В этом году в Псковской области случился самый настоящий апокалипсис. Только вместо бушующей стихии мы увидели мусорное «цунами». Еще зимой люди заметили, что с вывозом и утилизацией отходов возникли серьезные проблемы. Особенно остро мусорный коллапс ощутили жители Пскова, где мусоропроводы и баки до отказа наполнялись мешками с отходами.
В 2019 году федеральные власти решили, что со свалками бытовых отходов нужно что-то делать. Мусор прибывает, накапливается, но вот дальнейшей переработки не происходит. Так и растут мусорные полигоны, по площади превышающие целые города.
Раньше за обращение с отходами отвечали руководители на муниципальном уровне. Управляющие компании сами решали, кто будет заниматься вывозом мусора. А потом случилась мусорная реформа, в результате которой за обращение с отходами стало отвечать региональное руководство, устанавливая единый тариф и выбирая единого мусорного оператора.
Но, похоже, именно Псковской области не повезло стать регионом, который острее всех ощутил все недостатки нового подхода к обращению с отходами. В начале 2024 года между комплексом сортировки отходов и регоператором «Экопром» разразились целые «мусорные войны» из-за долгов последнего, но как обычно больнее всего проблема ударила по простым людям. Мусор из областной столицы стали развозить по всем полигонам, куда только можно.
Больше прочих тогда досталось Порховскому полигону, куда привезли столько отходов, что по этим горам стало небезопасно передвигаться даже на тяжёлой технике. В итоге полигон закрыли, но мусора меньше не стало.
Обещанного экотехнопарка, где мусор будут перерабатывать и отправлять на утилизацию еще нет, и раньше следующего года его можно не ждать, поэтому ближайшие к Пскову районы с опаской ждут неприятного сюрприза в виде нового мусорного полигона под боком.
Про еще одну проблему мусорной реформы рассказал Анатолий Долин, кандидат в Собрание депутатов Усвятского округа от партии «Яблоко». Теперь отходы вывозятся по единому тарифу для всех граждан, несмотря на то, что в сельской местности люди сами привыкли перерабатывать мусор: что-то уходит в печь, что-то в компост, а что-то используется повторного применения.
«Судя по квитанциям, каждый человек за месяц сдаёт более 13 вёдер мусора. Глядя на мой мусорный мешок, я понимаю, что эти 13 вёдер мусора мне надо собирать минимум 3 года, а мне выставляют счёт ежемесячно на 13 вёдер. Вдобавок без оформления договора»
Анатолий Долин
Андрей Князев, кандидат в Собрание депутатов Усвятского округа от партии «Яблоко», убеждён, что проблемы с мусорной реформой во многом связаны с тем, как устроена вертикаль власти. Решения по районным вопросам принимаются сверху, без учёта того, как люди живут на местах, и что им действительно нужно. И это касается не только «мусорного» вопроса, но и остальных сфер.
А еще у нас пока недостаточно развита культура обращения с отходами. В советское время мусора было меньше: стеклотару сдавали и использовали повторно, вторсырьё принимали, а пластиковая упаковка была редкостью. Особенно в сёлах мусор не был такой большой проблемой, но в последние годы всё изменилось.
«Надо сказать, что применительно к Усвятскому району вывоз мусора производится удовлетворительно, жителям Усвят горы мусора знакомы лишь по фотографиям в соцсетях. Но и нельзя сказать, что всё гладко. Приходится видеть иногда и переполненные контейнеры, и пластиковые пакеты с мусором вдоль обочин деревенских улиц. Кроме того, существует нерешенная проблема с вывозом и утилизацией крупных, в том числе, строительных отходов. Можно, конечно, заказать их вывоз, но стоит такая услуга недёшево. Вот многие люди и пытаются сэкономить, выбрасывая такие отходы за околицу. Так образуются несанкционированные свалки. Видимо, найти решение этой проблемы – дело будущего, но решение должно быть тщательно продуманным»
Андрей Князев
Андрей Князев резюмирует, что для успешного решения мусорной проблемы нужно внедрять передовые технологии обращения и переработки отходов, как, например, это работает в странах Скандинавии. А еще решать конкретные вопросы нужно не столько административно сверху, сколько на уровне муниципалитетов, во всяком случае, в большем с ними сотрудничестве.
Хочется верить, что мусорные горы, с которыми не посчастливилось столкнуться нашим соседям, не вырастут на территории Усвятского района. Хоть мы уже столкнулись с некоторыми неприятными последствиями реформы, наша главная задача сейчас – не допустить ухудшения ситуации. Мы живём здесь, в Усвятах, и наш дом должен оставаться чистым.
Изготовитель и заказчик: Зарегистрированное на выборах депутатов Собрания депутатов Усвятского муниципального округа первого созыва Избирательное объединение Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29. Информация о тираже: 1000 экземпляров. Дата выпуска: 30 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены Избирательным объединением самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.