Юрий Павлов родился в Дедовичском районе, а в Гдове живет с 1985 года. Из Гдова родом его супруга, здесь родились их дети. С Гдовским районом семья Павловых связывает свое будущее — лучшую жизнь нужно строить на своей земле, а не искать на чужбине, считает Юрий Сергеевич. С 2006 года Павлов работает главой администрации Гдова. В этом году партия «ЯБЛОКО» выдвинула его кандидатуру на пост главы Гдовского района.
Главная проблема Гдовского района — это снижение численности населения, говорит Юрий Павлов. В 1985 году, когда он только приехал сюда, Гдов был гораздо многолюднее: «Здесь, на территории Гдова, работали такие предприятия, как совхоз «Смена», где было занято порядка двухсот человек, птицесовхоз «Чудской» — триста человек работающих. Работали «Сельхозхимия», «Мелиорация», деревообрабатывающий завод, овощеконсервный завод, завод «Техприбор». Только последнее предприятие сейчас еще живо – там сегодня ООО «Твое здоровье», питьевую воду разливают. Работают десятка три человек, а было пять сотен, это было вообще самое крупное предприятие в Гдовском районе».

Не допустить дальнейшего опустения территории района — главная цель кандидата на пост главы района от партии «ЯБЛОКО».
– Юрий Сергеевич, вы больше десяти лет проработали в совхозе «Смена» главным агрономом и даже руководили им четыре года уже в 90-х. Почему вы не уехали из Гдова, когда хозяйство закрылось? Многие же тогда уезжали.
– Да куда мне уезжать! Жена здесь, двое детей, дом я строил как раз в 90-е годы, достраивал. И притом сельское хозяйство рушилось везде – с моим образованием всюду люди остались без работы. Никуда я не уехал. Мой дом здесь.
– Ваши дети тоже остались в Гдове, несмотря на близость Санкт-Петербурга и даже Евросоюза?
– Да, дети уже взрослые, работают здесь. Это не то чтобы моя заслуга — они сами не захотели уехать. Хотя в основном-то вся молодёжь уезжает.
– Расскажите, как вы пришли работать в городскую администрацию.
– В 2001 году тогдашний глав района Владимир Коняхин предложил мне поработать главой Гдовской волости. А потом в 2005 году произошла реформа местного самоуправления, и создали городское поселение Гдов. Бывшую Гдовскую волость – она была самая крупная, 2000 человек, шестьдесят две деревни – соединили с городом Гдовом.
И по уставу там должны быть глава поселения на неосвобожденной основе, он же председатель Собрания, и глава администрации, который избирается по конкурсу. Был конкурс, выдвигались два человека — я и бывший глава Гдовской волости, который ещё до меня работал. Выбрали меня. Я один срок отработал, потом был избран второй созыв городского Собрания – опять я пошёл на конкурс. Затем избрался третий созыв – опять я пошёл, я же не на пенсии! В общем, работаю главой администрации города Гдова с 1 января 2006 года.
– И как, легко это?
– Да нет, нелегко. К сожалению, местное самоуправление сейчас в таком положении, что всё меньше и меньше вопросов может решать: полномочия урезаются.
«Мусор и дороги – вот и весь наш профицит»
– Тем не менее наверняка есть у вас достижения…
– Делали что могли. Например, в самом начале мы привели в порядок крепость. Мы её два раза в сезон выкашиваем, а раньше здесь всё бурьяном зарастало. Вот эти скамеечки поставили, стараемся поддерживать порядок.
Мы содержим дороги. Конечно, нельзя сказать, что блестяще, но, во всяком случае, мы с Собранием депутатов стараемся каждую копеечку, которых не так много, использовать рационально.
У нас весь бюджет – 14 млн рублей и маленький профицит, буквально 2-3 млн, но только потому, что норматив расходов очень низкий. Заставить городское поселение «Гдов» жить на норматив – это как заставить человека жить на прожиточный минимум. Грубо говоря, на уборку несанкционированных свалок по нормативу нам положено 80 тысяч на год.
– Всего-то?
– Да. Ну а что можно сделать на 80 тысяч? Это вообще ни о чём. А раз есть профицит, мы на эту статью добавляем ещё миллион рублей.
Другая большая тема — содержание дорог. Дорог много: кроме 85 км дорог поселения (35 км в Гдове, 50 км в деревнях), нам район передал по соглашению 60 км дорог между деревнями поселения. По нормативу получается у нас примерно 20 тысяч рублей на один километр дороги. Это очень маленькая сумма. Поэтому, когда мы профицит делим, я прошу депутатов направить средства на дороги. Мусор и дороги – вот и весь наш профицит.
