Свет, чистота, благоустройство

Список проблем Опочки, которыми новая представительная власть должна заняться сразу после выборов.

1233
Дефицит современных детских площадок – одна из важнейших проблем Опочки.

В Опочецком районе сложилась привычная для многих районов Псковской области ситуация. Народ недоволен местной властью. В каждом доме свой порядок – или беспорядок, но тоже свой.

Пробегая поверхностно по опочецкому хозяйству, читая комментарии на страницах ВКонтакте, обозначить насущные проблемы легко. А вот как они решаются – дело второе, требующее расследования.

Итак, первая проблема – освещение. Город живёт во тьме. Всем в Опочке известен случай гибели сына известного местного предпринимателя. Парня, ехавшего на велосипеде по площади (центр города!), сбила машина. Если не освещён даже центр, что говорить об остальных улицах Опочки. Кандидат в депутаты Елена Лиани первым делом после получения удостоверения в избиркоме затребовала у администрации в официальном порядке отчёт о выделяемых и расходуемых средствах на освещение за 2014-2017 годы. К 7 сентября по закону администрация обязана отчитаться.

Вторая проблема – мусор. В Год экологии красоту города портят существенные проблемы с мусором. Они требуют административного решения: установки контейнеров и своевременного вывоза мусора, а также уборки городских территорий, где вокруг урн скапливаются горы отходов и разлетаются по округе. В деревнях контейнеров вообще нет, а у волостей нет денег на их закупку. Свалка в городе одна, сознательным гражданам из деревень далеко возить туда мусор, не по карману. Соответственно, в лесах жуть что творится. Нужно срочно решать эту проблему, пока окончательно не захламили местные красоты.

Канавки, обрамляющие Лужок – городской парк Опочки – захламлены.
Канавки, обрамляющие Лужок – городской парк Опочки – захламлены.

Проблема третья – культура. Культурная жизнь Опочки всегда кипела, и район занимал первые места в области, имея сильнейшие коллективы, проводя шикарные мероприятия. Но в последние два с половиной года сложилась ситуация очень неприятная. Из ДК уволилось порядка двадцати человек, среди них — отличные специалисты. Два театра оказались на улице: детский «Растворись в позитиве» и известный народный театр «М`арт». Ведущий специалист по молодёжному направлению вообще уехала из города. Фестивали и мероприятия теперь уже не те и всё больше разочаровывают.

А не связано ли это с тем, что в конце декабря была принята муниципальная программа «Развитие образования, молодежной политики и физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Опочецкий район» с ежегодным объемом финансирования 140 млн рублей? Зачем делить такой куш с лишними двадцатью людьми? Конечно, такая сумма фигурирует только в этом году, и многие уволились намного раньше, но где проекты, фестивали и мероприятия на эту сумму? Город их не видит!

И как можно было вытереть ноги о квалифицированных профессионалов, которые в своём направлении могут поднять Опочецкий район на новый уровень? Как можно было наплевать на интересы детей, их досуг, их культурное развитие? Личные амбиции местных властей (не желающих выслушивать правду от специалистов), получается, столь сильны, что и городские дети им побоку! Проекты и фестивали для детей и молодёжи администрацией города и руководством Дома культуры не проводятся вообще. Сегодня этим занимается театр «Растворись в позитиве», не имея при этом никакого финансирования и даже помещения.

Кандидат в депутаты Сергей Спиридонов также подал запрос в администрацию района о международном фестивале «Река Великая». Фестиваль прошел в этом году, и по его проведению возникли небезосновательные вопросы о бюджете этого мероприятия.

Открытие кинотеатра – это огромный плюс, думали многие, пока не узнали цену билетов. 250 рублей за сеанс для города с зарплатами от 7 до 10 тыс. рублей, как пишут пользователи интернета, «это нонсенс для провинции», «цены-то столичные!» В итоге зал пустой. Сеансы крутятся вхолостую. А вот известный звукорежиссёр, руководитель инструментальных ансамблей, работающий в ДК уже 40 лет, потерял из-за этого свой кабинет, в котором проходили все репетиции и звукозапись. Теперь ютится на первом этаже в каморке без ремонта.

Проблема четвёртая – благоустройство. В Опочке в явном дефиците площадки для детей – как общедоступные, в парках, так и дворовые для микрорайонов. Да что площадки! Вот, например, хоккейная коробка – каток на Автозаводской. Что стоит залить нормально асфальтом такую маленькую площадь и отремонтировать борта? Но воз и ныне там. И конечно, вечная беда — асфальт на дорогах. Появляется он обычно только перед выборами, и то поближе к зданию администрации.

Проблем много, этот список — лишь самое наболевшее. Опочане, присылайте кандидатам от партии «ЯБЛОКО» на их страницы ВКонтакте информацию о других проблемах города или звоните нам лично.

С вами всегда на связи
Елена ЛИАНИ (тел. +7 911 388-07-66)
Сергей СПИРИДОНОВ (тел. +7 911 691-28-82)