Пустошка без Васильковой

Как новые власти разваливают Пустошкинский район

804
Администрация Пустошкинского района. Фото: Елена Котисова | Гласная

Прошел год с досрочного прекращения полномочий главы Пустошкинского района Светланы Романовны Васильковой, избранной народным голосованием в 2019 году. За время ее управления район поднялся с 12-го на 8-е место из 24 районов в рейтинге муниципалитетов Псковской области. В 2022 году из областного бюджета район получил дотацию в 800 тысяч рублей, как муниципалитет с наилучшими показателями по качеству управлению финансами. В период с 2019 – 2021 темпы роста бюджета района стали лучшими за последнее десятилетие.

Депутаты «Единой России», пользуясь большинством в районном Собрании трижды признали деятельность Светланы Васильковой неудовлетворительной. В 2023 году Псковский областной суд оставил без изменений решение Опочецкого суда, признавшего законным снятие Светланы Васильковой с должности главы Пустошкинского района.

После этого избрали нового главу от «Единой России» Юрия Кравцова. При его управлении до сих пор не исполнена доходная часть районного бюджета за 2023, при этом в январе 2024 года депутатами района дважды вносились поправки в решения бюджета 2023 года – средств стало не хватать. Хотя местных депутатов, проголосовавших за досрочное прекращение полномочий Светланы Васильковой, судя по всему, такие дела устраивают.

В сентябре 2023 года Юрий Кравцов тоже предлагал изменения в бюджет района, например, выдать зарплаты сотрудникам администрации за счет 1,34 млн рублей, предусмотренных на софинансирование строительства канализации по Октябрьской улице в Пустошке. Депутаты, конечно, поддержали такое предложение и деньги на строительство, ремонт и развитие коммунальных сооружений утекли в администрацию, буквально. Эти средства были заложены в бюджет при управлении районом Светланой Васильковой, в 2019 году она приняла проектно-сметную документацию по строительству канализации, а в августе 2022 года администрация района заключила контракт на ремонт за 42 млн рублей со сроком окончания работы 1 июня 2023 года.

После прекращения работы Светланы Васильковой местные власти увеличили аванс подрядчику (с 5% до 31%), Оплаченный аванс на сегодня составляет почти 13 млн рублей. Затем сроки сдачи объекта трижды переносились, в последний раз Юрий Кравцов перенес сроки приема на 12 июля 2024 года. Сейчас работы по контракту не ведутся из-за погодных условий, но летом 2023 года они тоже почему-то не велись и стартовали только в середине осени.

Кроме того, среди изменений в бюджет от нового главы есть покупка земельного участка за 550 тысяч рублей для обустройства возле городской школы автобусной площадки для школьного автобуса (разворота и посадки), при этом кадастровая стоимость земли составляет 360 тысяч. Обоснования роста расходов по этому вопросу в проекте отсутствуют.

В проекте бюджета предусмотрено также 20 тысяч рублей на штраф, наложенный на администрацию района за несвоевременную подачу заявки для финансирования подрядчика, который благоустроил площадку у памятника Ленину. Вероятно, администрация заранее решила, что не сможет подать заявку вовремя.

И как после такого не поощрить себя за успехи? 267 тысяч рублей потратили на поощрения муниципальных управленческих команд Пустошкинского района за достижения показателей в 2022 году.

При Светлане Васильковой в бюджет регулярно вносились дополнительные средства, которые шли потом на проекты по улучшению коммунальных услуг, покупку угля, ремонт школ и т.д. После того, как Василькову «убрали», такое пополнение случилось всего однажды, за счет штрафных санкций в адрес подрядчика, выполнявшего ремонт улицы Революции. Эту улицу местные власти решили реконструировать на деньги, которые при Светлане Васильковой определялись на ремонт дороги на улице Лазарева, где подразумевалась замена коммунальных сетей. Только за эту зиму на улице Лазарева случалось три прорыва из-за ветхости труб, однако «новая» администрация решила потратить эти деньги на улицу Революции, которую ремонтировали около семи лет назад, но и здесь попался недобросовестный подрядчик. Вместо того, чтобы расторгнуть контракт с ним контракт, как требовало правительство области, новые власти района решили взять с подрядчика 400 тысяч рублей, они и стали единственными дополнительными средствами, внесенными при Юрии Кравцове в бюджет.

В проекте нового бюджета на 2024-2025 год власти Пустошкинского района урезали около 25% средств, запланированных на культуру, деньги также перераспределят на нужды администрации, в том числе на зарплаты сотрудникам. Этот проект уже принят в первом чтении.

