
Последние 365 дней стали для псковских властей «кругом позора», хотя и остались в тени российского экономического кризиса и тотального снижения уровня жизни. При этом исполнительные органы Псковской области не единожды удостоились резкой критики со стороны политиков и экспертов федерального уровня. В конце прошлого года ведущие политологи назвали губернатора Андрея Турчака в числе трёх политически слабейших руководителей регионов.
Первая половина 2015 года оказалась крайне тяжёлой для здравоохранения и образования. Эксперты, сравнивая Псковскую область даже с Новгородской, диву давались, с каким удовольствием наши чиновники рубили бюджетные строки и сокращали социальные расходы.
Но жестокая оптимизация никак не повлияла на отношение федерального центра к властям региона. Не отразилась она и на работе губернаторской команды, которая продолжила затягивать (народу) пояса, ссылаясь на ползучий кризис и неведомых врагов «из-за бугра». В новом году бюджет региона усох почти в 1,5 раза, и даже политики, лояльные власти, называют работу администрации области «бюджетным провалом».
Вслед за финансовой встряской последовала политическая: Псковская область оказалась в центре крупного скандала с участием губернатора. Информация о раскрытии покушения на убийство известного журналиста Олега Кашина буквально взорвала российские СМИ (напомним: оказалось, что все подозреваемые работали на подконтрольном семье Турчаков предприятии. Один из нападавших прямо сказал на допросе, что покушение заказал Андрей Турчак. Следствие до сих пор не завершено).
Этот скандал был замят (во всяком случае, временно), однако сам Турчак, партия власти и Псковская область в целом понесли сильные репутационные потери. Двухмесячное молчание Андрея Анатольевича весьма озадачило активную часть общества. Попытка (отчасти успешная) запретить публиковать и распространять эту информацию на территории Псковской области на федеральном уровне привела к обратному эффекту.
Однако отставка губернатора, которую прогнозировали многие политические эксперты и специалисты, пока не состоялась: президент совсем увлекся международной политикой, практически забыв про внутреннюю, а правительство Дмитрия Медведева переживает свой собственный системный кризис – тут уж не до губернатора одной из самых бедных областей России.
Реальные политические последствия (а не елей в публикациях подчиненных или купленных СМИ) показала публикация рейтинга политической выживаемости губернаторов от коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» и фонда «Петербургская политика». Федеральные политические эксперты, известные своей взвешенностью (в группу экспертов входят как близкие к Кремлю, так и оппозиционные политологи), поставили Андрею Турчаку категоричную оценку «2+». Кроме псковского губернатора «двойки» получили только глава Тверской области Андрей Шевелёв и тульский губернатор Владимир Груздев (и то, потому что сам хотел покинуть пост губернатора).
Псковский регион стал постоянным источником потока негативных новостей, отметил тогда Евгений Минченко. Почти сразу после этого Андрей Турчак опубликовал снимок в обнимку с Рамзаном Кадыровым, удивив на этот раз не столько федеральную публику, сколько псковичей: тех, чьи семьи связаны с военной службой, братание псковского губернатора с главой Чечни откровенно покоробило.
Уже в начале 2016 года признаки политической нестабильности подтвердились новой нарезкой округов от региональной избирательной комиссии, позже утверждённой Псковским областным Собранием. Над избирателями, мягко говоря, посмеялись, включив, например, в два округа (территории Псковского и Гдовского районов) городские кварталы Пскова. Видимо, испугались, что жители областного центра проявят принципиальность и «неправильно» проголосуют, как это было в 2011 году.
Страх перед избирателем – главный и единственный страх сегодняшней региональной власти. «Пинок сверху» ожидать не приходится, а вот «пинок снизу» – возможен. Тем более, так уже бывало в Псковской области не один раз.
Ближе к весне проявился ещё один показатель политической нестабильности в регионе. На ключевой выборный пост в этом году – то есть кандидатом в депутаты Госдумы – «Единая Россия» решила (или была вынуждена) выдвинуть Александра Козловского из Великих Лук.
