Анастасия Миничева: «Под лежачий камень вода не течет»

Надо просто прийти 18 сентября и проголосовать за того кандидата, за ту партию, которая на самом деле представляет интересы общества – за партию граждан.

1133
анастасия миничева кандидат партии яблоко на выборах в псковское областное собрание депутатов

Анастасия Николаевна Миничева — кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №20 и в составе региональной группы №20. Она большой патриот родного края, искренне считает, что в жизни на земле есть много преимуществ, и совсем не хочет уезжать в большой город. Но любовь к тишине и покою не означает, что Анастасии Миничевой не за что бороться. У малой родины слишком много проблем, которые требуют срочного решения.

Анастасия Николаевна, предвыборная кампания подходит к кульминационной точке, вы много общаетесь с избирателями. Как люди настроены, как они реагируют на сам процесс?

Люди порой реагируют немного странно. Во-первых, всего боятся, заранее предупреждают: «Не подходите с вашими расспросами, мы заняты». Во-вторых, проявляют пассивность. Стоит произнести само слово «выборы», как зачастую слышишь: «Ой, нет, я даже не смогу, наверное, на них прийти». Когда в социальных сетях общаешься с незнакомыми людьми, некоторые из них начинают расспрашивать, почему и зачем я участвую в выборах. Но свою позицию высказывают коротко: «Какие выборы? Мы на них не пойдём!» При попытке переубедить просто перестают общаться. Но при личных встречах вступить в диалог, конечно, проще. Хотя и тут граждане стараются уклониться: также ссылаются на неотложные дела, на то, что вникнут во всё как-нибудь попозже.

Неужели люди в принципе не заинтересованы в процессе, не верят в сам институт выборов?

Знаете, некоторые при слове «выборы» сразу говорят, что «всё это так, для отвода глаз, всё равно уже всё за нас выбрано», и что власть – она какой была, такой и будет.

А что говорят о ситуации в стране, в регионе, в вашем районе? О проблемах говорят или тоже боятся?

Нет, о проблемах высказываются. Чаще всего жалуются на финансовые затруднения, всех не устраивает, что цены сегодня растут бешеными темпами. Одна из самых больших проблем – отсутствие работы с достойной зарплатой. В целом много негатива высказывается в адрес действующей власти. Тем не менее, намерения голосовать за кого-то другого люди открыто не выражают. Скорее, демонстрируют такой пессимистический настрой, считают, что их голос всё равно ничего не изменит. Но я заметила, что охотнее всего выражают свое мнение (и чаще всего негативное) о власти те, кто по какому-то поводу столкнулся с властью – в любом виде.

Причем жалуются порой даже не на то, что не решили какую-то проблему, а на отношение, обращение с людьми. Кто-то в администрацию сходил, кто-то столкнулся с хамством в сфере ЖКХ… У нас люди, живущие в многоквартирных домах, очень часто жалуются на непомерную квартплату. Каково им слышать в ответ: «Не можете позволить себе такую квартплату – продавайте квартиру, покупайте себе какую-нибудь халупку и живите себе спокойно!» Это реальный пример «работы с населением».

Я знаю, что такой совет получила женщина, которая всю жизнь отработала медсестрой. У нее муж умер, осталась трёхкомнатная квартира. Квартплата большая, ей не потянуть. Но как же эту квартиру продать, если есть дети и им надо хоть что-то оставить? Вот такая ситуация. И как людям реагировать, когда они такое слышат? Они просто отворачиваются и уходят. Но отворачиваются уже от всех.

Ваши избиратели формулируют какие-то наказы кандидатам от «ЯБЛОКА»?

Главный наказ нам — это изменить жизнь к лучшему.

А конкретнее?

Конкретнее я вам так скажу: даже если я не стану депутатом Псковского областного Собрания, я все равно буду бороться за решение тех вопросов, которые ставят перед нами люди.

Один из главных – качество здравоохранения. Мы хотим, чтобы нас лечили грамотные специалисты. Сейчас же мы сталкиваемся с дефицитом врачей (как и вся область). В Опочке, например, нет ни одного гинеколога, лора. Окулист приезжает два раза в неделю, гинеколог – один раз в неделю, принимает только беременных женщин или если совсем что-то экстренное. А так есть только смотровой кабинет, который работает два часа в день. Если медкомиссию надо пройти, можно туда обращаться, но как, у кого и где лечиться? Это же страшное дело.

У нас, конечно, есть платные услуги: приезжает врач из Пустошки, но это, подчеркну, платные услуги, их не каждый может себе позволить.

Вообще, если смотреть в корень, то главная наша проблема – это отсутствие работы. Вот у нас, честно скажу, улица пенсионеров, молодёжи практически нет. Все, кто молод, ездят на заработки в Питер. Да, у них есть здесь жильё, они приезжают на выходные, на праздники какие-то, но тем не менее работать уезжают в большие города. А хочется, чтобы люди оставались у нас, чтобы они имели возможность поднимать и развивать наш край.

С жильём у нас тоже проблематично: новые многоквартирные дома не строятся, развивается только частный сектор. Это, может, и хорошо, но опять же нужна хорошая работа, чтоб позволить себе построить дом или купить его. Так что наличие работы – это, безусловно, главное. Да и культурного досуга всем хотелось бы. Я не знаю, куда сейчас молодёжь ходит на танцы. У нас даже в ДК сейчас танцы не устраивают. И как, где молодёжь проводит время? В барах, в каких-то закоулках?

На таком фоне трудно убедить людей участвовать в выборах. Какие аргументы вы используете, чтобы они все-таки пришли и проголосовали?

Эти аргументы известны нам всем: под лежачий камень вода не течет! Надо хотя бы сделать попытку изменить жизнь к лучшему, чтобы не обсуждать и дальше проблемы в своем узком кругу, а иметь возможность обращаться с ними к своему представителю во власти. Надо просто прийти и проголосовать за того кандидата, за ту партию, которая на самом деле представляет интересы общества – за партию граждан.

Беседовала Нина НАУМОВА.