Александр Андреев: «Пустошкинский район достоин лучшего будущего!»

Кандидат от партии «ЯБЛОКО» вспоминает Пустошку своего детства.

1732
Пустошка, Александр Андреев, кандидат в Собрание депутатов Пустошкинского района в составе единого списка партии «Яблоко»

Помню, когда я учился в школе, каждую весну проводились спортивные соревнования «Зарница». Тогда вся школа буквально жила в предвкушении. Конечно же, ребята мечтали об освобождении от уроков, а зеваки жаждали зрелищ. Молодежь, собственно, как и в каждом районном центре, жила «от пятницы, до пятницы»: ходили на дискотеки, реже ездили в соседнее село, выбирались на озеро, на пикники, катались на велосипедах, занимались в спортивных секциях.

В школе даже было школьное самоуправление – «Школьная Дума», где каждый делегат от класса был самым ответственным и немного важничал и, как открылось впоследствии, нарабатывал необходимые компетенции. Ну и конечно же, наверное, каждый помнит эти веселые, солнечные дни так называемой школьной летней практики, где все без разбора обливались водой, а строгие учителя самым «активным водоносам» засчитывали по половине дня вместо целого. Всё было весело, и все были уверены, что всегда будет так.

А сейчас я смотрю на родную Пустошку уже другими глазами. Сегодня я вижу уже не веселое детство или юношество, а вполне явную картину постепенно наступающего запустения. То, что в детстве вызывало безудержное любопытство — «слазить» и посмотреть, что там внутри, оказалось постсоветским долгостроем, который и по сей день на прежнем месте зияет где-то уже обрушившимися глазницами оконных проемов. А на некогда популярные пятничные дискотеки приходит два-три человека.

Сейчас очевидно, что район вымирает, вымирает буквально не годами, а месяцами. Деревня, в которую я ребенком ездил с родителями к бабушке и дедушке, уже вымерла, и теперь о ней напоминают лишь оставшиеся бесхозными дома и прочие дворовые постройки, наполовину утонувшие в зарослях травы.

Некогда крупные села превращаются в простые деревушки, где теперь о бывалом наплыве «дачников» из Северной столицы и Москвы могут вспомнить разве что бабушки на скамейке. На вопросы, что случилось и где, собственно, все жители, бабушки отвечают вполне однозначно: «Разъехались все, школу закрыли, магазин не работает, автолавка три раза в неделю», – а уже потом предаются воспоминаниям.

Еще хуже то, что это происходит повсеместно… Более осведомленные жители украдкой говорят страшное слово «филиализация». «Филиализация у нас, нет больше в деревне ничего, чего сюда ехать-то?»

Но филиализация — это уже последствия. Все дело в местных властях, как кажется, окончательно позабывших о своем предназначении и о своих предвыборных обещаниях.

Все дело в бесперспективности, от которой молодежь убегает в лучшем случае в областной центр, а в худшем – в города-миллионники, Петербург или Москву.

Все дело в том, что люди уже не знают, куда обращаться и что делать, полностью разуверившись в своих избранниках. Именно в таких случаях говорят: «Бессилие миллионов порождает произвол единиц».

Я считаю, что Пустошкинский район достоин лучшего будущего! Я считаю, что власть, которая забыла о своем предназначении должна уйти. Я считаю, что настало время перемен.

Александр АНДРЕЕВ,
кандидат в Собрание депутатов Пустошкинского района.