13 мая на берегу реки Псковы в Любятово зародился сосновый бор. Почти сорок новых деревьев скоро вырастут на пустыре рядом с церковью Николая Чудотворца. И сделали это обычные горожане.
Садовники-любители перезнакомились в Фейсбуке, в группе «Пост-исторический город П.». Договорились о посадках, составили план, нашли место. Саженцы бесплатно предоставил директор псковского треста «Зеленхоз» Михаил Шараев. Он же и руководил работой, показывая, как правильно подкормить деревце, как подвязать. Удобрения и колышки активисты приобрели за свой счет.
Сосны растут быстро, и, если приживутся, уже через несколько лет молодой сосновый бор разделит в Любятове жилой сектор и промзону. Один день работы — и в городе появилось новое место отдыха.
Это не первая такая акция. Первой была посадка каштанов на Октябрьском проспекте летом 2017 года. Ранее управление городского хозяйства внезапно вырубило тополя напротив дома №40. Деревья были абсолютно здоровые, зачем понадобилось их пилить — неизвестно. Взбешенные этим варварством люди организовались и посадили каштаны.
Всем понравилось — и участникам, и сторонним наблюдателям. Через пару месяцев решили повторить, и в Пскове появилась Аллея бездушных троллей на Рижском проспекте. Напротив, дома №22 активисты «Пост-исторического города П.» высадили 25 лиственниц. И снова спасибо «Зеленхозу» за саженцы.

Действия обычных горожан и частного бизнеса резко контрастируют с политикой городских властей. В то время, как граждане взяли на себя задачу озеленения Пскова, городская администрация делает ровно противоположное — вырубает деревья.
Вот несколько последних примеров. Перед областной библиотекой уничтожено полтора десятка полувековых здоровых лип. Их срубили якобы для того, чтобы подогнать к зданию строительный кран и начать ремонт. Потом что-то переигралось, ремонт так и не начался. Кран не понадобился. А липы уже не вернешь.
На улице Свердлова уничтожают липовые аллеи. Делается это «по проекту»: очередная улица попала под реконструкцию в рамках строительства туркластера. Идея-то благородная – сделать прогулочный маршрут вдоль стен Окольного города, чтобы туристы могли обойти весь исторический Псков по так называемому «зеленому поясу». Только вот пояс получается не зеленый, а асфальтовый и плиточный. Вместо деревьев будут автомобильные парковки — гуляй не хочу!
То тут, то там торчат пеньки в городе Пскове. Управление городского хозяйства осваивает бюджет. Кто-то неплохо зарабатывает на бессмысленных рубках и варварской обрезке деревьев.
При этом в интернете можно легко ознакомиться с цифрами: в 2016 году управление городского хозяйства спилило и обрезало 754 дерева. Посадили же 27 деревьев. Занимательно, не правда ли?
И если вы думаете, что вырубка деревьев никак – ну совсем – не отражается на вашей жизни, то вот вам мнение эксперта: ещё в прошлом, 2017 году представитель организации «Чудской проект» прямо заявила, что озеленение в Пскове не соответствует нормам СанПиН.
Говорила она и о пользе лесопарковых зон. Например, вы знали, что во время нахождения на зелёной территории люди становятся менее агрессивными уже через 10-15 минут?!
А ещё благодаря паркам снижаются риски онкологических заболеваний.
Не поймешь, чего больше в существующей «зеленой политике» городских властей – непрофессионализма или безразличия к городу. Оба качества органически присущи нынешней псковской администрации, а их сочетание порождает весьма своеобразное понимание «комфортной среды» жизни людей в Пскове.
Противостоять варварству можно только одним способом: объединяясь ради созидания. Одна компания садовников-любителей в Пскове уже появилась, соберите и вы свою! Чем больше людей выйдет на улицы сажать деревья, тем зеленее и приятнее будет наш город.
А мы вам в этом обязательно поможем.
Светлана ВЕТКИНА.