Так уж сложилось, что обычные псковичи и псковские власти давно существуют в параллельных мирах: первые озадачены «небольшими» проблемами, с которыми сталкиваются каждый день (разбитый асфальт, плохо обустроенные дворы, убогие фасады домов), а вторые делают вид, что ничего не происходит, и строят грандиозные планы по захвату иностранных туристов (см. Ганза-2019).
Ежедневно и ежегодно эта пропасть в оценке реальности только увеличивается. Отчаявшиеся жители создают общественные группы («Защитим исторический Псков», «Зеленый Псков») и пытаются навести порядок своими руками. Власти же продолжают пренебрежительно называть всех «истеричками» и уверяют, что «работы идут, город становится краше».
Бумажное благоустройство
Работы действительно идут. Спиливаются деревья, дыры в асфальте засыпаются камнями, строятся новые дома «окно-в-окно». Улицы ремонтируются по принципу «и так сойдет», фасады домов закрашиваются кусками, памятники культуры стабильно разрушаются.
Городские власти гордо рапортуют о проделанной работе, причем ко всем своим достижениям обязательно добавляют волшебные пять букв. Ганза стала заклинанием (или оправданием) для чиновников, которые благодаря ей в прошлом году отремонтировали 35 дворовых территорий и шесть проездов к ним. Наверно, это благодаря Ганзейским дням в Пскове вырубили почти тысячу деревьев, а посадили только 27.
Нельзя сказать, что городские власти не пытаются улучшить ситуацию. Пытаются. Даже приняли муниципальную программу с незамысловатым названием «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Псков» на 2017 год». Все желающие могут с ней ознакомиться, там много таблиц и цифр под строгими формулировками типа «облагораживание придомовых территорий», «установка железобетонных урн» (по 2,5 тыс. руб. за штуку), «восстановление пешеходных зон» и прочее.
Никакой проблемы в самой программе нет, есть только большой вопрос к шансам на её воплощение. Так подсказывает опыт.
Например, еще в 2011 году крупнейший мировой консультант в сфере коммерческой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» – российское представительство международной компании Cushman & Wakefield – представил губернатору Турчаку 90-страничный отчет стоимостью 18 млн рублей. Расписанный по пунктам план развития будущей новой набережной реки Великой, где довольно наглядно было показано, как сделать территорию привлекательной в любое время года. По подсчетам составителей, после воплощения концепции набережную будут посещать примерно 800 тысяч человек в год.
Как уже можно догадаться, проделанная уважаемой фирмой работа канула в Великую по причинам, которые довольно трудно сформулировать логически. Начальник городской администрации Игорь Калашников, судя по всему, планировал оживлять набережную какими-то другими способами. Что делает и по сей день.
В 2014 году специалист по городскому сервису, модератор новгородского Совета горожан Роман Золин привез в Псков объемную презентацию, где предлагал создать так называемый Театральный квартал, этакую туристическую Мекку и Париж в одном флаконе. На территории вокруг Пушкинского театра должны были появиться рестораны в дореволюционном стиле и чайные.
Проект не прошел дальше приемной кабинета кого-то из управления внутренней политики.
Возможно, специалисты по городскому благоустройству просто не нужны Пскову? Городские и не только слуги народа и так делают все, что нужно, и наш с вами город достаточно укомплектован всем необходимым для комфортной среды? А все, что здесь необходимо, так это вырезать побольше деревьев?
Но по факту оторванным от реальности депутатам нечего предложить нам, горожанам, кроме заклеивания дверей подъездов своими фотомордочками. Список погрешностей Пскова пополняется изо дня в день: об этом можно судить по активности все тех же общественных организаций и фотографиям в социальных сетях.
Рубить мачете
Несколько месяцев назад активные граждане из соображений безвыходности создали в интернете группу «Пост-исторический город П.», посвященную любимому городу, в которой любой желающий мог выложить фотографии благоустройства Пскова. Довольно быстро численность группы достигла 500 человек (по псковским меркам это много, столько в театр нынче не ходят), активность стала ежедневной, а к обсуждению подключились представители городской администрации в лице главы города Ивана Цецерского и его помощниц.
Поскольку градус дискуссий не всегда был приятен сотрудникам власти, то несколько недель назад была создана еще одна группа, на этот раз под руководством сотрудника контрольного отдела Псковской городской Думы Анны Удовенко. Она же призывала всех неравнодушных псковичей присылать свои обращения прямо в группу, параллельно уверяя, что «ни одна проблема не останется без внимания».
Более того, помощница Ивана Цецерского стала снимать видеоролики, в которых она, вооружившись мачете и своим супругом, рубит борщевик, собирает строительный мусор в пакеты, борется с незаконной торговлей фруктами и так далее. То есть делает то, что должны выполнять сразу несколько управлений круглый год, каждый день.

+7 953 230-26-66
Лидер движения «Красивый Псков» (волонтёрское движение для горожан с целью исправления нарушений благоустройства. – Ред.) и член регионального совета партии «Яблоко» Владимир Жилинский уверен, что вся эта деятельность призвана собрать политические очки для действующего главы города. Во время своих искрометных репортажей представитель администрации умудряется не назвать ни одного имени ответственного за тот или иной прокол по части благоустройства, зато спешит упомянуть Ивана Цецерского как её личного гуру и наставника.
– По сути дела, это попытка скопировать наш «Красивый Псков», – говорит Жилинский. – Мы собрали примерно двадцать обращений, ни на одно из которых не было вовремя получено ответа. Оставлять это просто так мы не намерены. Наши питерские коллеги столкнулись с подобной ситуацией и сейчас судятся с мэрией Санкт-Петербурга. Мы пойдем по тому же пути.
– Представители городской администрации просто поймали правильную волну. Не думаю, что их цель – благоустроить город, скорее – благоустроить главу города. С другой стороны, хорошо, что до 10 сентября наши истинные и их временные цели будут совпадать. Возможно, какие-то объекты получится привести в порядок руками неравнодушной Анны и компании, хотя все это, конечно, капля в море, – продолжает Владимир Жилинский и добавляет, что все обращения, публикуемые в интернете, активисты записывают и сохраняют отдельным файлом, который будет потом в соответствии с ФЗ-59 об обращениях граждан направлен во все соответствующие инстанции.
– Наш единственный план – сделать город лучше, заставить работать власть. То, что сейчас происходит с помощницей главы города, которая «прозрела», только убеждает нас в правильности выбранного вектора, – добавляет Владимир.
Благодаря общественникам алгоритм борьбы за красивый ухоженный Псков теперь выглядит вот так: в эпоху социальных сетей и наличия мобильных телефонов всегда можно зафиксировать все недочеты, свалки, ямы, сломанные скамейки и грязные дворы. Затем опубликовать, отметить чиновников и не прекращать подкидывать идеи старательным сотрудницам администрации. И самое главное – контролировать исправление ошибок.
Потому что выполнение наших наказов является главной обязанностью власти. И потому что, как говорил великий Шекспир, мы все здесь не без права на хорошую жизнь.
Мария ЛЕВИНА.