Софья Пугачёва: «Люди – первые помощники власти»

Жизнь в стране и на селе наладится, если слушать просьбы народа и откликаться на них.

1241
Софья Пугачева

В 2010 году Софья Пугачёва с мужем решили сменить большой город на деревню и переехали в одну из деревень Новоржевского района. Софья сначала спасала ставшую родной волость от объединения и отстаивала самостоятельность школ просто как активный гражданин, но потом стала волостным, а позже и районным депутатом от «Яблока». Сегодня она выбивает из администрации деньги на ремонт деревенских дорог и контролирует его, готовит проект и организует сбор подписей для строительства детского комплекса, бьется за капремонт фельдшерско-акушерского пункта и решает проблемы с вывозом мусора. Софья Олеговна убеждена, что даже в непростой ситуации в селах и деревнях нельзя опускать руки и плыть по течению. И её пример – тому подтверждение: в своем районе она уже объединила гражданское общество.

– В 2017 году меня выбирали жители всего района, поэтому чужих округов не бывает, – улыбается Софья. – Везде общие вопросы с дорогами, ЖКХ и мусором. Но я этого не боюсь: для того и шла в районные депутаты.

– Для того чтобы люди со всех деревень обращались?

– Я уже через полтора года работы в волостном Собрании депутатов поняла, что большинство вопросов решается на уровне администрации района. Это все те вопросы инфраструктуры села, полномочия и деньги на которые есть только у администрации района. Если власти шли бы навстречу, все можно было бы решить и на том уровне. Но в нашем случае это не работает. Поэтому и решила стать депутатом районного Собрания, чтобы иметь возможность влиять на планирование бюджета, контролировать его исполнение и участвовать в принятии решений.

– За вас проголосовали, потому что знали как активного волостного депутата. Что удалось сделать на том посту?

– Сразу после избрания депутатом Вехнянской волости я начала исполнять наказы жителей волости. Они во всех деревнях одинаковые: разбитые дороги, протекающие водонапорные башни, устаревшие системы водоснабжения. В деревне Вехно нужно было сразу решать вопрос с ремонтом кровли детского сада и сносом аварийного сельского Дома культуры. Кроме того, каждый день жители приходили за помощью с новыми проблемами: ЖКХ, земельные налоги, социальные выплаты, разнообразные льготы. Я даже специально на странице во ВКонтакте завела рубрику «Полезная информация», где публикую статьи юристов.

– Многие уже не надеются на депутатов и чиновников. Почему люди поверили вам?

– Люди чувствуют от меня человеческое отношение и желание помочь. Ни одно обращение жителя ко мне не осталось без рассмотрения и конкретного ответа. Я регулярно отчитываюсь о проделанной работе, встречаюсь с людьми, пишу запросы в надзорные органы. Мои слова не расходятся с делом, я открыто говорю о ситуации в волости и районе, мои слова основаны на действующих законах Российской Федерации.

Меня просили помочь отказаться от земель сельхозназначения после повышения налога – я составила заявление в архив Новоржевского района, там нашли нужные документы, и на их основании Кадастровая палата приняла заявление об отказе от участка.

Жители многоквартирного дома в Вехно просили обязать администрацию начать обслуживать своё жилье. Дома там осели, в стенах и фундаменте появились трещины, а ремонта не было много лет. Что могли, жители делали за свой счёт. Я обратилась в комитет Псковской области по строительству и жилищному надзору, чиновники организовали проверку и потребовали от муниципальной «управляйки» устранить нарушения в конкретные сроки.

Приходили и дети-сироты, чтобы узнать о получении квартиры, и молодые семьи с материнским капиталом консультировались, чтобы не ошибиться при его реализации. Всё это удается решать настойчивостью. Если местная власть отвечает отписками, я пишу в районную прокуратуру, если и там не помогают, то в областную.

– Вы были волостным депутатом два года. Чего добились за это время?

– С прошлого года волость может сама планировать работы и распределять финансирование на содержание дорог в деревнях. Я сразу инициировала проверку дорог Вехнянской волости, после чего в администрации составили акт, где были запланированы ремонтные работы. К сожалению, администрацией волости далеко не всё было выполнено. Я рада, что добилась возвращения дорог, которые по разным причинам были вычеркнуты из официального перечня и, соответственно, не обслуживались.

