Я Павел Ушкалов, родился 27 июня 1985 года в Пскове. Семья наша вполне обычная: папа – программист, мама – библиотекарь. В детстве много времени я проводил в деревне, на всё лето меня отправляли в Пустошкинский район, к бабушке. Леса и озёра, грибы и ягоды, друзья и товарищи. И ещё, конечно, футбол.
Учился в псковской школе №2 и, надо сказать, неплохо учился, а до девятого класса – так вообще отлично. Всегда много читал, с особенным пристрастием – Джека Лондона, Фенимора Купера.
Из прочих я предпочитал предметы естественнонаучного направления – историю, географию. Успешно участвовал в городских и областных школьных олимпиадах. В конце концов, даже на естественно-географический факультет Псковского пединститута поступил без экзаменов: «пропуском» мне послужили высокие результаты на региональной предметной олимпиаде.
В вузе к моим увлечениям добавились новые – экономика, философия, политика. Я придерживаюсь демократических и либеральных взглядов. Гуманизм, права и свободы человека – для меня не простые слова и не пустой звук.
В институте я принимал участие в нескольких международных конференциях, ездил в Польшу, в Швецию, общался со сверстниками за рубежом. Когда-то были мысли о том, чтобы перебраться из Пскова куда-то «в большой мир». Но при более детальном размышлении я отказался от этой идеи. Я много где был, имел возможность сравнить, и к Пскову, что называется, прикипел. Это красивый древний город, очень зелёный и комфортный. Только в последнее время пробки стали беспокоить, а раньше из одного края города в другой можно было за 15-20 минут доехать или за час дойти пешком.
Мне нравится неторопливый ритм псковской жизни, который в лучшую сторону отличается от ритма мегаполиса – где постоянное движение, спешка, суета. Все торопятся жить и работать, а получается только работать. В этом отношении Псков – чудесный город. И мне кажется, это один из наиболее европейских городов России.
С другой стороны, нужно признать, что Псков – это, к сожалению, и очень отсталый город, особенно в плане экономического развития. У нас мало производств. Причём я не говорю даже о производствах, использующих высокие технологии, так называемом пятом цикле экономики. У нас нет достаточного количества производств даже четвёртого цикла. А благосостояние народа наши руководители почему-то любят измерять в единицах личного автотранспорта. Словно и нет таких понятий как кредитная нагрузка и уровень заработной платы. Если сопоставлять Псковскую область по этим параметрам даже не с соседними европейскими государствами, а с другими регионами России, то сравнение окажется не в пользу нашего края. С точки зрения экономики у нас большой перекос пропорций, а средний класс в новой России так и не родился.
Наша политическая система, пресловутая вертикаль власти, построена так, что всё завязано на центр, и все налоги идут в Москву, а потом включается система перераспределения. Поэтому главы регионов заинтересованы не в развитии экономики на своей территории, а в том, чтобы уметь попросить. И весь функционал главы региона сводится к этому. Возвращение губернаторских выборов было в некотором смысле только формальной уступкой протестующим: вернули не совсем то, что когда-то забрали.
Но главная проблема и печаль – в том, что в нашей стране установлен диктат государства над человеком. Государство должно стоять на службе человека, а не наоборот, как у нас. На протяжении практически всей истории, с очень краткими проблесками, государство представляло собой довлеющий над гражданином аппарат. Я считаю, что пришло время эту систему менять.