В принимаемых Псковским областным Собранием депутатов законопроектах очень легко разобраться. Если любой из них с пеной у рта защищают псковские депутаты от «Единой России» Ян Лузин и Алексей Севастьянов, значит, закон преступный. Так было с «законом подлецов», так случилось и 12 июля прошлого года.
Отдай миллион
Говоря о важности пенсионной реформы, единороссы забывают упомянуть, что в результате каждый мужчина в Псковской области потеряет почти 800 тысяч рублей, а женщина – больше миллиона. Смотрите сами: средняя пенсия к концу 2017 года в Псковской области, по данным Псковстата, составляла 12616 рублей. За восемь лет, на которые теперь отодвигают пенсионный возраст для женщин, каждая псковичка потеряет 1 млн 211 тысяч 136 рублей. За пять лет, на которые отодвигается мужской пенсионный возраст, выходит 756 тысяч 960 рублей. И это без учёта индексаций.
12 июля пришлось поддержать это воровство и Псковскому областному Собранию депутатов. Конечно, ярче всех здесь выступали единороссы. Алексей Севастьянов даже нарушил регламент, чтобы заявить, что в Псковской области очень много работы. Псковской области нужны сварщики, учителя, врачи, механики, повара, рассказывал депутат. «Здесь все, кто сидят, востребованы», – пояснил Севастьянов. «Кто не работает, те и говорят о дефиците работы», – заметил народный избранник. Когда Севастьянову отключили микрофон, он ещё успел покричать, что от «такой лжи» у него «сердце болит».
Единоросс – начальник управления Пенсионного фонда Наталья Мельникова – у трибуны рассказала, что мужчины умирают от ДТП и «других привычек». Как пенсионная реформа поможет преодолеть алкоголизм и гибель на дорогах, Мельникова не пояснила. Ещё она повторила традиционный довод о том, что продолжительность жизни в России возросла в сравнении с советским периодом, вот и пришло время пенсионный возраст повышать. Этот довод опровергнут уже не раз, но давайте повторимся. Вот, например, что говорит об этом бывший министр труда и соцразвития России Оксана Дмитриева: «В странах, которые рассматривают аналогичную реформу, продолжительность жизни выросла на 17 лет. У нас же продолжительность жизни увеличилась только по отношению к спаду 1990-х годов. Но в более длинной перспективе она лишь на несколько лет больше, чем была в середине 1960-х. А если мы посмотрим смертность в трудоспособном возрасте у мужчин, то увидим, что она в три раза больше, чем была в шестидесятые годы, когда, собственно, и сложилась та пенсионная система, которую сейчас хотят коренным образом поменять», – сказала Дмитриева.
Враги народа
Лучше других выступил, конечно, депутат от Запсковья риелтор Ян Лузин. Противников реформы он назвал врагами народа.
«Раньше их называли «враги народа», а сейчас – политические провокаторы», – незамысловато отметил он во время выступления. «Есть какой-нибудь сосед с хорошей красивой фамилией, например, Яблочкин, и вот он вроде бы здравыми словами рассуждает. Придет к детям и скажет: «Слушай, вот я бы своим конфеты разрешил есть с утра до вечера. И ты играй в компьютер и в школу не ходи. А если тебе родители по-другому говорят поступать, ты залезь на стульчик, кричи, плачь, бей посуду. У нас это называется «митинги». Вообще здорово будет, если ты родителей рассоришь – пусть они разведутся. А ты из дома уйди, убеги. У нас это называется «революция», – заявил Лузин.
Единственный депутат фракции «Единой России», кто проголосовал против реформы, – это лидер областных профсоюзов Ульяна Михайлова. Ну и еще спикер Собрания Александр Котов заявил, что законопроект этот «несовершенный». Проголосовать за него ему это нисколько не помешало.
В общем, нет ничего странного, что депутаты не прислушались к голосу разума. Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг спросил у коллег: неужели у них связаны руки? Ответа не было. Впрочем, единороссам не привыкать.