Удалось организовать ремонт водонапорных башен в деревнях Литово и Булохово. У нас башня должна была обеспечивать напором воды целую деревню или даже несколько. Но когда она начинает протекать, напор воды падает и удаленные от неё дома или деревни не получают воду в достаточном количестве, а иногда вода до людей вообще не доходит. В зимнее время башня покрывается льдом и может не выдерживать такой нагрузки. Всё рискует разрушиться, и тогда жители останутся без воды. Поэтому ремонт – это буквально вопрос жизни.

Я добилась ремонта кровли пристроенного крыла детского сада в Вехно. Там несколько лет подряд протекала кровля, но её не чинили, а просто переводили детей из одного помещения в другое. Дошло до того, что туалеты и раздевалка были в пристроенном помещении, а спальня и игровая – в переходе. Администрация обещала, что это временно и в новом учебном году дети вернутся в свои отремонтированные помещения. После всех моих обращений в Роспотребнадзор прокуратуру Новоржевского района и Псковской области, Администрацию Президента, Министерство образования летом 2017 года кровля была все же отремонтирована, но с помещениями есть проблемы до сих пор. Детей отправили в здание школы, в прошлое здание возвращать не планируют.

– Как на вашу активность реагируют районные власти?

– На одной из первых сессий обсуждали вопрос о дорогах, и когда я сказала главе Новоржевского района, что от имени жителей района уже два года прошу провести обследование дорог и отремонтировать их, он публично признался в собственной неспособности оперативно решать вопросы. «Ну, это нормально, Софья Олеговна, мне и дольше пишут!» – сказал глава. Это и есть их позиция. Но даже среди других партий и у меня есть единомышленники. Я им очень благодарна за смелость.

– Чем вы занимаетесь как депутат прямо сейчас?

– Продвигаю крупные проекты строительства стадиона и благоустройства Летнего парка в Новоржеве. Проект стадиона был разработан администрацией района еще пять-шесть лет назад, но до сих пор не реализован. В конце 2016 года по моему обращению депутат областного Собрания Лев Шлосберг вносил на рассмотрение согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области предложение о выделении средств для строительства стадиона. Достучаться удалось, и уже в конце 2017 года при планировании бюджета на 2018 год областные депутаты это учли. Администрация Псковской области должна теперь выделить деньги.

Сейчас в Новоржеве нет ни одной современной и безопасной детской игровой площадки. После того, как в прошлом году наш район вошел в программу «Формирование комфортной городской среды», я подготовила проект размещения игровой площадки в детском парке, а жители собирали подписи в поддержку этого проекта. Но администрация Новоржевского района подменила протокол общественных слушаний, и на мнение жителей наплевали в очередной раз.

Для решения вопросов иногда требуется и областная поддержка, поэтому я регулярно направляю наказы избирателей в Псков к депутату областного Собрания Льву Шлосбергу. Сейчас с его помощью через наказы избирателей пытаемся получить финансирование на ремонт дорог в деревнях Вехно, Выбор, Заречье и Адорье, а также капремонт фельдшерско-акушерского пункта в Вехно.

– У вас есть рецепт спасения села в условиях нынешнего кризиса?

– В условиях кризиса нужно четко понимать все проблемы района и планировать бюджет максимально эффективно. Сейчас этого не происходит: у главы района нет не только плана развития, но даже и плана сохранения района.

В нашей ситуации необходимо не отмахиваться от людских проблем, а принимать их и думать, как исправлять, изыскивать на это денежные средства. Местные жители — самые первые помощники, если власть готова сотрудничать. Ведь дело не в том, что сложно узнать потребности людей, сложность в том, что чиновники глухи к их просьбам.

За последние полгода я поняла, что в Новоржевском районе есть гражданское общество. Это показал сбор подписей в поддержку детского комплекса в Летнем парке. Люди не остались в стороне, многие приезжали и приходили к сборщикам подписей специально, чтобы отдать свой голос в поддержку проекта. Такого не было очень давно. На самом деле и депутаты, и администрация, и люди должны быть на одной стороне, вместе легче искать выход из ситуации. Тогда всё у нас получится.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.