Уважаемые пушкиногорцы!
Я, Аркадий Владимирович Васильев, представляю на ваше обсуждение свою программу по развитию Пушкиногорского района.
Эта программа не является субъективным мнением одного человека, она составлена на основании нашего с вами общения по вопросам будущего нашего района. На сегодняшний день наши агитаторы собрали сотни наказов в мой адрес как кандидата на должность главы Пушкиногорского района. Все эти наказы вошли в мою программу и будут реализованы в случае моего избрания главой района.
1. Народ и власть
Считаю необходимым приблизить власть к народу. Без постоянного общения представителей власти и населения района не может быть эффективного управления. Необходимо инициировать вопрос о воссоздании Рубиловской и Полянской волостей, восстановить представительство власти в крупных населённых пунктах: в Иссе, Васильевском, Блажах, Горелике.
Считаю также крайне важным возродить институт сельских старост. Это должны быть люди, которые станут рупором местных проблем и забот. Пятнадцать лет без участия старост в жизни района должны уйти в прошлое.
Усилить влияние общественных советов (Совет ветеранов, Молодёжный совет, Совет старост) на ключевые вопросы развития района, создать Общественный совет при администрации района. Все важнейшие решения должны приниматься при общественном участии.
Нужно также ввести ежегодные неформальные отчёты избранных глав перед населением района. Население района должно перестать бояться власти, стать равноправным партнёром чиновников в решении всех жизненно важных вопросов.
Отношение главы района и администрации района к людям, в том числе к руководителям, не должно зависеть от их политической принадлежности. Жители смогут трудиться в своих должностях и заниматься своей работой, реализовываться в профессии и открыто выражать мнение по любым вопросам.
2. Экономические основы
Нам нужно поддерживать местных производителей, в том числе работающих в сельском хозяйстве, нужно создать условия для развития мелкого и среднего бизнеса и таким образом увеличить поступления в бюджет района. Необходимо наладить активное взаимодействие с Ассоциацией фермерских хозяйств Псковской области, с уполномоченным по защите прав предпринимателей, ежегодно проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки, поддерживать развитие экологического сельскохозяйственного туризма, поощрять создание фермерских хозяйств, оказывать поддержку их деятельности, в том числе обеспечить участие в международных и государственных грантовых программах, подачу заявок на получение субсидий.
Субсидии и гранты – мощный экономический инструмент в современных реалиях. Его нужно уметь использовать для получения средств на большие проекты. Местная власть обязана защитить интересы аграриев на региональном и других уровнях.
Для налаживания процесса торговли необходимо также обустройство рыночной площади в Пушкинских Горах.
3. Сохранение социальных учреждений
Сохранить в районе сеть социальных учреждений, в том числе регионального подчинения. Беречь, сохранять и привлекать кадры в учреждения образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения. Создавать все условия для закрепления кадров на нашей земле.
Необходимо активное участие в федеральной программе «Земский учитель».
Считаю важным отладить процесс выделения земельных участков для специалистов на льготных условиях.
Нужно создать условия, в том числе жилищные, для кадрового обновления учреждений здравоохранения района, для заполнения штата врачей-специалистов.
Район может и должен участвовать в программе целевой подготовки будущих медицинских работников из числа выпускников школ района в профильных вузах на бюджетной и внебюджетной основе (формирование и выполнение целевого заказа на подготовку кадров). Обязательным условием считаю отладку процесса организации аптечных пунктов для граждан сельских поселений.
4. Взаимодействие с органами государственной власти
Пушкиногорскому району необходимо участвовать во всех федеральных, региональных программах, позволяющих решать проблемы района, создавать комфортные условия для жизни людей. Работа администрации должна быть сосредоточена на том, чтобы активно привлекать частные инвестиции в район, использовать возможности государственно-частного партнёрства в развитии района, изменении структуры, состава и принципов работы администрации района и поселений. В администрации района и поселений должны быть честные, профессиональные, заинтересованные в развитии района люди.
5. Обращение с землёй
Один из первых и главнейших ресурсов пополнения налоговой базы – земельные угодья. Моё глубокое убеждение – с землёй необходимо обращаться рачительно, бережно и в соответствии с её назначением. Земля – главный ресурс Пушкиногорского района и для сельского хозяйства, и для рекреации.
