Многоэтажное сельское поселение

Местное самоуправление отодвинули от земли – на пользу людям это не пошло.

893
Сельское поселение в многоэтажных домах
Валерия Валериевна Фомина.

Завеличенская волость Псковского района – волость уникальная. Почти наполовину она застроена высотными домами — обычными многоэтажками, которые только формально, по прописке принадлежат сельской местности. Жители улиц Никольской и Владимирской – обычные горожане, которые рассчитывают на обычный набор городских услуг. Однако их интересы отстаивает не городская власть, а сельская – волостная администрация.

Для главы Завеличенской волости Валерии Фоминой улицы Никольская и Владимирская – это отдельный и, пожалуй, один из самых непростых участков работы. Проблема в том, что, построив целый квартал многоэтажных домов, застройщик, можно сказать, забыл про инфраструктуру.

– Из того, что обещали, не сделано ничего, – рассказывает Валерия Валериевна. – Обещали автобусное сообщение, но при этом улицы спроектировали так, что они по факту являются внутриквартальными проездами. С учетом того, что застройка участка почти завершена, улицы эти физически некуда расширять. Единственный вариант для нас – это надеяться на то, что по улице Кузбасской Дивизии городские власти пустят автобус.

Очень важный вопрос для жителей городского-сельского района – это медицинское обслуживание. По счастью, в последние годы отпала проблема с вызовом скорой: благодаря единому диспетчерскому центру неотложка больше не едет через весь город из районной больницы. Но обещанный офис врача общей практики так и не появился. Хотя многие покупали квартиры в 2009 году, рассчитывая на это.

– В 2013 году проходили народные встречи, на которых я говорила о том, что этот вопрос можно решить на уровне двух-трех кабинетов областной администрации. По договору застройщик предоставляет 3% от вводимого в эксплуатацию жилья на нужды областной власти, то есть помещение есть, на это даже не нужно расходовать деньги. Однако воз и ныне там, — рассказывает Валерия Фомина.

Вся свободная земля находится в областном распоряжении, объясняет глава Завеличенской волости. По сути, местные власти никак не могут повлиять на застройщика. Это областная власть, предоставляя землю под строительство, должна проконтролировать создание необходимой людям социальной инфраструктуры.

На Никольской и Владимирской, помимо офиса врача общей практики, забыли еще и про детские площадки с парковками. Причем застройка настолько плотная, что внутри дворов для этого уже просто нет места, говорит Фомина:

– За улицей Никольской есть полоска земли шириной 40-60 метров и общим размером 9 гектаров, на которой можно было бы разместить эти элементы инфраструктуры. В 2012 году мы просили, чтобы эту землю передали в муниципальную собственность.

– И что вам ответили?

– Нам было отказано. И участок был отдан одной из фирм застройщика. При этом, согласно генплану, который мы все-таки успели утвердить в 2012 году, на этой территории ничего, кроме спортивных и детских площадок, размещать нельзя. В итоге застройщик сделал крохотную площадку для выгула собак, небольшой кусок выделили для площадки частного детского сада, ещё часть засадили берёзами, поставили пару скамеек, а остальная земля так и стоит заросшая бурьяном.

На сегодняшний день из этих 9 гектаров по факту использовано около 70 соток. А жители улицы Владимирской теперь пишут письма на сайт губернатора и рассказывают, что детям негде играть в футбол и другие подвижные игры. При этом строить игровые площадки внутри двора-колодца попросту нецелесообразно, считает Валерия Валериевна: шум будет мешать другим жильцам, да и детям небезопасно гонять мяч там, где постоянно приезжают-отъезжают автомобили. «Такие вещи надо делать как раз на той полоске земли», – говорит она.

– Власти как-то реагировали на ваше предложение?

– Я обратилась в район с письмом, чтобы обязали арендатора оборудовать территорию футбольной площадкой. В районе сказали, что направили его в адрес арендатора. Всё, с тех пор тишина. Я считаю, что этот земельный участок надо изымать и использовать по назначению. Это позволит сделать жизнь людей более комфортной.

Все эти проблемы у жителей городских сельских улиц возникли только из-за того, что полномочия по планировке территории в свое время были забраны от волости и переданы в район. Власть на местах (и местные жители, которые эту власть выбирают) лишилась возможности требовать и добиваться необходимого.

– У нас и детский сад в этом микрорайоне появился только после того, как СМИ подняли этот вопрос и жильцы стали требовать строительства, а ведь им перед заселением показывали совершенно другую картину. Там и школа была согласно плану. И когда застройщик обратился к нам с предложением построить на месте школы очередной многоквартирный дом, мы, пользуясь своими полномочиями, ему отказали и выдали задание на разработку проекта планировки территории с условием предусмотреть строительство школы и отдельного здания детского сада, – рассказывает Валерия Фомина.

Но до того как началось освоение земельного участка, полномочия были забраны от волостной власти и переданы на уровень выше. Администрация Псковского района утвердила проект планировки территории микрорайона. К сожалению, в нем уже нет ни школы, ни отдельного здания детского сада, ни других социальных объектов, отягощающих бюджет строителей. «Застройщик просто дождался того времени, когда полномочия у волости были отняты», – вздыхает Валерия Валериевна.

– Понимаете, эффективность работы органов местного самоуправления очень зависит от того, в чьих интересах они работают, – говорит Фомина. – Я помню, как в деревне Уграда мы отстаивали участок, выделенный под строительство магазина. Долгое время земля стояла просто так, потом новый собственник захотел построить многоквартирный дом. Мы провели публичные слушания, которые, хочу отметить, носят всё-таки рекомендательный характер, то есть окончательное решение останется на усмотрение органа власти. На собрании все, абсолютно все жители высказались против, и волость приняла решение в их интересах. Так что теперь там работает продуктовый магазин.

Валерия Фомина уверена, что за развитие территории района всегда ответственна муниципальная власть. Нормы Земельного и Градостроительного кодексов позволяют так спланировать застройку, чтобы сделать жизнь людей комфортной. Единственное, что нужно органам местного самоуправления – это просто слушать и слышать людей, которые живут на земле.

Мария ЛЕВИНА.