Городу Пустошке в 2025 году исполнится сто лет. Посёлок на месте будущего города возник при станции Пустошка Московско-Виндавской железной дороги (была открыта 9 сентября 1900 года). Под строительство станции у крестьян деревни Звяги был выкуплен земельный участок-пустошь, отсюда и появилось название – Пустошка. Трудно представить себе, чтобы здесь снова запустела земля и прекратилась жизнь. Но всё чаще и чаще говорят об этом люди. Как нам не допустить запустения?
Судьба Пустошкинского района десятилетиями зависела от временных людей. Границы регионов, округов и районов проходили через Пустошку, наш город и район словно передавали из рук в руки. Начальники менялись, но Пустошка выжила. Вспомним страницы истории.
Пустошкинский район был образован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК в составе Великолукского округа Ленинградской области из Пустошкинской и части Луначарской волости Себежского уезда, частей Маевской и Чернецовской волостей Невельского уезда и части Еженской волости Опочецкого уезда. В состав района вошло 22 сельсовета.
В июле 1928 года Пустошкинский район в составе Великолукского округа вошёл во вновь образованную Западную область с центром в Смоленске.
29 января 1935 года Пустошкинский район был включен в состав вновь образованного Великолукского округа Калининской области.
Уже в мае 1938 года Пустошкинский район из Великолукского округа был передан в состав Опочецкого.
Накануне войны, в феврале 1941 года, Опочецкий округ был ликвидирован, а Пустошкинский район передан в Калининскую область.
22 августа 1944 года, после освобождения от оккупантов, Пустошкинский район вошёл в состав Великолукской области.
2 октября 1957 года в связи с ликвидацией Великолукской области Пустошкинский район вошёл в состав Псковской области.
Были в истории нашего района два чёрных года, когда его не было.
1 февраля 1963 года в рамках огромной административной реформы Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пустошкинский район был упразднен. Большая часть территории отошла к Себежскому району, Гультяевский и Шалаховский сельсоветы переданы в Невельский район, Монинский и Бардовский сельсоветы – в Новосокольнический и Бежаницкий районы. А город Пустошка был передан в состав Невельского промышленного района.
Но уже 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пустошкинский район вновь восстановлен: выяснилось, что Пустошка реально стала центром округи и упразднить район нельзя.
И вот полвека спустя всё чаще звучат разговоры об упразднении Пустошкинского района и присоединении его то ли к Опочецкому, то ли к Новосокольническому. Превратили больницу в филиал Новосокольнической ЦРБ – и слухи снова усилились.
Люди помнят, как перед этим больницу довели до полуобморочного состояния. Как 1 июля 2011 года закрыли родильное отделение. А ведь ещё недавно мамочки из южных районов области ездили сюда рожать – так славилось местное родильное отделение во главе с легендарной Ольгой Смирновой.
Одно за одним в Пустошке закрывались градообразующие предприятия: дорожно-строительная производственно-механизированная колонна, нефтебаза, и вот буквально на глазах у всех – хлебокомбинат, гордость Пустошки.
Пустошкинский район тает на глазах. В 1959 году в районе жило 20057 человек, в 2019 году впервые за послевоенное время численность населения стала ниже 8 тысяч: 7899 человек. Из них половина живёт в Пустошке, остальные – в доживших до нового века деревнях. И дно падения числа жителей ещё явно не достигнуто. Тревожно.
Почему уезжают из Пустошки люди? Потому что нет работы. Потому что нет медицины. Потому что нет перспектив.
И – это очень важно – потому что власти района думают в первую очередь о себе, а не о людях. Какие интересы у пустошкинских властей? Земля. Лес. Рыба. То, на чём можно заработать лично. А люди – так, вынужденное обременение. Молчали бы люди – совсем хорошо жилось бы пустошкинским властям.
Но люди не молчат. Людям больно видеть, как угасает на глазах родной край, уезжает навсегда молодежь, стоят пустыми деревни. Люди не хотят продолжения такой политики – равнодушия и высокомерия, нахальства и корысти.
Пустошкинским людям надо объединять свои силы. Не надо ждать «гостей» из других городов и районов, они не принесут нашему краю ни благополучия, ни развития. Они приезжают сюда делать личную карьеру, а нам нужны люди, которые будут здесь защищать жизнь. Нам нужно не потерять Пустошку.
Это по силам только гражданам самой Пустошки. Где родился – там и пригодился, хорошая мудрость. Не надо ждать милостей от заезжих молодцев – ласково поют, да только нет в этих песнях уважения к людям, любви к Пустошкинской земле. Пусть возвращаются туда, откуда приехали.
Уже через шесть лет Пустошка отметит свой первый век. Дай бог, не последний.
Алексей СВЕТОЗАРОВ.