Путь к себе

Кандидат в депутаты Новоржевского районного Собрания Николай Пянтковский: «ЯБЛОКО» – это самая действенная сила против воровской власти».

1357
Николай Пянтковский, кандидат в Собрание депутатов Новоржевского района в составе единого списка партии

Поездки по умирающим псковским деревням, а потом и по всей стране побудили новоржевского путешественника баллотироваться кандидатом в районное Собрание депутатов. Николай Пянтковский идет на выборы вместе с партией «ЯБЛОКО», для которой задача сохранения сельского образа жизни — одна из важнейших.

Возвращение

Николай Пянтковский родился в семье двух студентов Ленинградского агропромышленного института, которые вскоре после распределения отправились жить и работать на село. Но тут как раз наступили самые тяжелые в новейшей истории годы – начало 1990-х. В хозяйстве, где трудился отец Николая, начался дележ собственности: кому – комбайн, кому – трактор… Работа встала, и молодым людям вместе с сыном пришлось возвращаться обратно в Северную столицу.

Тем временем, дедушка и бабушка Николая вышли на пенсию. А поскольку дед был родом из деревни Сторожня Новоржевского района, то он решил вернуться на свою малую родину.

Так с детских лет Николай полюбил простую деревенскую жизнь, потому что с тех пор они с дедом косили траву, ловили рыбу, пахали на лошади.

«Из рассказов деда я узнал много интересного о прошлом Новоржевского края: как шла война, как работали после войны в колхозах за трудодни, – рассказывает Николай. – Как до последнего газеты кричали, что войны не будет, а потом объявили о войне, когда немцы уже подходили к нашему сельсовету…»

В начале двухтысячных родители Николая тоже решили перебираться из города в деревню и купили в деревне Воронкова Нива (бывшей Вехнянской волости) большой дом.

Николай закончил Новоржевскую школу и до поры до времени ни о чём не тужил. Потому что молодёжи в деревне было много, по вечерам ребята собирались в деревенском клубе в Вехно, жгли костер, было очень весело и дружно, и казалось, что так будет всегда…

Кто виноват и что делать

Но с каждым годом жителей на селе становилось всё меньше и меньше: старики умирали, а молодые люди уезжали учиться после школы в Псков или Петербург – да так и оставались потом в городе, не желая возвращаться в деревню. Жители маленьких деревень стали перебираться в волостные центры, жители волостных центров – в районные, жители районных – в областные… Клуб, в котором Николай когда-то проводил столько времени, закрылся.

Тем временем Николай увлёкся велотуризмом и за несколько лет объездил с друзьями весь Новоржевский и соседние районы вдоль и поперёк. Ещё одной страстью Николая стала геоморфология, ведь его самые первые вылазки на природу проходили на территории живописной Судомской возвышенности с её пересеченным рельефом, крутыми холмами и голубыми озерами в глубоких котловинах.

Изучая на местности следы заросших ныне дорог, Николай с друзьями находили заброшенные большаки, а вместе с ними вымершие хутора, деревни и даже целые сельсоветы…

Повсюду были свидетельства охватившей Псковскую область депопуляции. Со временем вопрос, почему раньше в этих местах кипела жизнь, а теперь заглохла, стал главным вопросом жизни Николая.

Там за горизонтом

Сейчас Николай занимается промышленным альпинизмом, а конкретно – арбористикой. Это валка, кронирование и уход за деревьями. Кроме того, он всерьёз увлёкся спортивным туризмом и альпинизмом, организовал туристическое общество, планирует разработать несколько новых туристических маршрутов по Псковской области.

Заниматься политикой он и не помышлял.
…Пока зимой 2015 года не поехал туристом на западную Украину.

Почти все друзья Николая пытались отговорить его от этой затеи. Да так горячо, что он ещё тогда задумался, насколько сильна пропаганда и до какой же степени у всех вокруг промыты мозги.

На Украину он, конечно же, поехал несмотря ни на что. И тогда, и после – в 2016 году. Потому что с тех пор стал много путешествовать в стремлении узнавать жизнь из первых рук, а не в интерпретации штатных пропагандистов.

Путешествует Николай исключительно автостопом, на попутках. Как правило, водители охотно подбрасывают его из пункта А в пункт Б, а по дороге искренне делятся наболевшим, не имея никакой корысти обманывать первого встречного.

Так Николай объездил европейскую часть России, Белоруссию и Украину. Побывал на Кавказе, в Грузии. И в этих путешествиях понял, до какой же всё-таки степени власть обманывает народ, как беззастенчиво она перевирает в своих интересах всё, происходящее за пределами нашего будничного кругозора.

Говорить правду, делать добро

«Единственным псковским политиком, который говорит людям правду, оказался Лев Шлосберг. Чем больше я его узнавал и слушал, тем больше разделял его взгляды, — говорит Николай. – Я думаю, что Лев и «Яблоко» – это самая действенная сила против нынешней воровской власти, которая только промывает народу мозги да наживается на нашем невежестве».

Очень ярким примером для Николая стала также депутат Вехнянской волости Софья Пугачёва. Её старания убедили Николая в том, что на действия районной и даже областной администраций можно и нужно влиять. Что люди на местах в состоянии противостоять антинародным законам и добиваться справедливости.

Сначала Николай просто хотел во всём помогать Софье, а потом решил и сам попробовать пойти в депутаты.

Если его выберут в районное Собрание, Николай Пянтковский постарается в первую очередь усилить народный контроль за тратой бюджетных средств и сделать так, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались более эффективно.

Для этого, убеждён он, надо просто делегировать во власть правильных людей, которые стремятся не руки погреть, а сделать для своей родины что-то хорошее, улучшить жизнь не только себе, но и всем своим землякам.

Мария ВАСИЛЬЕВА.