Нужно контролировать целевое использование земель на территории района и тем самым увеличить поступления в бюджет района за счёт разумного использования районных земель. Для этого предлагаю провести тщательную ревизию муниципального земельного фонда, обеспечение законности его продажи, выделения, распределения.
Создать условия для упрощённого получения земли под ИЖС отдельными гражданами: молодыми семьями, многодетными семьями, пушкиногорцами, специалистами. У каждого клочка земли должен быть хозяин.
6. Транспортное обслуживание и дороги
Улучшить автобусное сообщение внутри района, в том числе организовать качественный подвоз детей, проживающих в сельской местности, в школы. Добиться получения новых автобусов по программе «Школьный автобус», обеспечить подвоз в школу в рамках установленных временных норм. Обязательным пунктом считаю рассмотрение вопроса движения рейсовых автобусов в период школьных каникул и вопроса введения новых маршрутов по обращениям граждан. Во всех населённых пунктах необходимо обустройство крытых площадок-остановок.
Обеспечить качественный ремонт и текущее обслуживание сети муниципальных дорог на территории района. Провести ревизию паспортизации муниципальной сети дорог, увеличить финансирование обслуживания дорожной сети.
7. Чистая вода
Добиться обеспечения водой всех жителей Пушкиногорского района. Необходим плановый ремонт, а при необходимости и полная замена сетей водопровода.
В малых населённых пунктах нужно провести строительство колодцев с учётом мест проживания населения и качества добываемой воды. Довести до разумного завершения вопросы, связанные с хозяйственной принадлежностью водонапорных башен и, как следствие, с их содержанием, обслуживанием, ремонтом.
Привлечь средства вышестоящих бюджетов можно по программе «Чистая вода».
8. Освещение населённых пунктов и дорог
Решить проблему освещения посёлка и деревень в тёмное время суток. Обеспечить в первую очередь освещение автобусных остановок, пешеходных переходов, путей следования детей к рейсовым автобусам, мест массового скопления народа, наладить повсеместный переход к использованию энергосберегающих светильников.
9. Экология и защита окружающей среды
Одним из приоритетных направлений считаю реконструкцию очистных сооружений в Пушкинских Горах, в Подкрестье.
Надо обеспечить сбор ТКО на территории всего района, в том числе в небольших населённых пунктах – только так мы сможем значительно сократить количество несанкционированных свалок.
Организовать надзор за незаконной вырубкой лесов, рациональным использованием лесного фонда на территории района. Наши дети не должны жить в пустыне.
Разработать районную программу борьбы с борщевиком.
Создать невозможные условия для рыбного и лесного браконьерства. Нет незаконному отстрелу животных, нет элетросачкам и иным незаконным способам добычи рыбы!
10. Здоровый образ жизни
Обеспечить условия для массовых занятий жителей района физической культурой и спортом. Добиться этого можно в том числе и с помощью строительства новых спортивных объектов, велосипедных дорожек, комплексов для выполнения нормативов ГТО, верёвочного парка. Необходимо развивать водный туризм, восстановить работу освещённой лыжной трассы. Проведение спартакиады среди организаций района станет хорошим толчком к развитию спорта.
Оказывать максимальную поддержку развитию детского и семейного спорта. Разработать и реализовать программы по обустройству мест массового отдыха населения, зон рекреации. Оборудовать официальный пляж на территории района.
11. История малой родины
Сохранять историю района. Создать районный краеведческий музей. Охранять памятники истории и культуры. Решить задачу по включению Свято-Успенского монастыря в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Активизировать работу школьных музеев, участие школьников в региональных и всероссийских краеведческих мероприятиях. Принять, наконец, и реализовать районную целевую программу ухода за всеми воинскими захоронениями в Пушкиногорском районе, оказывать всяческое содействие поисковому движению на территории района.
Уважаемые жители Пушкиногорского района!
Я, Аркадий Владимирович Васильев, кандидат на должность главы Пушкиногорского района, готов дополнить свою программу с вашей помощью. Моя программа – это живой рабочий документ, и она создаётся нашими общими усилиями.
Я жду ваших отзывов и предложений по программе развития района. Звоните мне, чтобы поделиться своими мыслями и проблемами, по телефону +7 (911) 36-76-500.
Наша общественная группа поддержки ВКонтакте – «Граждане Пушкиногорского края»
Участвуйте в обсуждении! Эта программа будет основой работы нового главы нашего района.