Приходим на помощь тем, кому трудно

Команда Псковского «Яблока» помогает людям, попавшим в тяжёлые жизненные ситуации

103
Помогли с заменой неработающей старой печи на новую для новоржевской семьи с двумя маленькими детьми.

Социальные программы Псковского «Яблока» стали широко известны осенью 2022 года, когда команды откликнулась на острый социальный кризис на границе России и Европейского Союза, когда тысячи людей долгими днями под открытым небом, в дождь и холод, ждали прохождения границы. Горячей едой, одеждой, туристическими и гигиеническими принадлежностями в течение трёх недель были ежедневно обеспечены тысячи людей – за счёт добровольных пожертвований почти двух с половиной тысяч граждан России. Потребность в помощи Псковского «Яблока» сохранилась и в 2023 году – причем, конечно, не только беженцам.

Псковское «Яблоко» продолжает помогать людям в очередях на погранпереходах Псковской области. В июне мы стали получать сообщения от волонтёров о том, что из-за длительной фильтрации люди по обе стороны границы до нескольких суток ждут возможности её пересечь, среди них есть беженцы из Украины, граждане России, люди с двойным гражданством. В длительном ожидании люди находятся и в т.н. «серой зоне» — территории между границами. Поблизости нет магазинов, поэтому люди оказываются в безвыходном положении.

C 22 июня по 12 июля на помощь ожидающим на КПП Бурачки и Убылинка мы направили 27 562 рубля. На эти деньги волонтёры купили еду, воду, одноразовую посуду, несколько электрических чайников.

Для помощи людям на границе мы продолжаем использовать остаток благотворительного сбора, объявленного в октябре 2022 года. На те же средства мы продолжаем помогать отдельным людям и семьям по адресным запросам.

К нам обратился житель пункта временного размещения в гостинице «Дружба» в Пушкинских Горах Дмитрий. Большая часть живших там украинских беженцев или вернулась в Мариуполь, или уехала в разные регионы России, но некоторые по разным причинам остались в Псковской области.

Мужчина сообщил, что живущие там восемь человек — шестеро взрослых и двое детей — нуждаются в зимней одежде, обуви и других тёплых вещах. Людям также не хватает лекарств и средств личной гигиены. Доходы большинства обитателей гостиницы — скоромная социальная выплата, которой не хватает на самое необходимое.

Псковское «Яблоко» объявило экстренный сбор на 60 000 рублей, который удалось закрыть за 7 часов. Остатки сбора будут использованы на адресную помощь жителям пунктов временного размещения, которые обращаются к нам.

На покупку вещей уже потрачен 40 181 рубль из средств благотворительного сбора, объявленного в ноябре. На эти деньги куплены куртки, шапки, шарфы, перчатки, свитера, утеплённые костюмы, обувь, детская одежда, носки, колготки, нижнее бельё и компенсированы транспортные расходы на дорогу из Пушкинских Гор до Пскова и обратно.

Депутат Псковской городской Думы от «Яблока» Татьяна Пасман сопровождала людей и помогала выбрать необходимое: «Мы помогли оставшимся в Пушкинских Горах беженцам купить зимнюю одежду для жизни, поскольку те немногие, кто там остались, не имеет на сегодня перспективы вернуться домой. Им важна та поддержка, которую благодаря пожертвованиям псковичей и не только псковичей мы смогли им оказать. Мы обеспечили их куртками, шапками и очень надеемся, что это поможет им перезимовать».

Заместитель председателя Псковского «Яблока», экс-глава Новоржевского района Софья Пугачева рассказала об истории жителя Новоржевского района, которому помогала партийная служба социальной помощи: В начале ноября ко мне обратился Владимир Геннадьевич из деревни Стехново Выборской волости. Человек с инвалидностью, без ноги, есть и другие проблемы со здоровьем. По профессии инженер-конструктор, изобретатель. То есть человек хозяйственный и одновременно творческий.

Раньше у Владимира Геннадьевича было своё производство фильтров для молока, которые пользовались спросом. Он разработал корпус к этим фильтрам. После аварии производство пришлось приостановить.

4 октября у Владимира Геннадьевича случилась беда: взорвался котел отопления, паром и горячей водой ему обожгло 40% тела. Котёл не подлежит восстановлению. Дом остался без обогрева.

Пока Владимир лежал в больнице, я обратилась к коллегам из Псковского «Яблока». Вместе мы уже смогли помочь нескольким жителям района: договорились с благотворителями и фондами о новой печке для семьи, дровах для пенсионеров, обследовании для молодой девушки с тяжёлым заболеванием.

8 ноября Владимира Геннадьевича выписали из больницы и он вернулся в холодный дом. За это время фонды, куда мы обращались по разным причинам не смогли взять его под опеку — не подходил по критериям, это случается. Но были и те, кто отозвался: «яблочники» нашли благотворителя, который оплатил покупку электрорадиаторов, а добрые люди из компании «Мир вольта», которая занимается электромонтажом и производством автоматизированных систем по области, установили всё бесплатно. Да ещё дров накололи и полы подмели.

Первый снег Владимир встречает в тепле», — написала Софья Пугачева на своей странице в социальной сети.

Как видим, за помощью к команде Псковского «Яблока» обращаются не только беженцы, но и жители Псковской области, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. С каждым обращением в команде работают индивидуально. Участники команды делают всё возможное для оказания помощи тем, кому трудно.

Надежда СКОРОБОГАТОВА