Ульяна Михайлова привела данные исследований, согласно которым россиянам после 45 лет работу найти трудно, а в Псковской области таких вакансий вообще единицы. Ещё она опровергла миф о том, что пенсионеры будут получать ежемесячную прибавку 1000 рублей после реформы. Минтруда сейчас планирует лишь две индексации: на 3% и на 7%. Государственные СМИ, конечно, продолжат утверждать, что пенсионная реформа принимается лишь для того, чтобы повысить пенсии.
А коммунист Виктор Дуля усомнился, что 70 регионов поддерживают эту реформу. Скорее, депутаты-единороссы из этих регионов поддерживают реформу.
Всё это не помогло. За поддержку законопроекта правительства выступили Алексей Васильев, Ян Лузин, Алексей Севастьянов, Анатолий Тиханов, Юрий Сорокин, Лидия Драгунова, Всеволод Козловский, Елена Даньшова, Владимир Яников, Виктор Остренко, Ирина Богачёва, Сергей Быков, Игорь Дитрих, Виктор Антонов, Алексей Фёдоров, Александр Котов, Андрей Козлов, Валерий Василевский, Марина Борисенкова, Виктор Гречин, Андрей Ставрунов, Геннадий Григорьев, Дарья Ставрунова, Наталья Мельникова, Андрей Михайлов, Олег Савельев, Андрей Корнев, Оксана Лазарева, Алексей Блинов, Борис Полозов (все – «Единая Россия»).
Против проголосовали Ульяна Михайлова («Единая Россия»), Пётр Алексеенко, Виктор Дуля, Сергей Сосновский, Николай Чувайлов (все – КПРФ), Антон Минаков, Юрий Павлинов, Сергей Литвиненко (все – ЛДПР), Наталья Тудакова («Справедливая Россия»), Лев Шлосберг («Яблоко»).
Отсутствовали на сессии Вадим Афанасьев («Единая Россия») и Владимир Панченко («Справедливая Россия»).
Теперь Псковская область тоже «поддерживает» пенсионную реформу.
Поддержку обеспечим!
Тем временем холдинг «Ромир» опубликовал данные о том, что 92% россиян против повышения пенсионного возраста (вот их сколько, «врагов народа», Лузин, смотри!), одобряют «реформу» только восемь процентов граждан. Идею правительства поддерживают также 12% молодежи в возрасте 18-24 лет. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92-93%, показал опрос. Более того, почти треть респондентов – 32% – убеждена, что мужчинам имеет смысл уходить на заслуженный отдых еще раньше — от 50 до 58 лет.
Но власть продолжает биться головой о стену. Сразу после голосования Псковское областное управление массовыми коммуникациями (структура администрации области) разослало в районные газеты письмо с просьбой разместить материалы «в целях поддержки изменений в пенсионной системе». В СМИ попал скриншот письма, якобы отправленного заместителем начальника отдела медиапланирования управления по коммуникациям Псковской области Ольгой Поляк. В письме главных редакторов газет просили разместить на сайтах три статьи в поддержку пенсионной реформы.
Финансируются эти газеты из средств бюджета, то есть из денег граждан.
Речь шла о перепечатке материалов «Комсомольской правды» «Вице-премьер Татьяна Голикова: о пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ» и о статьях ТАСС «Лео Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек» и «Шмаков: изменения в пенсионной системе должны носить комплексный характер».
Ольга Поляк отказалась прокомментировать изданию «Коммерсантъ» эту ситуацию. При этом около половины «районок» разместили материалы, о которых шла речь в письме. Материалы против пенсионной аферы государственные газеты Псковской области не опубликовали. Ни одна.
Чтобы, читая весь этот поток цинизма, человеку казалось, что все вокруг горячо поддерживают повышение пенсионного возраста и только он один ничего не понимает в этой жизни.
Дарья ЯКОВЛЕВА.