Петр Леленков: «Терпеть больше нельзя»

Кандидат в депутаты Дновского района от партии «ЯБЛОКО» считает, что не люди должны зависеть от чиновников, а наоборот.

1002
Петр Леленков

Петру Леленкову 67 лет, и он всегда был активистом, потому что не любил, когда что-то решали за него. Большую часть жизни Петр Евгеньевич проработал в дновских школах и на железной дороге. Сейчас он идет в депутаты, потому что хочет построить в Дно настоящее гражданское общество.

Человек общественный

– Я все время был человеком общественным, – объясняет Петр Леленков. – И в партии трудился, и в профсоюзах, потому что никогда не было все равно.

– Почему в депутаты только сейчас собрались?

– А район наш вымирает! Развития нет, инвестиций тоже не вижу, рабочие места не создаются. Только «Пятерочки» и «Магниты» появляются, но они федеральные, зарегистрированы не в нашей области, поэтому налоги они здесь не платят. В итоге основной доход нашего бюджета – это отчисления с подоходного налога, с зарплат. А какие у нас зарплаты? 10-15 тысяч, и то не везде получишь. Местных предприятий практически нет. Вот в Порхове райпо процветает, у нас – нет. Туда приходится ездить даже за стройматериалами. Конечно, что-то дает нам железная дорога, но этого недостаточно: цены растут, а покупательская способность падает. Одни тарифы на воду чего стоят.

– А что с тарифами?

– У нас один кубометр воды стоит почти 45 рублей, а в том же Пскове – 27 рублей. Власти ссылаются на экспертизы и расчеты, но жителям Дно такие цены не по карману. У нас и людей-то уже почти не осталось: раньше Дновский район был одним из лидеров по рождаемости, не считая Пскова и Великих Лук, сейчас население сокращается каждый месяц. При этом у Дно очень выгодное географическое положение по сравнению с другими районами, а наш железнодорожный узел можно было бы намного эффективнее использовать. Но район опустился – уже ниже некуда.

– Это из-за ошибок властей?

– Все началось в ельцинский период, тогда сокращения были очень крупными. А сейчас всё идёт просто по накатанной.

– Местные власти что-то делают, чтобы спасти Дновский район?

– Району не повезло. Был у нас Николай Груздов, хозяйственный мужик – при всех недостатках. Потом пришел более слабый человек, Борис Красавин. И, наконец, явился этакий Людовик XV – Игорь Тимофеев, у него девизом могла стать фраза «После нас хоть потоп».

Нельзя соглашаться с закрытием больниц

– А сами люди? Не боролись за район?

– Люди часто сами виноваты. Вот упустили нашу больницу: разрешили провести реорганизацию, не отстояли учреждение, и появился филиал. Это приговор, считай. Уже врачей основных нет (даже хирурга), аппаратуры – тем более. И почему-то никто не видит, как это можно решать.

– Вы знаете?

– Давным-давно нужно было написать грамотную программу по распределению выпускников в районы с хорошими условиями для них. Власти должны была это профинансировать, но не стали. И потеряли молодежь! Я долго работал в школе учителем истории и видел, как талантливые дети уезжали. В Дно их нет, как нет сейчас и перспектив.

– Что сделаете лично вы, когда станете депутатом Дновского района?

– В первую очередь надо решать проблему здравоохранения. Я слышал, что у властей есть планы привлекать выпускников медицинского факультета ПсковГУ в районы. Надо тщательно разработать эту программу. Хотелось бы, чтобы и дети из Дновского района попали на этот факультет по направлению и вернулись сюда лечить нас. Это крайне важно, ведь сейчас Дновский район – один из лидеров по смертности во всей Псковской области. А та, в свою очередь, занимает первое место по смертности в России.

Второе – это ЖКХ: нужно сделать нормальные тарифы и добиться ремонта всех коммуникаций. Трубы прогнили, вода течет уже не к людям, а в землю, а мы платим. Почему?

Третье: у нас в Дно есть три школы, все они построены сразу после войны – там сейчас красный кирпич крошится, штукатурка сыплется. Дно срочно нужна новая школа. Наши уже никаким санитарным требованиям не отвечают.

– Часто именно работники школ перемен как раз и не хотят. Они либо голосуют по указке, либо вообще не хотят разбираться в политике, потому что «там одна грязь».

– Таких людей переубедит жизнь. Ведь при таком подходе дальше будет только хуже. Человек вынужден будет задуматься: почему это происходит с моим районом, городом, страной? Люди, которые не хотят вмешиваться в политику, чем-то похожи на тех, кто запивает проблемы алкоголем, но проблемы от этого не решаются, а только усугубляются. Я всем своим избирателям объясняю, что терпеть больше нельзя.

– Почему вы решили идти на выборы с «ЯБЛОКОМ»?

– У «ЯБЛОКА» центральная, осевая часть программы – это построение гражданского общества. Я давно о нём мечтаю. Страна должна прийти к ситуации, когда чиновник зависит от простого человека, а не наоборот.

– Каким должно быть гражданское общество в Дновском районе?

– Нужно, чтобы люди отстаивали свои жизненные права: чтобы не давали закрывать больницы и школы, чтобы протестовали против безумных тарифов на воду, чтобы не уступали давлению. И такому обществу нужен гражданский депутат.

– Как вы объясняете людям, что вы — именно такой кандидат?

– Я считаю, что сейчас многие парламентские партии настолько перепутались друг с другом, что их наклейки уже никого не интересуют. Я сам беспартийный простой человек: я живу среди людей, вижу все наши дновские проблемы. Когда мой сосед увидит, что ответственный, смелый человек предлагает ему грамотно решать проблемы района, он согласится голосовать за. Я знаю, что в районном Собрании среди единороссов мне будет сложно, но мне будет помогать команда Псковского «ЯБЛОКА», да я и сам смелый и принципиальный человек.

– Что вы посоветуете тем непринципиальным, кто не собирается идти на выборы?

– У нас сейчас многие беды из-за руководства, а у «Единой России» такой процент голосов, потому что люди не ходят на выборы. Они видят, что происходит, разочаровываются и таким образом выражают свой протест. Это неправильно. При явке в 60% подделать итоги голосования будет очень сложно. А значит, будет другая власть. Мы сможем построить честное гражданское общество в Дно.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.