В Псковском районе живёт более 42 тыс. жителей области. Район граничит со столицей региона – Псковом, однако юридически не включает его в свой состав. Большая площадь – 3,5 тыс. км2 – прямо сопоставляется с таким же большим количеством проблем в регионе: это химическое предприятие, загрязнения, свалки, аномальный рост борщевика, мусор, неподконтрольные управляющие компании и дома без коммунальных услуг.
Полиэтилен рядом с хозяйствами
Завод «Титан-Полимер» планируется запустить уже в следующем году. Несмотря на большое возмущение и митинги, его строительство и ввод в эксплуатацию не были прекращены. Основная проблема этого завода – воздействие на окружающую среду. Предприятие будет создавать полиэтилентерефталат, волокна, плёнки и нетканые материалы. В экологически чистом районе, где имеется много садоводств и товариществ, которые занимаются сельским хозяйством, появление такого крупного химического комбината скажется негативно. Чистота воздуха в этом районе пострадает, а как следствие, будут страдать и фермерские предприятия. Например, птицефабрика, которая находится рядом с заводом, будет вынуждена закрыться.
Помимо этого, предприятие фактически не даёт никакой выгоды для региона, так как не будет платить налоги в казну района на протяжении нескольких лет.
Поля борщевика
Все поля, которые раньше обрабатывались совхозами и колхозами, а сейчас находятся в запустении, покрыты борщевиком. Однако власти годами не решают проблему, а лишь перекладывают её решение на других. Борщевик даже начинает подступать к Пскову. Деньги на борьбу с сорняком выделяют волостям, но те не имеют необходимых ресурсов для разрешения ситуации, а предоставленных финансов обычно оказывается недостаточно. Таким образом, проблема борщевика становится всё крупнее и крупнее.
Перевод проблемы на уровень волости кажется очень странным, так как трудности имеет весь район, а не какая-то отдельная его часть. Тем не менее нынешней администрации гораздо удобнее просто избавиться от головной боли, передав ответственность кому-то другому. Если раньше депутаты Псковского района хотя бы обсуждали проблему борщевика на своих заседаниях, то сейчас об этом даже не говорят.
Избежать появления борщевика можно было благодаря своего рода профилактике. Профилактикой бы стало развитие сельскохозяйственных предприятий в регионе. Сорняк растёт именно на заброшенных полях бывших сельскохозяйственных предприятий. Если бы эти поля обрабатывались, засеивались, то нашествия растений можно было бы избежать.
Свалки и мусор
Псковский район является основным приёмником мусора непосредственно из Пскова, однако делать с этим мусором нечего. Только складировать. Как следствие, в районе растёт количество свалок. Ситуация с решением проблемы свалок зависит от денег, которых району не хватает. Федеральные власти проблемы не замечают и стараются тратить деньги на иные, более «глобальные и международные» цели.
Переработка мусора в районе находится в плохом состоянии, как, в принципе, и в самой области: всего лишь 8 % мусора в Псковской области отправляется на вторичную переработку. Однако в Псковском районе мусор даже не подготавливается к переработке: контейнеров для сортировки отходов практически нет. Большинство мусорных площадок не просто экологически неправильные, а банально непригодные для использования: ржавые контейнеры, которые неудобны для транспортировки техникой, с необустроенной территорией вокруг.
Неподконтрольные управленцы
Мусорная проблема связана с другой головной болью района – с неподконтрольными управляющими компаниями. Предприятия, которые оказывают коммунальные услуги жилым домам, фактически не подчиняются району. По сути, они способны действовать согласно собственным соображениям и не брать в расчёт решения местных властей. Администрация и Собрание района фактически мало могут повлиять на управляющие компании и качество оказываемых ими услуг.
Качество этих услуг выглядит так: регулярные перебои с электричеством в домах во всём районе, неприятный запах воды с примесями извести в микрорайоне Родина, зимой здесь же происходят перебои в работе котельной, что отключает отопление в домах, жители микрорайона Писковичи получают из своих кранов ржавую воду, которую невозможно отфильтровать для питья.
Отсутствие коммуникаций
Если в каких-то домах коммунальные услуги предоставляются некачественно, то в других они просто отсутствуют. Почти во всех маленьких деревнях вроде Гнилухи, Дурково, Песков существуют дома, где вовсе нет центрального водоснабжения. Газ у людей также может отсутствовать. Подключать его приходится за свои деньги, ведь район в президентскую программу бесплатной газификации не входит. Однако стоимость такого подключения может равняться стоимости дров, которых хватит на целую жизнь двум поколениям. Такие суммы неподъёмны для большинства жителей.
Уровень благоустройства в этом микрорайоне такой же, как и описанные выше коммунальные услуги, – фактически никакой. На главных дорогах отсутствует асфальт, они пыльные, улицы темные, из-за нехватки освещения на улице детям зимой приходится ходить в школу с фонариками.
Депутаты и система
Проблемы Псковского района имеют системный характер. Решать на локальном уровне их уже не получается. Работать с этими и другими трудностями района приходится единственному депутату от «Яблока» – Дмитрию Баранову. Другие члены Собрания также включаются в обсуждения, однако к единой позиции, которая позволяла бы улучшить жизнь района, приходят не всегда.
«Проблемы района имеют системный характер, а система – железобетонная. Изменить, повлиять на неё сложно небольшой группе людей. Необходимо общественное настроение. Жители должны быть заинтересованы в улучшении своей жизни. Сейчас Собранию депутатов Псковского района иногда удаётся решать небольшие, локальные проблемы. Но происходит это, только когда фракции с большим трудом приходят к единому мнению. «Единая Россия» тоже участвует в обсуждении, но если дело доходит до голосования, то голосуют «как надо»… В перспективе, если количество представителей Псковского «Яблока» в Собрании увеличится, то решать локальные проблемы станет проще. Чем больше несистемных депутатов, тем лучше», – рассказывает Дмитрий Баранов, депутат районного Собрания от «Яблока».
Важность таких независимых представителей видна на практике в других районах Псковской области, где таких депутатов больше, чем один. Независимость позволяет абстрагироваться от интересов какой-либо структуры – бизнеса или администрации – и представлять только интересы жителей.
«Чем больше в Собрании депутатов, независимых от власти, тем лучше учитываются реальные интересы жителей», – добавляет Яна Иванова, кандидат в депутаты районного Собрания от «Яблока».
«Один голос уже имеет вес, а большее количество голосов поможет изменить положение в Собрании, сможет продвигать наши инициативы, да и другие фракции будут относиться более уважительно и больше прислушиваться к нашим идеям», – считает Дмитрий Иванов, кандидат в депутаты районного Собрания от «Яблока».
Нынешняя власть имеет большинство в любом государственном органе. Не ощущая конкуренции, они имеют возможность не считаться с мнением других представителей жителей.
«Для нынешней власти люди – это просто налогоплательщики, которые должны платить и ничего не получать. Смена партии на местах способствует тому, что люди должны и будут услышаны», – рассказывает Евгений Иванов, кандидат в депутаты районного Собрания от «Яблока».