«Правильная» фирма

Как малоприметная фирма стала фаворитом властей Великих Лук и завалила главные городские проекты

2019
За срыв сроков строительства школы на ул. Заслонова «правильному» подрядчику обещают подбросить денег из областного бюджета.

Власть Великих Лук давно подмяла под себя почти весь местный бизнес: что такое конкуренция и развитие, местные предприниматели давно забыли. Простым гражданам не всегда до этого есть дело, но вот, кажется, новый любимчик команды Николая Козловского многих довёл до точки кипения, провалив почти все лакомые проекты, которые ему подкинула власть.

Речь о двух фирмах, которыми владеет одна семья: «ЭнергоГазСтройМонтаж» и «Энерогомонтаж-Плюс» Александра и Евгения Никитиных. Именно им внезапно с конца 2018 года, как это принято говорить, «попёрла карта»: за 2019 год фирма Никитина-младшего только на госконтрактах заработала почти миллиард рублей. Скажем прямо, это редкость даже для самых опытных игроков рынка госзакупок в Псковской области.

Откуда появились Никитины

В феврале 2018 года в Великих Луках околокриминальный бизнес решил разобраться с оппонентом и поджёг машину. Причина была банальна: оппонент всего-навсего хотел взыскать долг – цивилизованно, в судебном порядке. Но мы же в Великих Луках – в итоге автомобиль был уничтожен, ещё две стоявшие машины сильно пострадали. Дело этим не ограничилось. По нашей информации, после поджога группа поехала на «разборки» и поджоги частных домов с оружием в руках. Там их и взяли силовики.

Как утверждают наши источники, вопросы в связи с поджогами и вооружённым рейдом непосредственно возникли именно к Никитиным. По факту поджога и несостоявшегося вооружённого нападения были возбуждены уголовные дела. Однако спустя короткое время из дел сначала пропадают Никитины, а потом пропадают и сами уголовные дела.

Сейчас найти документальные доказательства того, что эти дела вообще были, наверное, возможно, только если поднять архивы полиции (возможно, не только полиции) или найти под сукном в кабинетах крупных чиновников. Простому гражданину увидеть, как ковался «секрет успеха» бизнес-группы Никитиных, непросто.

Тем не менее логика событий такова: сначала уголовные дела были. Потом уголовные дела пропали. И после этого две фирмы Никитиных (одна из них была создана сразу после инцидента) стали получать крупные и особо крупные контракты от властей Великих Лук и Великолукского района.

Как это работает

Как рассказывают предприниматели, которые давно работают на рынке государственных и муниципальных закупок, система проста и при этом достаточно безопасна и для чиновников, и для бизнеса.

Чиновники всеми правдами и неправдами создают условия, чтобы «правильная» фирма получила контракт, например, на 100 миллионов рублей. Эта фирма должна вернуть откат – конечно, наличными и «правильным» людям – 15-20 миллионов рублей. Если вдруг «правильная фирма» после получения контракта откажется передавать откат – правильно, для этого под сукном и лежит уголовное дело, которому можно при необходимости дать ход.

Как вы понимаете, эти 15-20 миллионов в контракте не закладываются на коррупцию: это деньги, которые выделены по смете на конкретные работы. Поэтому на конкретные работы перестаёт хватать денег: контракты срываются по срокам, объекты делаются некачественно, потому что денег оказывается недостаточно. Власть в таких случаях разыгрывает сценку по ролям, прибывая на объект и устраивая нагоняй приунывшему подрядчику. На самом деле именно чиновники лучше всех знают, почему и из-за кого контракты срываются.

Как правило, в таких случаях начинается выделение дополнительных денег на проект, денег в смете которого (прошедшей государственную экспертизу!) было вполне достаточно для выполнения работ. Но как не выделить дополнительные деньги, когда лакомый кусок уже в кармане, а почти замороженный объект надо сдавать?

Иногда бывают проблемы, и на конкурс заявляются независимые фирмы: они начинают сбрасывать цену контракта, и тогда «правильной» фирме нет смысла бороться за контракт – денег на откат просто не остаётся. В таком случае независимой фирме дают выиграть контракт, а через пару недель разрывают его по любой надуманной причине – таких примеров много и в Великих Луках, и в Пскове.

Мнение, что власти Великих Лук работают с подрядчиками именно так, бытует уже очень давно.

Как срывались контракты

Начиная с 2019 года, фирма Никитина-младшего «ЭнергоГазСтройМонтаж» получает, пожалуй, все самые резонансные строительные контракты в Великих Луках: строительство детского сада на улице Заслонова за 108 миллионов рублей, строительство школы на улице Заслонова за 562 миллиона рублей, строительство подземного перехода на улице Дьяконова за 172 миллиона рублей.

Как хорошо знают великолучане, все эти три главные стройки для Великих Лук оказались провальными. Детский садик был построен с трещинами и долго не принимался комиссией: губернатор Псковской области угрожал, что Великие Луки больше не получат ни копейки по национальным проектам. Но угрозы так и остались угрозами, садик кое-как слепили и скрепя сердце приняли. Но по-прежнему тревожно за детей.

Строительство школы также сорвано по срокам, денег на неё – ну надо же! – не хватило, и в июне уже вице-губернатор Псковской области Василий Осипов заявил, что подрядчику подбросят средств из областного бюджета.

Про подземный переход и говорить нечего: горожане выступают против издевательства над участком земли, сама стройка зависла: дошло до того, что служители церкви посчитали необходимым освятить стройку, чтобы прогнать нечистую силу.

Но приходить гонять нечистую силу надо было, конечно, не на стройку.

Точнее всех, наверное, про подземный переход в Великих Луках сказал депутат Госдумы Александр Васильев: «Правильнее всего его зарыть и вернуть деньги в бюджет». Но кто же будет возвращать деньги, которых нет? Никто.

Фирма Никитина-старшего «Энергомонтаж-Плюс» получила тоже немаленький проект – не менее знаменитую в Великих Луках реконструкцию парка «Петровский»: деньги на него были выделены по линии национального проекта «Современная и комфортная среда». Но и этот проект оказался сорван: мало того что сдать его надо было до конца декабря, так и сделан он абы как, валяющиеся кабели и отслаивающиеся конструкции видели, наверное, все великолучане.

По неофициальной информации, глава Великих Лук не раз принуждал заказчика принять парк, а заказчиком было управление ЖКХ Великих Лук. Однако начальник управления Павел Пейве вроде бы как делать это отказался: проект федеральный, и любая проверка легко выявит нарушения. Вот тут-то под сукном и оказалось уголовное дело: сейчас Павла Пейве судят за служебный подлог и злоупотребление полномочиями, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Вот именно так это и работает.

Вернёмся к Никитиным: может ли так быть, чтобы одни и те же люди систематически не справлялись с важными контрактами, но им за это ничего не было? С большой натяжкой можно предположить, что может. Ну вот в Великих Луках, на виду у всего города – может.

Что бы сделала нормальная власть, не заинтересованная в том, чтобы город и бюджет страдал от такого подрядчика? Конечно, внесла бы фирмы Никитиных в реестр недобросовестных поставщиков, подала бы на них в суд, истребовала бы деньги в бюджет и нашла бы новых подрядчиков на честных конкурсах.

Но власти Великих Лук, имеющие полное право (и, на наш взгляд, даже обязанность) так поступить, этого не делают. Почему? Наверное, теперь вы это хорошо понимаете.

Владимир ШАТОХИН