алкоголя в непосредственной близости от образовательных учреждений запрещена.

– Пришлось обращаться в прокуратуру Великих Лук, которая отреагировала только со второго раза и после жалобы прокурору области. Удалось добиться выездной проверки с участием сотрудников прокуратуры и Роспотребнадзора, которые в моём присутствии поверенным измерительным прибором произвели замер от двери питейного заведения до двери школы. Расстояние оказалось 46.5 метров, а минимальное допустимое расстояние не менее 50 м, – описывает дальнейшие события помощник депутата.

То есть внезапно, через несколько лет работы паба, после многочисленных проверок, в том числе по жалобам людей в полицию и прокуратуру, после обращений к разным чиновникам, «вдруг» оказалось, что, торгуя алкоголем здесь, нарушают закон. А кто разместил в одном здании детское учреждение и питейное заведение? Как будут наказаны эти чиновники? Почему Роспотребнадзор не обращал на это внимание? Ведь плановые проверки проводятся ежегодно, и специалисты Роспотребнадзора ежегодно выходят на объект. Это что, преступная халатность или коррупционная составляющая?

– В данный момент предписание прокуратуры, выданное по итогам проверки, руководством «Главпаба» игнорируется, а ведомство никаких активных действий не предпринимает.

История ещё не закончена. Ситуация находится на нашем контроле и на контроле прокуратуры города. Как мне пояснили в ведомстве (да и логически это понятно), кто-то должен съехать из здания, либо питейное заведение, либо детско-юношеская спортивная школа «Атлетика». Если случится первый вариант, хотя я в него верю гораздо меньше, то, конечно, жильцы близлежащих домов вздохнут с облегчением. Но ходят слухи, что Администрация города перенесёт школу, ну а живущие по соседству с пабом люди и дальше будут слушать крики пьяных под своими окнами. Если случится этот вариант, то нужно ставить на контроль ситуацию: куда уедет школа (нужно чтобы здание соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам, и, желательно, не отправилось на окраину города) и устроит ли новое место и руководство школы, и родителей юных шахматистов, – комментирует текущую обстановку Александр.

Есть в практике его работы в общественной приёмной и другие примеры того, какие сложности приходится преодолевать в борьбе за благополучие жителей города:

– Помимо истории с этим ночным заведением, я отстаиваю права женщины, инвалида 2-й группы, которая обратилась к нам в связи с условиями проживания, в которых она оказалась, заключив договор коммерческого найма на жилое помещение с Администрацией города Великие Луки.

Проведённое обследование с участием прокуратуры, Роспотребнадзора и представителя городской Администрации установило, что в нарушение требований СанПиН в комнате женщины по периметру наружной стены под потолком имеются следы намокания, дефекты потолка и стен (дыры, трещины, отслоение и отсутствие лакокрасочного покрытия), горячее водоснабжение – отсутствует: санузел, расположенный на этаже здания имеет значительные дефекты отделки потолка и стен (трещины и местами отсутствие штукатурки, отслоение и отсутствие местами лакокрасочного покрытия). Так что ни о каком санитарно-эпидемиологическом благополучии жизни инвалида говорить не приходится. Впечатляющие фотографии того, в каких условиях женщине приходится жить, мы публиковали вместе с рассказом о проблемной ситуации в группе ВКонтакте Граждане Великих Лук ещё в феврале прошлого года. Однако с тех пор, несмотря на представление прокурора города в адрес главы Администрации города Великие Луки от 7 февраля 2023 года с требованием о проведении ремонта в жилом помещении, предоставленном женщине по договору коммерческого найма, и ремонта общего имущества в доме, ремонт так и не сделан. Прокуратурой Великих Лук подано исковое заявление в суд об обязательстве Администрации города произвести ремонт общих помещений. Помимо этого, великолучанка обратилась в суд за компенсацией морального вреда, уже причинённого ей бездействием Администрации Великих Лук.

Ирина АМЕЛИНА