Эта пугалка действует на самых впечатлительных, но никогда не подтверждалась. «Проголосуете за оппозицию – и не будет вам ни бюджета, ни ремонта дорог – ничего» – никогда в реальности такие угрозы не срабатывали.
Точнее, нет: была в политической истории Псковской области ситуация, когда губернатор загнобил муниципалитет и действительно урезал ему бюджет. Но «погнул» тогда губернатор не оппозиционера, а… представителя «Единой России» – главу Пскова Ивана Цецерского. Вот и вся формула правды: когда надо будет кого-то в бараний рог согнуть, однопартиец-вассал легко прогнётся, в отличие от независимого кандидата, который, если что, поднимет шум и добьется своего.
У гдовичей перед глазами пример соседей в Плюсском районе, где жители обеспечили победу за явным преимуществом сильному независимому кандидату Виталию Аршинову, выдвинутому «Яблоком».
И что? Мир рухнул? Наоборот!
Не прошло и двух месяцев, как бюджет давно забытого областными властями муниципалитета увеличился почти в полтора раза, и на следующий год глава района планирует получить бюджет также в полтора раза больше. Аршинов в считанные дни наладил диалог с местными бизнесменами – с теми, с кем ему работать ежедневно. А налоги платят тому, кому доверяют.
Всё просто – человек работает с нормативами и законом. Этого достаточно, чтобы получать все расчётные лимиты по бюджетному финансированию. Более того, независимый глава района, в отличие от ручных представителей партии власти, всегда готов искать равновесие между бюджетниками и реальным сектором экономики: у района появляется возможность зарабатывать самому.
Так что, никто вас денег за «оппозиционность» не лишит.
Глава соседнего Плюсского района в течение трёх недель (!) решил вопрос с отоплением, несмотря на то, что прежняя администрация во главе с кондовым единороссом полностью провалила начало отопительного сезона. При Соловьеве, предыдущем главе, никто из предпринимателей намеренно не вышел на участие в торгах по дровам по одной простой причине – администрация Плюсского района не заплатила за топливо, поставленное зимой предыдущего года. И тем самым предприниматели ещё раньше, чем рядовые избиратели, отказали прежнему главе в поддержке. В итоге к началу холодов в котельных не было ни полена.
Пришел «иной», пригласил всех поставщиков на встречу, и с ним они договорились, нашли общий язык: на первой неделе октября все 11 котельных в Плюсском районе заработали. Кто не верит, может обратиться к соседям и узнать напрямую: там тепло.
Более того – в районе, где, казалось, почти не осталось людей, начались положительные перемены в районной администрации: к нормальному главе района пришли нормальные помощники. Люди просто воспряли духом.
И в Гдовском районе всё будет хорошо с Юрием Павловым. А опыт Гдова, который в последние годы не раз демонстрировал свою независимость, как раз показывает: к непокорным больше внимания, с ними региональная власть работает с большей осторожностью, хотя и не хочет признавать это.
Отбились благодаря усилиям Александра Конашенкова от объединения волостей – что, лишили денег? По миру пустили? Нет. Теперь все главы муниципалитетов, особенно те, кто уже ушёл с должностей, говорят, что оптимизация сельских поселений была большой ошибкой. Только они свои волости сдали без боя. А в Гдовском районе волости отстояли.
А ситуация с предыдущим главой района? Если в других районах некоторые коррупционеры клещами впились в свои кресла, то в Гдовском районе жители и депутаты не дали усидеть единороссу на посту главы. И не смогла его прикрыть администрация области. И что, мир рухнул? Бюджет уменьшился? Нет, Гдовскому району, наоборот, стали уделять больше внимания: непослушному народу больше достается, чем покорно молчаливому.
Так и нужно продолжать. Смелый всегда забирает главный приз.
Денис НИКОЛАЕВ.