Поимённая память

Председатель районного Совета ветеранов Тамара Привалова несколько лет собирает сведения о пустошанах – солдатах Победы

555
С 2017 года председатель Пустошкинского районного совета ветеранов Тамара Привалова и её добровольные помощники работают над памятной книгой «Солдаты Победы».

Уроженка Новоржевского района Тамара Тимофеевна Привалова связала свою жизнь с Пустошкинской землёй в 1980 году. До этого успела пожить в Калининградской области, где начала карьеру в редакции местной газеты. После переезда в Пустошку долгое время работала в газете «Вперёд».

«В 2007 году меня пригласили на должность председателя в районный Совет ветеранов, с тех пор я и работаю, – вспоминает Тамара Тимофеевна. – Раньше у нас было куда многолюднее: участников войны на момент моего прихода числилось около 140 человек. Сегодня осталось семь участниц. И ни одного мужчины».

«На самом деле их было около двух тысяч»

Взяться за работу над книгой «Солдаты Победы» было своего рода коллективным решением, говорит Тамара Тимофеевна. Издать памятную книгу о тех, кто сражался за Родину, а потом вернулся домой, придумали ещё в 2017 году.

«И мы столкнулись с проблемой: документов оказалось очень мало. Например, в Пенсионном фонде их не оказалось ни об одном участнике, представляете? Всё, что мы раздобыли, – это всё только через военкоматы. Согласно полученной нами из невельского военкомата информации, всего с войны вернулись 1134 человека. Но это по документам, а на самом деле их было около двух тысяч», – рассказывает Тамара Тимофеевна.

На сегодняшний день силами Тамары Приваловой и её соратниц уже сделано 1100 карточек. Все тексты к ним Тамара Тимофеевна пишет сама – «так уж повелось». Сама отмечает хорошую работу и рвение пенсионерок-волонтёров, которые помогают ей собирать информацию: «Очень все дотошные и глубоко погружены в тему». При этом сетует на то, что не осталось достаточно фотографий: «Вот у нас собрано более тысячи карточек, а самих фото набралось только 650».

Помогают Тамаре Тимофеевне в работе и районный краеведческий музей, и районная библиотека, и даже Калининский обком КПСС, что в Твери. Районные власти тоже не остались в стороне: по словам Тамары Тимофеевны, регулярно дают бумагу и другие «технические материалы», а также помогают с транспортом, если нужно куда доехать, «не отказывают никогда».

Устин Александрович Панфиленок до войны был начальником Пустошкинской конторы связи и во время войны доставлял корреспонденцию солдатам и офицерам на фронт.

«Вернулся живым, а записи о нём нет»

В этих карточках собрана такая непростая жизнь людей, что уходили на фронт в 1941-м. Вот Устин Александрович Панфиленок, уроженец Идрицкого района. До войны работал начальником Пустошкинской конторы связи. Воевал в составе Северо-Западного, Калининского и Белорусского фронтов. Устин Александрович и на войне делал то же, что и в мирной жизни, – доставлял корреспонденцию рядовым и офицерам.

«Только представьте, он в таких невыносимо сложных боевых условиях сумел организовать работу почты дивизии и почтальонов так, что все письма приходили вовремя», – делится Тамара Тимофеевна. И говорит, что Панфиленок лично доставлял важные документы в передовые пункты фронта.

На родину вернулся в мае 1946 года, получив множество благодарностей и медалей, в том числе за освобождение Праги и взятие Берлина. В мирное время снова стал работать начальником Пустошкинской конторы связи, а спустя пару лет переквалифицировался в старшего фельдъегеря.

А вот с другой фотографии смотрит на нас Александр Фомич Гавеев. Был призван в июне 1941 года в 91-й отдельный зенитно-пулемётный батальон 27-й армии Северо-Западного фронта. Первое ранение получил в боях под Вележем.

«Вот он сам вспоминал, как было сбито три вражеских самолёта, – листает страницы Тамара Тимофеевна. – Говорил, что хоть это и не решило исход событий, но вселило надежду в бойцов на благополучный исход».

В 1946 году он приехал в Пустошку, где в 1948 году был назначен директором Пустошкинского рыбхоза. С 1955 по 1965 год исполнял обязанности замглавврача по хозяйственной части Пустошкинской больницы.

Ещё один герой книги – Василий Иванович Ситников. Мобилизован в 1941-м, служил радистом в 1062-м зенитно-артиллерийском полку. Старательность Ситникова отмечена грамотами верховного главнокомандующего – за обеспечение надёжной телефонной связи бойцов с командным пунктом.

За плечами Василия Ивановича участие в боях на 2-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. В 1944 году он также принимал участие в освобождении Минска и Вильнюса. В 1946-м вернулся домой, в Пустошку, где до самого выхода на пенсию работал на благо района и в райпо, и на кирпичном заводе.

Вот так благодаря работе Тамары Приваловой перед глазами проходят целые жизни пустошан – участников самой страшной войны XX века, победителей, строителей мирной жизни на своей земле. «Могу сказать, что во время работы мы находили даже тех, кто не был внесён в картотеку военкомата. То есть человек ушёл на фронт, воевал, возможно, даже вернулся живым, а записи о нём нет», – делится Тамара Тимофеевна.

В конце года она планирует сдать книгу «Солдаты Победы» на проверку. Вступительное слово будет писать бывший глава района Александр Фадеенков.

Будем ждать. И будем помнить.

Мария ЛЕВИНА