В деревеньке Заболотно Пустошкинского района не наберётся и 50 жителей. Летом демографическую картину немного улучшают дачники, но общую ситуацию это не спасает. «Теперь всё не так, как прежде», – горько констатирует руководитель местного фольклорного коллектива «Рябинушка» Татьяна Иванова. Впрочем, говорить про демографию и народонаселение любительница народной песни не слишком склонна, зато с удовольствием рассказывает о своём ансамбле, пустошкинских мастерицах и покорённых конкурсах-фестивалях.
«Ох, ну какой «нафталин»! – усмехнётся читатель. – Какой ещё фольклор и песни, когда жить не на что и столько проблем». В Заболотно так не думают, поэтому, как только пандемия коронавируса немного стихла, моментально возобновили очные репетиции коллектива, большая часть участников которого живёт за пять километров от поющей деревни – в Пустошке.
«На мотоцикле за баянистом в Пустошку каталась»
«Жизнь у нас простой никогда не была, а в нашем ансамбле люди отдыхают душой, поют и на какое-то время забывают о заботах. Поэтому (и не только поэтому, конечно) мне никогда не было лень привезти и увезти домой моих подопечных. Раньше я на мотоцикле за баянистом в Пустошку каталась, а теперь вот есть машина, могу забрать не только его», – рассказывает Татьяна Иванова. Ансамблем она руководит с 1975 года.
В «Рябинушке» постоянно поют 10-12 человек. Коллектив разновозрастный (от 16 и старше), но в основном здесь душу отводят сударыни 50-70 лет. «Один наш парнишка после занятий в ансамбле поступил в областной колледж искусств. Вообще, петь хотят многие», – опровергает общий скептицизм относительно «фольклорного нафталина» Татьяна Иванова.
«Кроме того, я придерживаюсь принципа никому не отказывать. Хочешь петь? Пой! Не умеешь? Ничего страшного, не у всех есть голос, это не должно становиться помехой в пении. Мы никого не отталкиваем. Ну а если кто-то в итоге понимает, что песни и ансамбль – это не его, всегда можно уйти», – рассказывает о царящей в Заболотно творческой свободе Татьяна Иванова, добавляя, что профильного образования нет ни у кого в коллективе, в том числе у неё. «Я неуч!» – улыбается она.
В «Рябинушке» занимаются не только фольклором, поют и классические эстрадные композиции, а не так давно подготовили музыкальный спектакль «Рябиновый вальс фронтовых подруг». «В общем, на все руки от скуки», – смеётся Татьяна Иванова.
«Ягодка с ягодкой сокатилися»
Ансамбль, который в этом году отметит 50-летие, образовался в Заболотно спонтанно – из-за свадеб, которые здесь гуляли часто и широко. А какая свадьба без песен? Правильно, никакая! Сначала вольный коллектив не имел названия и собирался в местном клубе только по случаю очередной женитьбы. Собственно, «Рябинушка» появилась позже. А традиция свадебных песен в Пустошкинском районе до сих пор жива. «Молодые в ЗАГСе обмениваются кольцами, а мы поём: «Ягодка с ягодкой сокатилися, Ванюшка с Манюшкой поженилися». Молодые кланяются родителям – а мы: «Вишенка в садочке настоялася, веточкой намахалася…» Я считаю, что песня – украшение церемонии. Невеста в платье, букетик в руках дрожит, она плачет… Ой!» – со слезами от трогательных воспоминаний рассказывает Татьяна Иванова.
Была у «Рябинушки» и одна памятная свадьба с новобрачными из Москвы. У кого-то из молодых отыскалась пустошкинская бабушка, поэтому столичные жители решили отметить праздник на малой родине: «Уж не знаю, как они про нас узнали… Помню, жених был в кафтане, в рубахе, в сапогах, свидетель переоделся медведем. Необычная и красивая свадьба была».
И рябиновый кисель, и пирог с рябиной
«Рябинушка» украшает не только свадьбы, но и всевозможные тематические фестивали по всей Псковской области: «Золотые родники», «Словенские ключи», «Гдовская старина», фестиваль имени Ольги Сергеевой.
«Особенно гордимся недавним дипломом лауреатов третьей степени на международном фестивале интернет-талантов «Нам года не беда». Председателем жюри был народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, известный всем по ансамблю «Сябры». Кроме того, у нас много наград не только за выступления, но и за наши кулинарные «подвиги» на ниве русской кухни. Для одного из фестивалей готовили настойку из рябины, рябиновый кисель, пирог с рябиной. А на военно-исторический фестиваль «Когда мы были на войне» возили кашу по старинному рецепту, который добыли у пустошкинских бабушек. И вообще, у нас в ансамбле мастерицы на все руки: и поют, и готовят, и рукодельничают», – не без гордости сообщает Татьяна Иванова.
С костюмами «Рябинушке» в своё время помогли местные предприниматели и одна дачница из Москвы. «В обмен она попросила нас время от времени выступать в ныне закрытом доме-интернате для престарелых в Вербилово. Кроме того, мы регулярно по своей инициативе приезжаем поздравлять ветеранов: с пирогами, баяном, песнями. Ну а сейчас не только спонсоры, но и районная власть на нас внимание обратили: отремонтировали клуб в Заболотно, крышу покрыли, дровишек привезли», – делится руководитель ансамбля.
Недавно Татьяна Иванова совместно с районной библиотекой придумала народный видеокалендарь: «Время от времени я на камеру рассказываю о традициях разных народных праздников, получаются короткие познавательные ролики. Люди смотрят, им интересно, поэтому будем продолжать».
В этом году «Рябинушке» предстоит участие в настоящем «песенном батле». Есть идея организовать творческую битву между академическим хором районного Дома культуры, районным хором русской песни и ансамблем из Заболотно, чтобы «после долгого затишья и артисты, и зрители воспряли духом».
Анастасия ОРЕХОВА