В её трудовой книжке до 2016 года была всего одна запись – совхоз «Шелонский», где Любовь Полиэктова начинала свою трудовую деятельность в 1992 году в должности ветеринарного санитара. В 2001 году стала начальником участка, спустя три года поступила на заочное отделение в Великолукскую сельскохозяйственную академию, которую окончила в 2010 году по специальности «зооинженер». Любовь Дмитриевна была неизменным председателем первичной профсоюзной организации МП «Совхоз «Шелонский». Именно она была в первых рядах борцов за сохранение муниципального предприятия, чьей продукцией когда-то гордилась вся область.
За плечами у Любови Полиэктовой есть и опыт работы в самоуправлении: с 2010 по 2015 год она была депутатом сельского поселения «Полонская волость». В отличие от многих, ныне заседающих в депутатских креслах, верит в одно и самое главное правило – с людьми надо постоянно общаться и знать о проблемах из первых уст.
– Любовь Дмитриевна, год назад вы рассказывали о том, как в результате передачи совхоза «Шелонский» в частные руки на улице оказались 200 человек. Привели тогда и простую арифметику: 200 человек без работы необходимо умножить на три, ведь у всех есть семьи. Получается 600 человек, которым нужно искать средства к существованию. Сегодня что-то происходит на предприятии?
– У нас продолжают трудиться операторы и рабочие, это где-то около 150 человек. В основном ситуация не изменилась: совхоз выставлен на торги, никаких финансовых вливаний туда нет, нагрузки увеличены, обещанной зарплаты до 30 тысяч рублей никто не получает. Коллектив остался с неоправданными надеждами.
На сегодняшний день проверки не остановлены, уже есть судебные разбирательства, уже правоохранительные органы усмотрели во всем этом криминальную сторону. Возникли вопросы по самой сделке с арендой недвижимости. Чем это закончится, ответит ли за это район – думаю, что это уже не особо важно. Главное, что Порхов потерял предприятие, которое давало работу местным жителям.
– Как думаете, эту ситуацию с «Шелонским» можно было предотвратить? Что нужно было сделать, чтобы не довести до крайности?
– Если бы в 2015 году, когда приезжал губернатор Турчак и было собрание коллектива, люди встали стеной и сказали «нет», возможно, все было бы по-другому. Надо было объединиться, но, к сожалению, многие думали тогда только о себе.
Я думаю, что «Шелонскому» была необходима смена руководителя, ведь банк перестал давать кредиты не предприятию, а конкретному человеку. Сменили бы директора – глядишь, и не закрылись бы.
И конечно, душа моя болит, и рана эта не затянется никогда. Это 25 лет моей жизни, для меня это очень личная история. Это предательство не только работников «Шелонского», это подлость по отношению ко всему району.
Теперь денег в бюджете нет, бюджет просто пустой. Налоги с аренды земли уходят в Псковский район, а не в Порховский, потому что в Псковском районе зарегистрирован Братчиков (Александр Братчиков, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест», который взял в аренду совхоз «Шелонский». – ред).
– А остальные предприятия в районе?
– А какие у нас остались? Маслосырозавод только платит аренду, владелец зарегистрирован в Санкт-Петербурге, так что все налоги уходят туда. Был еще хлебозавод, который работал даже в войну, но и он развалился – это вообще уму непостижимо: как можно было довести до этого?
Буквально на днях мне стало известно, что закрывается Порховская нефтебаза, филиал, который обеспечивал горюче-смазочными материалами сразу три района – Порховский, Дедовичский и Дновский. Делается это под предлогом пресловутой оптимизации, при этом дальнейшая судьба сотрудников нефтебазы неизвестна, да и снабжение районов горючим тоже под вопросом. Обещают наладить бесперебойные поставки напрямую из Пскова, но это вызывает большие сомнения.
У нас есть несколько крупных колхозов, которые успешно работают, и надо отдать должное руководителям, потому что это целиком и полностью их заслуга. Однако их особо никто не поддерживает: один из руководителей является депутатом районного Собрания и постоянно вступает в дебаты, в которых указывает нынешней власти на неправильные решения. «Дайте нам работать, не ставьте палки в колеса», – говорит он.
И это только добавляет печальных красок: молодежь уезжает, смены таким вот руководителям нет. Жизнь в районе идёт по принципу «купил-выпил-закусил-умер». В Порхове только и открываются что частные магазины с алкоголем да агентства ритуальных услуг.
– Вы рисуете очень мрачную картину, но наверняка вы думали и о выходе из кризиса. Неужели сельское хозяйство окончательно похоронено в районе? Неужели на нём можно ставить крест?
– Я вам отвечу так: живя в доме, его надо иногда ремонтировать. Если только тащить из него всё, то дом в итоге развалится. То же самое и здесь: когда к власти придет человек, который будет радеть за район, то может что-то получиться. Нужно быть хозяйственником, нужно иметь желание, и тогда даже деньги получится найти.
Мне очень обидно, что наши депутаты так повели себя в истории с «Шелонским». Они совершенно бездумно поднимали руки за передачу муниципального предприятия. И когда я говорила с ними, я спрашивала, как вы могли это сделать, один из них мне ответил, что их просто красиво «подвели» к этому голосованию. Мол, сказали, что если не дадут добро на передачу совхоза, то все свиньи сдохнут от голода. Но ни один из этих жалостливых депутатов не додумался хотя бы позвонить на предприятие.
Так что я считаю, что команда депутатов должна поменяться. Сейчас она пляшет под дудку главы района, и всё, чем занимается власть – это разбазариванием имущества.
– Это и есть причина, по которой вы снова идете на выборы? Хотите смены депутатов?
– Я не могу просто сидеть и смотреть на эту сумятицу. Не могу без движения. Хоть и говорят, что один в поле не воин, но даже один голос может остановить других от принятия бездумных решений. Нужно, чтобы в состав районного Собрания пришли здравомыслящие люди, которые сначала будут слушать, потом думать и только потом поднимать руку.
Порховский район – это мое сердце. За последние годы я прошла большую драку – как политическую, так и моральную. Я закалена опытом. Я люблю общаться с людьми. Я знаю всех в своей деревне (и не только в своей).
Меня немного огорчает усталость избирателей: трудно винить их в том, что они уже никому не верят, и достучаться теперь тяжелее, но я вижу оживление, я вижу, что очень многие стали прозревать и понимать, что, как я уже и говорила, каждый пустой бюллетень будет использован против нас.
Я не устану повторять: принести пользу району может только человек из района. Тот, кто не закрывается от населения в своем кабинете, а вместе с остальными жителями ходит по этим дорогам, решает те же насущные вопросы, желает себе и своим детям лучшего будущего. И я считаю себя именно таким человеком.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.