Живём мы бедно, конечно. Дороги капитально отремонтировать мы не можем, ни кусочка. Ещё до кризиса, наверное, в 2009-2010 годах, когда шла продажа земли и у нас был этот внебюджетный источник дохода, мы выделяли деньги на капитальный ремонт отдельных участков улиц и тротуаров. А потом и земли стало меньше в продаже, и кризис, поэтому таких внебюджетных источников у нас стало мало. Теперь улицы в Гдове ремонтируются только по областной программе. И эти доходы тоже снижаются. Если в позапрошлом году было выделено порядка 10 млн рублей на район, то в этом году – 5 млн.
«Нам природа благоприятствует, значит, надо это использовать»
– Юрий Сергеевич, вы кандидат на пост главы района. Как по-вашему, есть перспективы у Гдовского края?
– Перспективы есть, конечно. Я не думаю, что можно быстро переломить ситуацию с потерей населения — тут многое будет зависеть от государства, потому своих средств и на текущее содержание всей инфраструктуры у нас не хватает. А примеры успешных инвестиций со стороны можно по пальцам пересчитать, хотя шуму было много.
Основное, что у нас есть, — это побережье Чудского озера, поэтому район привлекателен для дачников из Санкт-Петербурга. По большому счёту много деревень сохранилось только благодаря тому, что дачники там скупили дома или построили новые. Земля вблизи озера пользуется спросом, несмотря на то что сейчас кризис. И за счёт этого живёт много людей в Гдовском районе: люди работают на дачников, то есть занимаются стройкой. Конечно, чаще всего это неофициально, то есть с этой деятельности район или поселение налогов не получают.
– Зато у людей есть доход и средства для жизни.
– Да, люди живут за счёт этого, они не уехали отсюда. Плюс за счёт дачников живет то же райпо, «Магнит», две «Пятёрочки», другие частные магазины. В деревнях те, кто держат коров или кур, могут продавать молоко, яйца, овощи дачникам — есть спрос на эту продукцию. Если бы здесь не было такого наплыва людей в летний период, естественно, у бизнеса доходов не было бы. Нам природа благоприятствует, значит, надо это использовать.
– Да, дачники создают рабочие места и покупательский спрос, но известно, что некоторым местным жителям они все равно не нравятся: дескать, приехали и «оккупировали тут всё»…
– Это понятно, местные живут беднее. В Санкт-Петербурге другой уровень доходов. Хотя к нам сюда едет не самый богатый контингент – такие же рабочие люди, пенсионеры, кто не может позволить себе отдых за границей или на юге. Но и их надо привлекать к нам. Для этого надо хоть малейшую инфраструктуру содержать.
Мы стараемся в городском поселении, хотя у нас средств немного, хотя бы обеспечить к деревням нормальный подъезд и зимой, и летом. Есть проблемы с электричеством в дальних деревнях, бывает, что обрываются провода. Но всё равно электрики восстанавливают. Главное, чтобы люди не уходили отсюда.
Земли достаточно, пусть живут. Потому что другое местное население в районе вряд ли появится: нет рабочих мест, к сожалению, в деревне.
«Есть свободный доступ к озеру»
– К слову о рабочих местах: на чём может строиться экономика Гдовского района?
– Здесь надо вовлекать в оборот землю, потому что земля буквально вся пустует. Она, кстати, скуплена в основном: думали, что будет большим спросом пользоваться. Поля вокруг Гдова, которые раньше засевались, сейчас уже заросли лесом и кустарником. Хозяев периодически ищут и штрафуют.
При этом земельный налог дает основную часть доходов местного самоуправления. И прибрежные волости живут за счёт земельного налога – у них тоже профицитные бюджеты. А волости удалённые – те, конечно, бедствуют…
– Но чтобы в бюджет поступал земельный налог, земля должна быть оформлена в собственность, так?
– Конечно, поэтому надо привлекать людей – тех же жителей Санкт-Петербурга. Естественно, занять участки на берегу и так желающие есть, а вот в местах, будем говорить, удалённых, может быть, надо чуть ли не бесплатно предлагать землю. Потому что когда человек бесплатно получит землю, он будет всё равно с неё налог платить. И может быть, кто-то найдётся и приедет.
