Вывести на чистую воду, чистый воздух и чистую землю

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг пытается заставить государственные структуры работать в интересах закона и порховичей.

1002

С начала года в Пскове закрылась городская свалка, давным-давно исчерпавшая свой ресурс, и теперь три четверти твердых бытовых отходов везут в Порхов. Местный полигон вдруг стал межрегиональным. Жители Порховского района в ужасе от того объема мусора, который теперь в буквальном смысле вываливают им под ноги. Люди уверены, что решение возить к ним псковские ТБО было принято незаконно. Расследование депутата Льва Шлосберга это подтверждает.

Обращение с твердыми бытовыми отходами — вопрос регионального значения, но власти Порховского района не стали отстаивать в этом конфликте местные интересы. Глава района Виктор Степанов послушно проводит в жизнь волю областной администрации и псковского бизнеса, зарабатывающего на мусоре. Абстрактные интересы «всей области» (которая и правда до сих пор не нашла цивилизованного способа утилизации и переработки отходов) глава, недавно избранный большинством голосов жителей, поставил выше интересов порховичей. Так же поступили и депутаты Псковского областного Собрания от Порховского района — еще бы, все они избраны от «Единой России».

Вот вам прямой результат «вертикали власти» — партийная и административная дисциплина, страх перед окриком сверху побеждают самые жизненные нужды избирателей.

В итоге в защиту жителей Порховского района встали областные профсоюзы во главе с Ульяной Михайловой и оппозиционный политик, депутат Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Вникнув в суть проблемы, Лев Шлосберг выяснил, что изменения в территориальную схему работы с отходами вносились госкомитетом по делам строительства и ЖКХ в конце ноября 2017 года абсолютно незаконно.

Во-первых, новая схема не соответствует документам территориального планирования Псковской области, и этого уже достаточно, чтобы отменить незаконный приказ.

Во-вторых, незаконным является раздел приказа госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, в соответствии с которым твердые коммунальные отходы, образующиеся на территории города Пскова и Псковского района в количестве 492 тысячи кубометров, направляются для захоронения на объекты размещения отходов в Палкинском, Печорском и Порховском районах.

Установив это, 28 февраля 2018 года Лев Шлосберг направил запрос прокурору Псковской области Сергею Белову о проверке законности территориальной схемы обращения с отходами Псковской области.

«Полагаю, что существуют достаточные правовые основания для внесения протеста прокурора на приказ Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 15.11.2016 № 127-ОД (в редакции от 29.11.2017) «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Псковской области» и оспаривания в судебном порядке договора аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности, – полигона твердых бытовых отходов от 15 ноября 2016 года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Порховского района и ООО «Экор.Ос», — справедливо отмечает Шлосберг.

В своем запросе депутат попросил прокуратуру провести проверку соответствия законодательству РФ и Псковской области приказов госкомитета, договоров аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности, соблюдения СанПиН и, кроме того, выполнения правил захоронения биологических отходов на полигоне.

14 марта Шлосберг дополнил свой депутатский запрос фактами, касающимися деятельности ООО «Экор.Ос» — той самой фирмы, которой отдан в аренду порховский полигон. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Порховского района 15 ноября 2016 года подписал с этой фирмой договор аренды имущества на 25 лет (до 15 ноября 2041 года). Отметим, что ООО «Экор.Ос» принадлежит крупной псковской бизнес-группировке, весьма дружной с областными властями.

Изучая документы, Лев Шлосберг заподозрил, что порховский полигон перед тем как стать межрегиональным не прошел согласования нового по сути проекта (увеличение объёма захораниваемых на полигоне отходов более чем в пять раз от первоначально заявленной мощности требует внесения изменений в проектную документацию полигона, фактически разработки нового проекта).

Депутат попросил прокурора области Сергея Белова провести проверку осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) (статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях), а также проверить соответствие деятельности ООО «Экор.Ос» выданной ему лицензии и правомочности заключения указанной организацией договора аренды полигона твердых бытовых отходов от 15 ноября 2016 года и законности эксплуатации указанного полигона без проведения экологической экспертизы.

Ответы прокуратуры Псковской области поступили 10 и 16 апреля. По результатам проверки прокурор сообщил, что доводы депутата «нашли частичное подтверждение». В частности, установлены факты нарушения закона при утверждении территориальной схемы обращения с отходами и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Порховском районе.

Кроме того, прокуратурой обнаружен ряд нарушений земельного и антимонопольного законодательства при распоряжении органами местного самоуправления полигоном ТБО в Порховском районе и расположенным под ним земельным участком. Администрации Псковской области направлено представление, а в Порховское районное Собрание депутатов внесён протест.

Что же касается деятельности ООО «Экор.Ос», то тут прокуратура Псковской области не выявила никаких нарушений и противоречий выданной предприятию лицензии.

Итак, обращения депутата рассмотрены, многочисленные нарушения установлены, но «основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют», парадоксально ответил парламентарию Сергей Белов.

Одновременно Лев Шлосберг привлек к проблеме порховского полигона внимание управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области. 2 апреля депутат направил запрос руководителю УФАС по Псковской области Ольге Милонаец о законности конкурса на заключение договора аренды злополучного полигона твердых бытовых отходов, расположенного около деревни Замушки в Полонской волости.

«Полагаю, что при проведении конкурса произведены нарушения требований части 1 статьи 17 «Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений» Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Прошу провести проверку соблюдения норм федерального законодательства при проведении открытого конкурса на право заключения вышеуказанного договора аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности – полигона твердых бытовых отходов. При установлении в результате проверки нарушений законодательства Российской Федерации и Псковской области прошу принять меры в рамках полномочий Федеральной антимонопольной службы», — пишет Шлосберг.

И это обращение оказалось более результативным. 18 апреля УФАС по Псковской области ответило, что в отношении КУМИ Порховского района возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции». Обращение депутата приобщено к материалам рассматриваемого дела, 19 апреля прошло первое заседание.

На заседании стало очевидно, что конкурс на право аренды полигона был организован незаконно, то есть ООО «Экор.Ос» получило право на эксплуатацию порховской свалки с нарушениями федерального закона.

«Мусорный вопрос» в Порховском районе не закрыт. Лев Шлосберг твердо намерен до победного результата защищать право порховичей на чистый воздух и живую природу. В настоящее время депутат сосредоточился на процессе в Федеральной антимонопольной службе, так как, по его мнению, есть достаточные основания для расторжения договора аренды и, следовательно, прекращения эксплуатации ООО «Экор.Ос» порховской свалки.

Кроме того, Лев Шлосберг направил жалобу в Генеральную прокуратуру на бездействие прокуратуры Псковской области в связи с непринятием надлежащих мер прокурорского реагирования.

«История превращения порховской районной свалки в межрайонный полигон твердых бытовых отходов – это афера от начала и до конца. Как всякая афера, она проведена с грубыми нарушениями закона, которые прокуратура стыдливо признаёт, но выводов из этого признания не делает и действенных мер не предпринимает. Бездействие прокуратуры и всех государственных надзорных органов помогает властям в их попытках узаконить беззаконие. Следовательно, мы будем добиваться от прокуратуры принятия всех соответствующих масштабу нарушений закона действий по защите жителей Порховского района и его экологии. Око государево должно проснуться», – считает депутат Лев Шлосберг.

Софья ТИМОФЕЕВА.