Пропаганда и чиновники вместо детей

218
Председатель Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук.

В бюджете Псковской области не нашлось свободных средств для поддержки многодетных семей. Зато нашлись на аппарат правительства и субсидии государственным СМИ

Псковское областное собрание депутатов традиционно в декабре принимает бюджет Псковской области на следующий год. Это главный документ, по которому регион будет жить 12 месяцев. Он определяет, сколько денег получат школы и больницы, какие дороги будут отремонтированы, сколько детей-сирот смогут получить жильё, гарантированное им государством. Финансирование аппарата правительства и обеспечение жизни губернатора определяет тоже он. Фракция «Яблоко» точно так же, традиционно вносит свои поправки, призванные поддерживать семьи и детей и дающие возможность повысить качество жизни уязвимых слоев населения.

Согласно документу, область получит 57,27 млрд рублей доходов в 2024 году, а потратит 60,26 млрд рублей. Дефицит бюджета — почти 3 млрд рублей. Депутат фракции «Яблоко» Артур Гайдук подготовил четыре поправки в бюджет, подразумевающие перераспределение 924 млн 642 тыс. рублей, и 22 предложения по строительству и ремонту дорог и котельных, ремонту школ, учреждений культуры и спорта в восьми районах области.

Фракция «Яблоко» считает важными и эффективными поощрительные меры стимулирования повышения рождаемости, а не запретительные. Артур Гайдук предложил увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего или последующих детей со 100 до 500 тысяч рублей. Сумма в 100 тысяч не менялась с 2011 года, когда был принят закон о региональном материнском капитале, а стоимость жизни выросла кратно. На эти цели предлагалось направить 375 млн 1 тыс. рублей.

На лекарственное обеспечение льготников Артур Гайдук предложил направить дополнительно 249 млн 641 тыс. рублей сверх запланированных 265 млн 679 тыс. рублей. Благодаря этому многие страдающие от хронических или тяжелых заболеваний люди могли получить жизненно важные лекарства.

Сумму на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предлагалось увеличить более, чем в три раза и направить дополнительно. 200 млн рублей. В проекте бюджета на эти цели было запланировано всего 60 млн 559 тыс. рублей. Еще на 100 млн рублей было предложено увеличить финансирование обеспечения жильем молодых семей. В проекте бюджета на эти цели было заложено лишь 23 млн 536 тыс. рублей.

Чтобы обеспечить финансирование поправок, фракция «Яблоко» предложила сократить расходы на содержание областного правительства и губернатора, дотации авиаперевозчикам, расходы на государственную пропаганду и ликвидацию сельского самоуправления. Благодаря этому удалось бы сэкономить и направить на вышеупомянутые направления 419 млн 592 тысячи рублей. Еще 505 млн 50 тысяч можно было изъять из резервного фонда.

Согласительная комиссия, созванная для обсуждения и согласования изменений в проект бюджета перед голосованием во втором чтении, отклонила все эти поправки. Расходы на содержание чиновников и госпропаганду оказались приоритетнее поддержки молодых и многодетных семей и детей-сирот. Та же судьба касалась 22 предложений, которые Артур Гайдук внёс на заседание областного собрания. Депутаты и представляющие проект бюджета чиновники лишь пообещали учитывать эти предложения при работе с бюджетом в течение 2024 года. Надеемся, что правительство области действительно обратит внимание на социальную поддержку псковичей.

Бюджет города Пскова: пиар и патриотическое воспитание вместо культурного наследия и поддержки спортсменов

Депутат Псковской городской Думы от «Яблока» Татьяна Пасман также внесла свои поправки в проект бюджета города Пскова на 2024 год. Они затрагивают образование, культурное наследие, борьбу с борщевиком, профилактику ВИЧ и поддержку спортсменов. Однако поправки, внесенные депутатом от партии «Яблоко» городской парламент не поддержал.

Бюджет Пскова на 2024 год сверстан со следующими параметрами: 7,543 млрд рублей доходов, 7,705 млрд рублей расходов. Дефицит — 162,1 млн рублей.

Общая сумма поправок — 13 млн 600 тыс. рублей. Из них на 3 млн рублей предложено увеличить финансирование обеспечения сохранности городских объектов культурного наследия. В проекте бюджета на эти средства заложена всего лишь 121 тыс. рублей. Еще 3 млн рублей предложено направить на борьбу с распространением борщевика Сосновского (3,3 млн вместо 300 тыс., заложенных в проекте бюджета).

По 2 млн рублей Татьяна Пасман предложила направить на популяризацию историко-культурного наследия Пскова и продвижение туристического потенциала города. В проекте бюджета было заложено на эти цели 151 тыс. и 728 тыс. рублей соответственно.

Еще 2 млн рублей предложено направить на поддержку псковских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. Это увеличило бы бюджет на эти цели с 5 до 7 млн рублей.

На 1 млн рублей «Яблоко» предложило увеличить расходы на городской конкурс молодёжных социально значимых проектов «Есть идея». В проекте бюджета заложено 1 млн 767 тыс. рублей. Наконец, на 600 тысяч рублей (к имеющимся в бюджете 150 тысячам) депутат от «Яблока» предложила увеличить расходы на профилактику распространения ВИЧ-инфекции.

Источниками для поправок предложено сделать контракты на пиар городского парламента и администрации, расходы на патриотическое воспитание школьников, народную дружину, гараж администрации и бизнес-инкубатор.