Про пять котлов и ещё один

Как в Новоржевском районе удалось повысить надёжность теплоснабжения

371
Кочегар Александр Лавренов и глава района Софья Пугачева у нового котла в котельной на улице Германа.

На дворе конец апреля, и можно уверенно сказать, что отопительный сезон 2021-2022 годов в Новоржевском районе прошёл практически без срывов. Более того, администрации района удалось существенно улучшить состояние системы теплоснабжения: за счёт областного бюджета для четырёх местных котельных было куплено пять котлов, ещё один котёл – для детского сада «Ленок» – администрация района приобрела и установила за счёт средств районного бюджета.

«Сумма превышала три миллиона»

Парадокс в том, что фактически за это самое улучшение глава района Софья Пугачева получила представление от прокуратуры, а потом и судебный иск о признании «незаконным бездействия администрации района» при подготовке к отопительному сезону. Судебное решение, которое надлежало немедленно исполнить, состоялось в феврале 2022 года. То есть отопительный сезон, начавшийся в районе строго по графику, уже пятый месяц шёл своим чередом: с сентября 2021 года тепло бесперебойно поступало в жилые дома, в социальные учреждения и прочие объекты, имеющие центральное теплоснабжение. Почему же все эти действия были признаны бездействием?

В Новоржевском районе ни для кого не секрет, что оборудование котельных давно нуждается в обновлении. Этот горячий во всех отношениях вопрос обсуждался ещё в конце 2020 года, когда тогдашний директор МП «Энергоресурс» Нальбий Пшизов рассказал главе Новоржевского района Софье Пугачевой о плачевном состоянии техники. Заменить надо было сразу пять котлов – в котельных Дома культуры, администрации, школы в деревне Выбор и ещё два на улице Мелиораторов в деревне Орша.

«Мы и тогда понимали, что для успешного отопительного сезона нам просто необходимо поставить новые котлы, – вспоминает Софья Пугачева. – Но одновременно осознавали, что своими силами, финансовыми прежде всего, району это не потянуть: сумма превышала три миллиона рублей».

С февраля 2021 года глава района направила в областную администрацию несколько официальных обращений с просьбой выделить деньги. В ответ – тишина.

«Собственно, этот паспорт мы и не получили»

«У меня были личные встречи с заместителем губернатора Василием Осиповым и председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Граховым, – рассказывает Софья Пугачева. – И хотя проходили они конструктивно, но к началу подготовки к отопительному сезону деньги в район так и не пришли».

Да, механизмы межбюджетных отношений зачастую работают гораздо медленнее, чем нужно. У муниципалитетов выход один – ждать. В Новоржевском районе между тем сложа руки не сидели: подготовили площадки, провели косметический ремонт самих котельных.

Долгожданные деньги пришли в конце августа. Затем уже в сентябре управление капитального строительства областной администрации составило техническую документацию, после чего было заключено соглашение с властями Новоржевского района о строительном контроле. Вот такой небыстрый, но обязательный по закону порядок работы.

«Поэтому аукцион был запущен только в начале октября, когда мы уже должны были получить паспорт готовности к отопительному сезону, – поясняет Софья Пугачева. – Собственно, этот паспорт мы и не получили из-за отсутствия котлов, единственные во всей Псковской области». Правда, отсутствие паспорта никак не сказалось на начале отопительного сезона и на конечных потребителях – гражданах Новоржевского края: как мы уже отмечали, тепло в дома и учреждения было подано в срок, что, к слову, потребовало большой подготовки и точных расчётов всех резервов.

Удачный аукцион

А закупка первых трёх котлов состоялась в конце ноября. На установку ушла пара дней, поскольку, напомним, со стороны района было готово всё необходимое.

«Благодаря удачно проведённому аукциону удалось сэкономить порядка 900 тысяч рублей, что позволило району приобрести ещё два котла. Их установку проводили уже за счёт средств районного бюджета. Да, последние два котла мы ставили в январе. Я прекрасно понимаю недовольство некоторых жителей, которые были огорчены такой задержкой. Но иногда случаются обстоятельства, которые ну никак нельзя ускорить», – признаёт Софья Пугачева.

А факт остаётся фактом: отопительный сезон прошёл успешно. Исключением стал инцидент в детском саду «Ленок»: там 1 января, пока сотрудники и воспитанники были на новогодних каникулах, обнаружилась протечка старого котла.

«По понятным причинам во время праздников замену нам произвести не удалось, ведь все предприятия не работали. Отдельно хочу поблагодарить заведующую детским садом Елену Иванову: именно она вовремя отреагировала на ситуацию, нашла обогреватели для того, чтобы в помещении была плюсовая температура. Как только каникулы закончились, оперативно был найден подрядчик. Котёл заменили за счёт средств районного бюджета», – рассказывает Софья Олеговна.

Так что новых котлов в котельных района теперь шесть. Такое вот получилось «бездействие». Главное, что удалось решить часть застарелой проблемы и что в домах жителей Новоржевского района этой зимой было тепло.

Мария ЛЕВИНА