В Плюсском районе Юрий Михайлович Плевак работает уже полвека: выпускник Великолукского строительного техникума, а чуть позже – Ленинградского политехнического института по специальности инженер-строитель, он приехал сюда в 1968 году. Значительная часть района была отстроена именно под его руководством.
Сегодня он продолжает возглавлять строительную организацию и заодно работает депутатом Собрания депутатов Плюсского района шестого созыва от партии «Яблоко». Юрий Плевак отлично знает, на какие болевые точки нужно обратить внимание и, самое главное, как их вылечить.
– Юрий Михайлович, у вас, судя по биографии, совершенно колоссальный опыт в строительстве, а главное – в каком, ведь вы построили многие социальные объекты в районе…
– Можно и так сказать, но строил я не один, а в составе Плюсского ПМК-1163, где я сначала был старшим мастером, потом прорабом, потом начальником. В нашей организации работало около ста человек. Мы построили больницу на 100 мест, школу на 963 места, мастерские, сельскохозяйственные объекты и около десятка многоквартирных домов. Социальные объекты были нашей основной специализацией, поскольку мы были государственной организацией.
Раньше такие ПМК были в каждом районе Псковской области. В 1990-е годы они преобразовались в ООО, но из-за отсутствия финансирования прекратили своё существование. С 1995 года я стал директором такой организации, ООО «Строитель», где работаю до сих пор. Получается, что это единственная база, которая оказалась не разграблена и не уничтожена.
– Как вы оцениваете качество строительства жилья и социальных объектов тогда и сейчас?
– Могу сказать, что сейчас строят, конечно, красивее. Много внимания уделяют отделке, ставят пластиковые окна, облицовывают и т.д. Но качество оставляет желать лучшего. Всё это происходит из-за отсутствия надлежащего надзора. Раньше, чтобы здание принять, целая комиссия выезжала, минимум 15 человек: тут тебе и пожарные, и санэпидемстанция, и пройти у них экспертизу было ох как нелегко.
– Хотите сказать, что сейчас этого контроля нет?
– Хочу сказать, что сейчас схема согласования сократилась до двоих: подрядчика и заказчика. В результате мы имеем такие истории, как в Кемерове или в «Хромой лошади». Происходит это потому, что лоббируют строительную отрасль те же люди, что принимают законы.
Что касается общих темпов строительства – не для кого строить. Посмотрите, в 1968 году в Плюсском районе было 16 тысяч населения, а сейчас дай бог 7 тысяч наберётся. И то многие здесь просто прописаны, а по факту работают в Пскове и Петербурге. У нас же на всех объектах работают наёмные работники.
– Но ведь всё равно есть те, кто остается жить здесь, о них тоже надо беспокоиться. И существующей инфраструктуры явно не хватает Плюсскому району?
– Не хватает. В Плюссе требуется замена теплотрассы на улице Ленина для трёх многоквартирных домов. Необходимо также провести реконструкцию котельной, реконструкцию водозабора. В поселке нет очистных сооружений: построенные в 1973 году, в 1990-е годы они вышли из строя, а строительство новых было остановлено из-за отсутствия финансирования. Объект, который был на стадии 40% готовности, просто разворовали и разобрали.
В Заплюсье те же самые проблемы: котельная требует ремонта, требуется построить склад под топливо, требует ремонта водозабор и, конечно, очень нужна реконструкция очистных сооружений.
В Андромере очень сложная ситуация, где 18-квартирные жилые дома не получают отопление в достаточном объеме. Такая же история в Кошелевицах: там два 12-квартирных дома и один 16-квартиный остались без управляющей компании. Эти проблемы всегда были и есть, однако все они решаемы.
– Можете назвать необходимые условия для того, что восстановить всё, что вы перечислили? Понятно, что нужны деньги, но что ещё?
– Нам в первую очередь не хватает специалистов. Надеяться на собственные силы при таком объеме работ трудно. Поэтому кадры решают всё. И техника.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.