Он родился и вырос на этой земле: после окончания школы поступил в Невельское медицинское училище, которое закончил по специальности «фельдшер». Потом была армия, затем – Смоленский государственный медицинский институт. С 1984 года Александр Николаевич Пасеков начал практиковать и до 1990 года работал участковым терапевтом в Невельской ЦРБ.
– Невель – это моя родина, моя мама живет здесь, и мне, конечно, нелегко смотреть на то, как меняется район. Когда пожилые родители живут в квартире без удобств, когда старушке нужно колоть дрова, чтобы согреться, это как-то не похоже на 2018 год. Неоднократно поднимался вопрос о газоснабжении, но пока что политические силы только паразитируют на этой проблеме.
– Вы же когда-то и сами баллотировались в депутаты?
– Да, баллотировался. К сожалению, тогда выбрали представителя КПРФ, который очень быстро отказался от своих обязанностей и бросил свой участок на произвол судьбы.
Проблема газификации всегда стояла остро, и я говорил об этом. Перед президентскими выборами соседи снова стали собирать подписи, попросили меня принять участие, я согласился, и подписи мы собрали, но как только выборы прошли – всё кануло в Лету.

Мне, если честно, очень обидно за наше поколение – тех, кто родился в 1950-60-е годы, ведь мы в Невеле практически ничего не сделали, никак не повлияли на улучшение жизни района. И нынешнему главе администрации – есть ли чем ему похвастаться за то время, что он провел у власти?
После института я шесть лет отработал участковым терапевтом, после чего меня направили на повышение квалификации. Затем планировалось, что я возглавлю больницу, но случилась перестройка. Меня не взяли даже участковым терапевтом. Поэтому я уехал в Смоленск, где и работаю до сих пор.
– Но вы приезжаете в район, общаетесь с людьми…
– Да, общаюсь с людьми постоянно. Люди жалуются, что жизнь не становится лучше. Всё хорошее происходит в телевизоре: там радуются строительству новых объектов, там развиваются города, а здесь, в районе, нет даже кинотеатра, дороги в колдобинах, город просто умирает. Администрация жалуется, что для того, чтобы привести город в порядок, нужны большие финансовые вливания. Но как же это раньше получалось решать всё без многомиллионных бюджетов? Считаю, для решения проблемы нужно правильно собирать налоги, нужно создавать больше рабочих мест, нужно избавляться от «серых» зарплат и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.
– Вы следите за Невельской больницей? Интересуетесь тем, что там происходит?
– За больницей слежу вынужденно, поскольку мама лежит там ежегодно. И понимаю, что теперь это одно сплошное геронтологическое отделение: в больнице лечатся в основном пожилые люди. Но какие там условия? Разве так можно? Площади позволяют сделать хотя бы основные отделения: терапевтическое, хирургическое, неврологическое, детское и инфекционное, и обязательно нужен роддом. Женщины, проживающие в Невеле и Невельском районе, должны быть уверены в том, что они могут получить вовремя надлежащую помощь, и им не придется ехать в Великие Луки.
– Есть ли выход из этого медицинского тупика? Затянувшийся ремонт больницы – это же необязательно отсутствие денег, это отсутствие воли администрации района и области…
– В руководстве нашего района люди, у которых уже есть дети и внуки. Многие имеют возможность получить медицинскую помощь во внебюджетных организациях, чего не может себе позволить подавляющее число жителей Невельского и Усвятского районов. Поэтому необходимо закреплять медицинские кадры на местах, создавать врачам условия для жизни, предоставлять им жилье за счет муниципалитета, помогать молодым выпускникам, чтобы у них была квота на обучение в вузе на бюджетном отделении с последующей отработкой в районе.
Что касается затянувшегося ремонта больницы, выход всегда есть. Я в таких случаях напоминаю про то, как строятся нынче современные гипермаркеты, посмотрите. Все эти «Пятёрочки» и «Магниты» – обратите внимание, с какой скоростью они появляются. А потому что они используют принцип модульной сборки, который не требует больших вложений.
Надо обратить внимание на больницу. Создать специальную комиссию, которая нашла бы выход из создавшейся ситуации. Люди, которые положили свою жизнь на здоровье и процветание района, достойны лучшего медицинского обслуживания.
Надеюсь, предстоящие выборы главы района помогут избирателям сделать правильный выбор – выбрать достойного кандидата, который будет отражать чаяния и волю нашего народа.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.