Никогда такого не было – и вот опять

Бизнес делается, а пыль летит: почему Псков постоянно задыхается от грязи?

1345

За последний год в Пскове количество жалоб, претензий, нареканий и обращений в связи с нерадивостью администрации в части благоустройства и уборки города выросло в геометрической прогрессии. Такого не было, пожалуй, даже во времена кризиса городской власти в 2012-2013 годах, когда администрация Игоря Чередниченко не сработалась с администрацией Псковской области, и «областники» стали прессовать город.

Тогда региональные власти сократили финансовую поддержку Пскову и ставили палки в колёса при работе. Сейчас ситуация совсем другая: внешнего политического кризиса нет, но при смене исполнительной власти поменялись и бизнес-подходы. Зависимость коммунального состояния от одних и тех же людей сыграла плохую шутку, и теперь мы имеем то, что имеем: передел на рынке коммунального хозяйства, вскрывшиеся нарушения и отмены крупных контрактов. Пока чиновники и депутаты пытаются разобраться в ситуации, мы с вами дышим пылью и портим обувь.

Первые видимые знаки того, что с состоянием городского хозяйства возникли ну очень серьёзные проблемы, возникли уже в декабре: две фирмы – ООО «ТехноДор» и ООО «УДС Псков» – заявили депутатам, что управление городского хозяйства администрации города Пскова уже несколько месяцев не оплачивает работу.

«Со стороны заказчика не осуществляется оплата за выполненные работы за август, сентябрь, октябрь 2017 года. В связи с этим финансовое состояние предприятия тяжёлое», – пожаловался городским депутатам директор обеих организаций Андрей Крот. Уже к тому моменту общая задолженность города перед обоими предприятиями превышала 32 млн рублей.

«B связи c задолженностью УГХ города Пскова за выполнение работ складывается негативная финансовая ситуация как для организации, так и для администрации города Пскова в связи с риском нестабильной работы по содержанию улично­дорожной сети города», – сказал тогда директор компаний.

Риск нестабильной работы – это, видимо, про бешеные тракторы, танцующие на улицах Пскова в облаках пыли и покрывающие этой пылью всё вокруг.

«ТехноДор» и «УДС Псков», которые отвечали за содержание всей улично-дорожной сети на территории Завеличья и Центра Пскова, принадлежали небезызвестным Александру Колпакову и братьям Рейну и Георгию Кухи, которые стали основными партнёрами администрации Пскова и Псковской гордумы в последние годы. Они получали все основные контракты от городских властей: вывоз мусора, реконструкция кампуса ПсковГУ и содержание улично-дорожной сети города, реконструкция улицы Свердлова и Псковской областной библиотеки – всё оказалось завязано на одной бизнес-группе.

Когда в администрацию пришли люди, желающие привести в бизнес своих партнёров, оказалось, что сделать это не так просто: выдавливание Кухи из системы муниципальных контрактов стало разрушать городское хозяйство Пскова. Оно и понятно: упустить лакомый кусочек бюджетных денег не хочет никто, ведь, как сказал когда-то любитель «отлить в граните» Иван Цецерский, «кому надо, тот уже у кормушки».

В середине октября в Псковской области сменился глава региона, а конкурс на замещение поста главы администрации Пскова был приостановлен. Уже во второй половине октября Кухи и Колпаков теряют контракт на реконструкцию кампуса ПсковГУ, чуть позже отменён и аукцион на реконструкцию областной библиотеки – «из-за неточностей в документации». На днях аукцион был проведён повторно, и его выиграла другая псковская фирма – ООО «СтройРегион».

Кульминацией истории с братьями Кухи стал март нынешнего года: управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области через суд добилось отмены контракта на 232 млн рублей на обслуживание дорог, который в прошлом году заключила администрация Пскова с фирмой-однодневкой (УФАС назвало её «11-дневкой») братьев Кухи и Александра Колпакова – ООО «УДС Псков» (запрос в УФАС направил депутат областного Собрания Лев Шлосберг).

УФАС пыталось расторгнуть договор ещё в 2017 году, как и с «ТехноДором», но тогда юридически это сделать не получилось. А теперь получилось. Контракт был признан ничтожным.

«Это значит, что отбор подрядчика по содержанию дорог необходимо провести заново, причем в этот раз фирмы одиннадцатидневки не смогут в нем участвовать, а только те, кто имеет опыт работ в области строительства. Безусловно, у компаний и администрации города есть право обратиться в суд следующей инстанции. Но вдруг с первого раза все поймут, ведь времена изменились», – сказала руководитель УФАС Ольга Милонаец.

Ну как, изменились?

Всё это время с состоянием улиц и дорог Пскова и так было, мягко говоря, не очень, а после отмены этого контракта и вовсе возникла ситуация, что Завеличье полностью останется без обслуживания. Городским властям (до которых только в апреле, видимо, дошло, что ситуация выходит из-под контроля) пришлось экстренно тушить пожар – и в случае с контрактом, и в случае со СМИ. Глава администрации Пскова Александр Братчиков заявил, что Завеличье без уборки не останется (но это неточно). «По бюджетному кодексу мы сможем объявить новый большой конкурс только после расторжения действующего контракта, когда освободятся и лимиты, и территория. Заключение контракта может занять от 1,5 до 2 месяцев. Мы сейчас готовим варианты заключения маленького контракта, чтобы в этот период город убирался», – сказал Братчиков.

Дошло до нелепого: глава города Иван Цецерский в своем аккаунте в социальной сети выложил видео, как трактор поднимает прямо перед его машиной настоящий торнадо из пыли, и безапелляционно заявил: «Так город убирать нельзя!.. Сначала люди думали, что кто-то траву подпалил, но нет, оказалось, это уборочная техника пылит. Неужели сам водитель или подрядчик не понимает, что это безобразие!»

Добрые псковичи в комментариях осторожно намекнули главе, что такая уборка идёт уже несколько лет и пора бы Ивану Николаевичу пробудиться от сна, в котором он, очевидно, пребывал до появления интернета.

Теперь, чтобы выстроить новые взаимоотношения с бизнесом, который будет отвечать за состояние города, понадобится много усилий, времени и переговорных процессов. Чего делать власти точно нельзя, так это снова завязать все бизнес-контракты на одной группе людей.

Потому что уборка и благоустройство – это всё-таки не ядерная физика. А чтобы выстроить эффективную систему управления, нужно всего ничего: жить в Пскове, периодически ходить пешком и не вступать ни с кем в сговоры.

Да что там, для начала неплохо было бы просто быть человеком, а не жадной машиной для осваивания бюджета.

Денис КАМАЛЯГИН.