Это не просто лоббист крупного бизнеса – про его семью (папа – глава Великих Лук) в «южной столице» могут рассказать немало историй с крайне тревожным подтекстом. Рассказывают, как правило, шепотом, с оглядкой. Кандидатура тем более странная, что партия власти привыкла рассматривать исход больших выборов как предрешенный – в свою пользу, разумеется.
По всей видимости, властям пришлось выдвинуть не того, кто пользуется массовой поддержкой жителей области, а того, у кого оказалось больше личных финансовых средств и перед кем у команды Турчака есть личные политические долги. А разговоры о таких политических долгах появились после того, как Николай Козловский (отец Александра), который сам был намерен баллотироваться в губернаторы, в итоге вынужденно поддержал Андрея Турчака.
Совсем недавно рядом с Андреем Турчаком взорвалась еще одна мощная информационная бомба. На знаковых для губернатора проектах вскрылись многомиллионные хищения бюджетных средств. Следствие подозревает, что в Изборске при реставрации крепости строители и чиновники Минкульта похитили порядка от 60 до 187 млн. рублей, и еще несколько десятков – на ремонте Псковского драмтеатра.
Пока Москва, несмотря на резонансный коррупционный скандал, никаких санкций к псковским чиновникам не применяет. Хотя этот пример очень чётко показал, зачем властям Псковской области крупные инвестиционные проекты с федеральными бюджетными деньгами. Очевидно, виновные лица есть на всех уровнях власти, и сами власти опасаются трогать друг друга: все про всех всё знают.
До сих пор не дышит экономической жизнью особая экономическая зона «Моглино», в подготовку которой под Псковом в самом буквальном смысле слова закопаны в землю почти 3,3 млрд бюджетных рублей, но с производствами в «Моглино» беда – не спешит бизнес в Псковскую область, а средства бюджета на строительство «Моглино» успешно осваивают компании, находящиеся в хороших товарищеских отношениях с командой губернатора.
В подбор к свежим коррупционным скандалам от псковских властей – ситуация с национальным парком «Себежский». Произвол псковских чиновников при выделении охраняемых законом земель под застройку вызвал искреннее негодование российского отделения «Гринпис». Охраняемые земли раздавались под жилищную застройку без какого-либо согласования с дирекцией национального парка и Министерством природных ресурсов и экологии РФ (до аккуратного визита непосредственно министра). Заместитель губернатора Сергей Перников, инициировавший изъятие части земель из границ особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Себежский», скучно и цинично объяснял данный процесс заботой о многодетных семьях. Почему почти все «многодетные семьи» оказались прописаны в Белоруссии и почти у всех этих семей оказался один и тот же представитель по операциям с недвижимостью, Перников объяснить не смог.
Затем в другой части национального парка «Себежский», в заказнике «Ремдовский», 12 октября 2015 года без согласования с руководством парка и Министерством природных ресурсов и экологии РФ начали рубить заповедный лес с целью заготовки древесины. Сотрудники нацпарка вызвали полицию, но бензопилы удалось заглушить только на пару дней: 15 октября заготовка древесины продолжилась. Руководство госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды криминала в этом так и не увидело, даром, что на заповедных делянках ранее селились редкие виды птиц. Никаких санкций к виновным так и не было принято.
Последним (по крайней мере, на сегодня) федеральным скандалом, связанным с Псковской областью, стало шумное изгнание из стен Псковского областного Собрания единственного настоящего оппозиционера – Льва Шлосберга, лидера Псковского
«Яблока». Цирк, устроенный политической командой губернатора, привлек в Псков десятки российских и мировых СМИ. Гости своими глазами увидели, к чему приводит последовательная безнаказанность власти, и ужаснулись увиденному.
До сих пор компания, приватизировавшая власть в Псковской области, ни разу не получила по рукам. У них все схвачено, как они считают, и на региональном уровне, и на федеральном.
Но есть сила, о которой Турчак и его команда явно успели позабыть – народ, избиратели. Единственной реальной санкцией против вседозволенности чиновников по-прежнему являются выборы.
Денис КАМАЛЯГИН.