Три года назад, в мае 2015 года, в Опочецком районе произошли поворотные события в сфере образования: от четырёх городских школ остались только две, да и те перестали существовать как отдельные юридические лица. Муниципалитет создал Центр образования Опочецкого района, в который кроме школ вошло более десятка детских садов, музыкальная школа, Дом детского творчества. О том, почему это решение было не просто неправильным, но и губительным, нам рассказала бывший директор школы №4 Мария Петрова.
– Мария Григорьевна, смысл создания единого образовательного центра – общий управленческий аппарат. То есть директоров школ теперь нет вообще?
– Каждая школа теперь – это просто структурное подразделение. И директор школы теперь официально «директор структурного подразделения». Завучей в школе не стало: официально они методисты. Зарплата стала меньше, то есть мы получили ещё и ущемление прав педагогов. До оптимизации все говорили, что деньги идут за детьми, за ребёнком, то есть подушевое финансирование. А теперь всё это уравняли, скинув в общую кучу. Фактически объединение было проведено необоснованно.
– Насколько я понимаю, администрация района не советовалась не только с вами, но и с депутатами районного Собрания?
– Да, они не советовались ни с нами, ни с депутатами. Было издано постановление главы о том, что проводится реорганизация. Конечно, школы – это муниципальные учреждения, но я главе района сказала: когда вы объединяли две организации, водоканал и «Коммунсервис», вы выносили вопрос на обсуждение районного Собрания. А здесь никакого обсуждения, объединили все детские садики, музыкальную школу, Дом детского творчества и все школы города и школы района. Понимаете, всё в кучу собрали, всё! Не просто две школы объединили, а такую массу необъятную создали, плохо управляемую.
– Сокращение педагогов при этом было?
– Сокращений было мало, но были люди, которые отказались в таких условиях работать и ушли сами. Эта оптимизация в принципе была проведена совершенно неправильно: произошло объединение образовательных учреждений, которыми невозможно управлять в рамках одной структуры. К тому же город и так пережил объединение: из пяти школ, включая школу-интернат, остались только две.
В итоге директоров поставили перед фактом: единый образовательный центр. Хотя я считаю, что можно было пока попробовать так, как делает Псковский район: к школе №4 присоединить сельские школы. И если уж создавать образовательный центр, он должен быть на базе одной из школ.
Гимназия, мы знаем, на сегодняшний день полупустая, там 600 учащихся, а она рассчитана на тысячу с лишним. И почему было не создать центр на базе гимназии, а не на третьем этаже администрации? Вы руководитель образовательного центра, получаете бюджетные средства за определенное количество детей, а детей не видите. Конечно, проще руководить с третьего этажа администрации!
После майских праздников меня приглашают и говорят: пишите заявление по собственному желанию – и дальше вы будете работать директором подразделения. Я не согласилась, и меня уволили.
Ладно, я пенсионер, но Наталья Николаевна Орлова, которая работала директором гимназии, сделала то же самое. Молодой специалист уехала в Питер, мы лишились профессионала в сфере образования. Их много у нас в районе? Очень мало. На сегодняшний день не хватает учителей русского языка, математики. И вот так мы их бережём.
– На ваш взгляд, что нужно сделать? Подстраиваться к тому, что теперь есть, или возвращать всё назад?
– Мириться с этим нельзя однозначно. Нужно как-то пытаться вернуть всё на круги своя. Нужно говорить – и говорить прямо, открыто, что атмосфера в образовании района на сегодняшний день нездоровая. Люди недовольны, люди обижены. Кроме кадровой чехарды мы видим и отсутствие конкуренции между школами в условиях единого образовательного центра, отсутствие соревновательности между учениками.
Все эти проблемы связаны с тем, что власть не считает для себя нужным советоваться с теми, кто находится в их подчинении, возможно, это ниже их достоинства. Я, когда уходила, сказала Юрию Ильину: «Если я вам как специалист не нужна и вас не устраиваю – до свидания. Я человек на пенсии, я себе работу найду».
Сказала, что он неправильно поступил и не то сделал. Надо было не перед фактом ставить, а всё продумать, взвесить. «Мария Григорьевна, что же вы мне не посоветовали!» – «А вы совета не спрашивали». Вот так и поговорили.
Беседовал Денис КАМАЛЯГИН.