– Сегодня в Псковской области землей в основном распоряжается региональная администрация. У районной власти что-нибудь осталось?
– В районе есть, конечно, запас земли. Район через суды забрал в собственность невостребованные земельные доли бывших совхозов и колхозов. Городскому поселению Гдов Министерством обороны передан участок земли ликвидированной воинской части площадью 18 гектаров. Но вот уже больше года не решить вопрос о включении данного участка в черту населенного пункта.
В 2010 году администрация города оформила себе в постоянное бессрочное пользование где-то гектаров 25 прибрежных земель. И пока наше Собрание депутатов не даст добро, никто купить их не сможет. Люди имеют свободный доступ к берегу озера. То есть у нас с этим всё в порядке, хотя не секрет, что в отношении Псковского озера возникают вопросы доступа к прибрежной полосе.
– То есть вы сохранили общественный пляж?
– Ну, как такового общественного пляжа у нас нет, его очень дорого содержать. Но там берег свободный, есть свободный доступ к озеру, по сути — да, пляж. Там никакими заборами, ничем не загорожено.
Единственная проблема — опять же мусор. Мы пробовали там ставить контейнеры, но это оказалось слишком накладно для бюджета городского поселения. Потому что люди достаточно быстро сообразили: едут отдыхать на озеро и, зная, что там стоят контейнеры, ещё везут с собой мусор. Мы, наверное, год так промучились несколько лет назад, а теперь просто нанимаем за деньги людей и эти территории раз в год весной убираем.
«Везде, если есть возможность, власть должна получить какую-то копейку»
– Давайте вернемся к экономике. Многие в Гдовском районе живут за счет леса — сбором грибов и ягод. А может район организовать какой-то бизнес в этой сфере?
– Район не должен заниматься бизнесом. Район должен привлечь бизнесменов, создать для них комфортную среду. Опять же, это нормальные дороги, нормальные взаимоотношения, какие-то разрешения, чтобы никакой волокиты не было. Вот таким манером. А самим лезть в бизнес – это… несерьёзно. Например, несколько лет назад администрация Гдовского района приобрела за 400 тысяч рублей установку для изготовления тротуарной плитки. Но производство плитки так и не наладили, в результате установка лежит мертвым грузом, а деньги выброшены на ветер.
– В чём, на ваш взгляд, недорабатывала прошлая администрация района?
– Эта недоработка пошла ещё с позапрошлой администрации. Мало участвовали в областных и федеральных программах. Например, не попали в программу Фонда реформирования ЖКХ. То есть не выполнили условия, потеряли деньги, которые можно было получить для ремонта жилого фонда, водопровода, канализации. Затем эта программа автоматически переходила в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Туда тоже не попали. По приграничному сотрудничеству тоже были программы… Везде, если есть возможность, власть должна получить какую-то копейку.
– Наверное, важнее иногда даже не деньги или полномочия, а, извините за банальность, любовь к своей земле и желание жить именно здесь…
– Ну да, люди должны видеть, что власть для них что-то делает. То есть не просто администрация живёт сама для себя, как часто бывает: люди сидят, получают зарплату, пишут бумажки. Вот такого нельзя допустить.
«Чудеса тоже бывают»
– А вы лично связываете своё будущее с Гдовом?
– Конечно, а куда я теперь соберусь? В принципе, почти все в Гдове меня знают. В прошлый раз, в 2014 году, я выиграл выборы в Гдове и на окрестных территориях.
– В сельской местности вы тогда недобрали голосов — видимо, недостаточно вас знают. Чем будете привлекать избирателей?
– Пообещать можно что угодно. Но мне сложно обещать, потому что я знаю реальные возможности, в том числе и района. Вот у нас в Гдове есть профицит в бюджете, я могу здесь что-то пообещать и потом при распределении этого профицита депутатов попросить: а давайте вот это сделаем. И если депутаты пойдут навстречу, получается, я выполню свои обещания. А районный бюджет – он на 70 процентов дефицитный.
– А сможете вы его сделать профицитным?
– Наверное, не смогу. Если смогу – тогда мне памятник поставят!
– С чего бы вы начали на посту главы района?
– Работать надо будет начинать! Постараться все-таки включиться в федеральную программу по переселению аварийного жилья. Я знаю, районные депутаты пытаются вести переговоры с Москвой. Шансов мало, но всё равно пытаться надо. Чудеса тоже бывают, хотя и редко.
Беседовала Светлана ВЕТКИНА.