В июне нынешнего года поисковики Невельского района в очередной раз нашли останки нескольких бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как рассказывает руководитель отряда «Патриот 60» Кирилл Шляц, подобные находки случаются почти каждый месяц. Всего за пять лет отряд поднял свыше сотни советских воинов.
В Невельском районе сегодня официально работают два поисковых отряда, второй – «Гвоздика». Он намного старше «Патриота 60», но «младший брат» не видит никакого соперничества и радуется своим успехам.
«У нас в отряде сейчас четырнадцать человек. Это те люди, которые неравнодушны к истории своего края. Все поднятые нами бойцы уже перезахоронены или ждут перезахоронения в августе этого года, – говорит Кирилл Шляц. – У нас в отряде сейчас четыре школьника, они, скажем так, на испытательном сроке. До совершеннолетия мы не можем их полноценно привлекать к поисковой деятельности. Зато задействуем их в общественной работе: проведение выставок, уроков мужества… Также подтягиваем ребят к подъёму солдат».
По его словам, у десяти поднятых бойцов удалось установить имена. И только у двоих из них не получилось найти родственников.
В «Патриоте 60» поисковые работы проходят в свободном графике, без принудительных мер. Есть, разумеется, ряд мероприятий, на которые откликаются абсолютно все. Например, ремонт воинского захоронения или выезд на областную «Вахту памяти». Всё остальное свободное время участники отряда распределяют по своему усмотрению. Хочешь – едешь на поиски один, хочешь – с товарищами.
Поисковые операции проходят по всему Невельскому району без привязки к отдельно взятым местам.
«Да, погибших находим ежемесячно. В июне точно были подняты трое. Еще были найдены останки советских бойцов в мае…. Это 1941 либо 1943 год. 1941 год – это, как правило, районы Репище, Смольники – в общем, выезд из города. Там наши бойцы попали в окружение, были большие потери. 1943 год – это район деревень Усть-Долыссы, Турки-Перевоз. Там немножко другой грунт, поэтому поисковые работы идут чуть в ином ключе», – рассказывает руководитель «Патриота 60».
Если у отряда и есть какие-то проблемы, то они связаны с материально-техническим обеспечением. В первую очередь – с захоронением найденных бойцов. Покупка гробов, наем техники – все требует затрат. Поскольку «Патриот 60» – это НКО, то финансирование организации осуществляется только из личных средств поисковиков. Администрация района денег практически не выделяет, ссылаясь на скудный бюджет. Поэтому поисковики захоранивают найденных бойцов ежегодно в момент проведения областной или районной «Вахты памяти».
«В 2015 году у нас был опыт подъёма двигателя самолета Ил-2. Мероприятие также проходило в рамках областной «Вахты памяти». Нас тогда поддержало региональное поисковое объединение. Без них мы бы не справились, потому что нужны лебёдки, тросы, фалы и так далее. При подъёме из болота уже другая специфика работ, там тоже необходимо определённое оборудование», – отмечает Кирилл Шляц.
При возможности «Патриот 60» и «Гвоздика» стараются сотрудничать. Говорить о каком-то соперничестве – кто больше поднял павших бойцов – не приходится. И не только потому, что «Гвоздика» работает уже почти 20 лет. Просто поисковики не гонятся за количественными показателями.
«Ну какие могут быть показатели? Результат не зависит от того, как много я выкопаю кубов земли или как много я прошагаю. Это зависит зачастую от поисковой удачи, не более того. Я доволен результатами, потому что они стабильны, мы ежегодно поднимаем более трёх десятков человек. Для нашего небольшого отряда это, на мой взгляд, достойная работа», – считает Шляц.
В настоящий момент «Патриот 60» занимается реставрацией памятника, заброшенного уже несколько десятилетий. Речь идет о захоронении мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны, которое находится на берегу озера Невельского. Предприниматель Игорь Снетков выделил необходимую сумму для постройки пешеходного мостика к захоронению. Поисковики прибрали заросшую территорию, обустраивают сам памятник, его ограждение и в ближайшее время установят тот самый мост через мелиоративную канаву, которая мешает пройти к захоронению людям пожилого возраста.
Поисковики ни на что не жалуются, но переживают за сохранение районной «Вахты памяти», которой раньше занимался недавно скончавшийся командир поискового отряда «Гвоздика» Иван Михайлов. «Переживаем, что некому будет заниматься организацией вахты, уделять ей столько времени и сил, сколько уделял он этому процессу», – говорит Кирилл Шляц.
Он добавляет, что есть опасения и по поводу тех десяти школьных «Вахт памяти», которые прошли в районе. Потому что взрослая районная «Вахта памяти» – это одно, а школьная – совсем отдельное мероприятие, хоть и проходит в рамках муниципальной вахты. За последние десять лет молодежная «Вахта памяти» охватывала каждый год примерно полторы сотни школьников, которые занимались поисковой деятельностью, учились поиску, принимали участие в семинарах. Никто из поисковиков не хочет, чтобы проделанная работа на этом завершилась, чтобы эти школьники потом утратили связь с поисковым движением. Ведь поиск должен продолжаться, пока не найден последний пропавший без вести.
Владимир КАПУСТИНСКИЙ.