Правильный город

В Пскове всё было создано правильно, но глупость и жадность властей разрушают естественный уклад человечного города

629

Псков – правильный город, созданный в правильном месте правильными людьми, имена которых не сохранила история.

Всё в нашем городе было организовано разумно и человечно с самого начала. Красивое место. Центр притяжения – Кремль. Узнаваемая архитектура. Уникальное лицо города. Защита не только для властей и военной дружины, но для рядовых жителей – крупнейшая в России крепость. Вода. Небо. Простор. Свет. Уют.

Псков появился на свет как город для людей, которые его строили для себя и в нём жили.

Все нововведения в Пскове всегда были связаны с ответственным и хозяйственным словом «благоустройство», то есть «строительство для блага людей».

Я люблю ходить по улицам родного города и представлять себе, как это всё происходило: как планировались улицы, как проектировались и строились здания, как обустраивались парки и высаживались деревья. Псков создавался и строился людьми разумными, ответственными и грамотными. Забота об общественном благе двигала развитие города многие века. Именно поэтому он достался нам таким уютным.

Тем сильнее разница с властями Пскова начала ХХI века. Иногда складывается впечатление, что город захвачен какими-то инопланетными разрушителями.

Ежегодно вырубаются тысячи деревьев. На месте общественных пространств и дворов вылезают высотные дома, вытесняющие человека из мест отдыха. Ликвидированы десятки пешеходных переходов. Вдоль улиц наставлены уродливые километровые заборы. Почти нет мест для семейного отдыха с детьми по месту жительства. Город замусорен. В городских парках появился агрессивный борщевик – признак запустения и бесхозяйственности.

На главной площади города в процессе «реконструкции», то есть очередной тупой замены зелёных насаждений на тротуарную плитку, варварски вырублены десятки кустов сирени, бережно посаженных ещё в прошлом веке, – украшение городского центра. Кто заказал и утвердил такой проект? Администрация города Пскова. О чём они думали? О деньгах, не о людях.

Город для людей превращают в город для освоения денег. На место настоящих благоустроителей города, созидателей пришли дровосеки и деньгорубы. Они не ходят по городу пешком и не ездят на велосипеде. Не гуляют в тени городских парков, не сидят у кромки берегов Псковы и Великой.

Псков для них вынужденная ступенька в личной карьере, переход через которую нужно миновать с как можно большей выгодой для себя. По карьере и по жизни в целом они хотят передвигаться на автомобиле представительского класса, который, по их мнению, должен пролетать по городу беспрепятственно, на немигающий зелёный, вне очереди, по праву сильного и наглого, не думая о том, какой след остаётся в истории и памяти людей.

Эта наглость является для города Пскова дикостью. Разные люди руководили Псковом в разные времена, но дикарей до начала этого века не было. Теперь есть. Как говорится, казалось бы, при чём здесь «Единая Россия»…

Так происходит всегда, когда во власть приходят чужие для горожан люди – временщики, хищники, жулики. Тогда город из места для жизни людей становится местом кормления временщиков. И аппетит к временщикам приходит во время еды: чем больше жрут, тем больше хочется. Они ненасытные. Это прорва.

Псков – редкий для нашей страны город народных традиций в политике. Уважение властей города к жителям. Влиятельное народное собрание – вече. Выбираемый на вече (нанимаемый на работу жителями) князь. Открытая для контроля городская казна. Защита прав собственности, в том числе судом. Уважение к честному предпринимательству. Доброе отношение к соседям.

Псков всегда был устроен разумно и добропорядочно. Властям города – и чиновникам, и парламентариям – было небезразлично, что думают и говорят о них люди. Потому что власти зависели от людей, обращали внимание на общественное мнение. Ходили с людьми по одним улицам, смотрели друг другу в глаза.

Сейчас образ властей города – это высокомерие и равнодушие. Корысть и жадность. Неуважение к людям. Они строят другой Псков – для себя и своей карьеры, не для людей. Они делают наш Псков неправильным городом.

Псковичам очень важно и полезно не забывать свои вечевые традиции, среди которых самоуважение и достоинство жителей города.

Эти традиции напоминают нам: город для людей, а не для властей. Город для жизни, а не для карьеры. Город для общества, а не для избранных.

Нам нельзя допустить, чтобы временщики сделали Псков неправильным городом, сломали его традиции, переиначили его суть.

Поэтому мы участвуем в политике – защищаем людей, боремся с бесправием и беззаконием, контролируем бюджет, не соглашаемся с временщиками во власти, пишем и говорим правду.

Гражданское общество Пскова и Псковское «Яблоко» – прямые политические родственники. Команда Псковского «Яблока» – это общественная сила. Мы помним о вечевых традициях Пскова, сохраняем свои убеждения, опираемся на людей и не останавливаемся перед трудностями. Работаем в любых условиях.

Общими усилиями сохраним для себя и своих потомков правильный город Псков.

Лев ШЛОСБЕРГ,
председатель Псковского «Яблока»,
депутат Псковского областного Собрания