Одновременно растет недовольство жителей общим состоянием Пустошки: в соцсетях размещаются фото и комментарии о плохой чистке дорог и дворов, о невозможности пройти ни с колясками, ни просто ногами. Если дороги регионального значения хоть как-то содержатся, то об уборке местных говорить не приходится.

В 2023 году, после отставки Светланы Васильковой в Пустошкинском районе впервые с 2019 года произошел срыв отопительного сезона, в котором губернатор обвинил бывшую главу, которая уже год находилась в отставке. При управлении главы от «Яблока» район ежегодно получал паспорт готовности к отопительному сезону и одним из первых начинал подачу тепла в дома. В этом году срыв случился из-за замены котлов, деньги на которые областные власти выделили только в декабре. Поменять их раньше, чем поступили средства, было невозможно. Стоит отметить, что с обращениями о необходимом ремонте Василькова обращалась задолго до того, как её решили сделать «крайней»:

Светлана Василькова, глава Пустошкинского района в 2019-2022 гг.

«Мы ежегодно вносили эту проблему на бюджетную комиссию, на что председатель комитета по ЖКХ Сергей Грахов отказывал и предлагал «Пустошкинским теплосетям» поменять котлы за свой счет. Хорошо понимая, что все имущество находится под арестом приставов, а деньги выделяются только на налоги и зарплаты», – отметила Светлана Василькова.

После «вынужденного обращения» Юрия Кравцова за помощью в покупке котлов, Пустошкинскому району выделили 4,2 млн рублей, а также похвалу работы новой администрации от губернатора.

Сейчас в Пустошке остро стоит вопрос с местным хлебокомбинатом: за время работы Светланы Романовны были закрыты все долги по налогам, штрафам и зарплатам работникам. Остались незакрытыми около двух миллионов рублей, которые предприятие задолжало приставам в виде сборов. Однако, исполняющая обязанности главы Вера Шилова, еще до прихода Юрия Кравцова, заявила в суде, что администрация выплатит этот долг из бюджета района. Арбитражные суды были проиграны и так как у района нет денег, то имущество хлебокомбината снова арестовали приставы. Недвижимое имущество комбината продали, но осталось движимое: различные устройства для сортировки, замеса муки и выпечки хлеба. Нынешний глава не предпринял никаких действий к вывозу этого имущества, которое несколько раз «громили». Стоит также отметить, что за время правления Юрия Кравцова здание хлебокомбината неоднократно пытались поджечь.

Более того, у предприятия снова появились долги по зарплате. Нынешний директор Светлана Филиппова, которая занимается отчетностью и приведением в порядок предприятия, получала зарплату на полставки от аренды здания магазина хлебокомбината частным собственником. Этих денег хватало на оплату налогов и зарплату Светлане Филипповой, но недавно эти деньги списали в счет долга, за который не смогла расплатиться местная администрация. И теперь к делу вновь подключилась прокуратура, уже было вынесено представление новому главе района.

Новая администрация не справляется со своими обязанностями. Вектор развития района меняется, но, к сожалению, в сторону благосостояния администрации, а не жителей района. Свою зарплату власть ставит выше трехлетнего труда по строительству канализации, не забывая себя поощрять за промахи и оплошности. Губернатору пора бы смириться с тем, что существуют гораздо более качественные управленцы вне круга его друзей и сопартийцев.

В обязанности руководства района входит не только поддержание комфортной жизни для самих жителей, но и развитие родной земли. Теперь с горизонта исчезают долгосрочные проекты, например, проект гостиничного комплекса на территории бывшего приюта на улице Пионерская. Через Пустошкинский район идет множество туристических маршрутов, и такой объект мог бы стать востребованным, принес бы не только прибыль, но и новые рабочие места. В итоге ход проекту не дали, потенциальный инвестор теперь пишет обращения в прокуратуру, а на месте возможного гостиничного комплекса зияют выбитые окна. Что ждет родной район? Получится ли вернуть ему прежнюю славу? Восстановить жизнедеятельность? Соблюдать законодательство? Снова занимать лидирующие места в рейтинге муниципалитетов? Ответит только будущее.

Сейчас в Пустошкинском районе работает депутат Пригородной волости от «Яблока» Николай Шпаренков, остается также один депутат в Пустошкинском районном Собрании от «Яблока» Светлана Лапова, которая является руководителем местной управляющей компании, отвечающей за жилой фонд. Ведется борьба за то, чтобы вместо пустошкинской компании, работающей с 2013 года не пришли управленцы, например, из Великих Лук и тарифы на содержание домов оставались низкими: в 2-3 раза ниже, чем в среднем по области. Светлана Василькова является заместителем председателя Псковского «Яблока» Артура Гайдука и продолжает работать с жителями, консультирует и помогает решать проблемы.

Даниил МАРИНОВ