Продвижение семьи Козловских на политической арене похоже
на истории российских олигархов: то же весьма непонятное появление крупных активов, тот же силовой захват (при поддержке «сверху») и контроль ключевых финансовых потоков. Никаких иллюзий, зачем и каким способом Козловские оказались в политике, разумеется, ни у кого нет: только одних это вполне устраивает, других – нет. Устраивает тех, кому «владельцы Великих Лук» помогают получать свои бонусы, не устраивают – тех, для кого Козловские стали синоним криминального бизнеса.
В Великих Луках сращивание политики и крупного бизнеса пошло значительно интенсивнее, чем в Пскове. Многие из великолукских игроков претендовали на лидерство не только в «южной столице», но и в регионе в целом, однако случай то и дело раскладывал политический пасьянс по-своему.
Один останусь
Начало нулевых Великие Луки встретили с плеядой публичных и еще вполне влиятельных политиков – Борис Каракаев, Дмитрий Матвеев, Александр Маркелов, Лидия Голубева. В те годы должности и мэра, и губернатора были выборными, а костяк партии «Единая Россия» как раз формировался.
Все эти политики вскоре потеряли позиции, причем каждый по-своему. Каракаев ошибочно сделал ставку на поддержку Евгения Михайлова на губернаторских выборах. Лидия Голубева стала жертвой ослабления института мэров и де-факто проиграла в противостоянии с губернатором Псковской области. Дмитрий Матвеев, имевший сильные позиции в начале нулевых, проиграл на выборах мэра как раз Голубевой, потом избрался депутатом областного Собрания, но вскоре отошел от политики, утратив мотивацию.
Такая ситуация, с одной стороны, приводила к определённой политической нестабильности, с другой – заставляла политиков искать компромиссы, лавировать и всё же оглядываться на мнение жителей.
В тот момент, когда политические волны превратились в штиль, Николаю Козловскому без особо труда удалось подмять под себя политическое пространство Великих Лук. Политическое усиление Козловского оказалось возможным в связи с тем, что тогдашний мэр Великих Лук Лидия Голубева была вынуждена искать себе союзника в противостоянии с администрацией Псковской области и Александром Маркеловым, которого продвигал губернатор. В 2007 году команда Козловского-старшего получает значительное представительство в Великолукской гордуме, а сам он ставится председателем гордумы и главой города.

И уже когда пришла очередь Козловского столкнуться в политическом клинче с губернатором (на этот раз это был Андрей Турчак), получивший почти тотальный контроль над Великими Луками бизнесмен в жёсткой форме этот «наезд» пресёк. Для группы Николая Козловского это стало победой, для населения – поражением (монополия одной бизнес-группы на власть закрепилась таким образом почти официально), а для Турчака – унижением.
Монополия Козловских на власть, одновременное бессилие политических оппонентов и администрации Псковской области привели к тому, что «хозяева города» не только обеспечили стабильность и безопасность собственному бизнесу, но и подчинили себе большинство ключевых постов в городе и близлежащих муниципалитетах.
Теперь Николай Козловский мог проводить практически в любом месте Великих Лук те решения, которые ему лично необходимы.
Все свои
Биографии и трудовые книжки подтверждают, что близкие к Козловскому лица вошли в состав учредителей большинства управляющих компаний Великих Лук. В итоге единомышленники главы Великих Лук получили доступ к весьма доходному сектору оказания услуг ЖКХ.
Практически все управляющие компании были вынуждены заключить договора на юридическое обслуживание с фирмой, принадлежащей одному из ближайших сподвижников Николая Козловского Игорю Павлюку. Сегодня он формально участвует в праймериз «Единой России», работая уже в поддержку Козловского-младшего.
Под контролем Козловского оказалось и предприятие по утилизации мусора. Спецтехника и часть городской свалки были переданы в аренду без конкурса ООО «Спецавтохозяйство», среди учредителей которого находятся близкие к спикеру депутаты гордумы. ООО «Жилкомсервис» возглавляет Вячеслав Волынцев – приёмный сын Виктора Волынцева, заместителя главы города в команде Николая Козловского. В 2015 году эта организация оказалась в центре скандала вокруг городской свалки, которую с многочисленными нарушениями создают у деревни Гороватка Великолукского района.
Местное отделение партии власти тоже сразу после конфликта с губернатором, то есть ещё в 2009 году, возглавил один из ближайших сподвижников Козловского Сергей Гусев: с 2004 года он был исполнительным директором завода «ЗЭТО», а сейчас занимает должность первого заместителя главы Великих Лук.
В итоге в начале второго десятилетия XX века в Великих Луках во власти сформировался крепкий семейно-дружественный клан, который контролирует все ключевые финансовые и хозяйственные потоки в городе на Ловати. Это позволило Козловским обеспечить систему «кормления» для своих приближённых, которые, в свою очередь, делают всё, чтобы гарантировать «железобетонность» власти семьи Козловских.
На хозяйстве
Всё это, безусловно, сказывается на управлении городом (и близлежащими районам – как минимум Великолукском и Куньинском, где традиционно сильны позиции людей Козловского). Причина проста: все ключевые проекты и расходы ориентируются не на нужды города, а на запросы приближённых к власти лиц, которые продолжают активно осваивать бюджеты всех уровней. Чего стоит одна история с путепроводом, который должны были построить к юбилею, но подрядчик «неожиданно» исчез вместе с деньгами.
Подобные проблемы, которые можно прямо назвать коррупционными, есть, конечно, в большинстве городов, и не только в Псковской области. Но в Великих Луках эта схема в последние годы, кажется, доведена до абсолюта.
Сегодня клан Козловских, получивший почти тотальный экономический и политический контроль на юге Псковской области, созрел к переходу на новый уровень.

В 2014 году в околополитической тусовке муссировались слухи, что Николай Козловский – не лично, а через свои рычаги влияния – примет участие в губернаторских выборах. Это гарантировало бы Андрею Турчаку немало неприятных минут, дней и недель – прямо скажем, лишнее «удовольствие». В итоге две наиболее влиятельные политические группы области пришли к договорённости и заключили, скажем так, «пакт о ненападении». Козловский-старший не стал вмешиваться в губернаторские выборы и ставить палки в колёса Турчаку. За это великолукская политическая группа получила «отступные», и, по меркам нынешней политики, достаточно солидные.
По информации ряда источников во властных структурах, администрация Псковской области дала обещание провести кандидата от Николая Козловского в депутаты Государственной Думы. Таким кандидатом предсказуемо оказался сын главы Великих Лук Александр Козловский. Сейчас он является депутатом областного Собрания и уже продемонстрировал свою роль в парламенте: в компании еще нескольких депутатов Козловский-младший активно и в меру имеющегося словарного запаса красочно облаивал оппозицию.
Еще недавно казалось, что это вершина его карьеры – мало кто верил, что он способен на большее.
Обналичка влияния
В конце прошлого года новости о Козловском-младшем градом посыпались из подконтрольных властям СМИ. К концу 2015 года под него было создано движение «Своё» – вымученная попытка сыграть на идее импортозамещения.
Организаторы движения упорно называют его неполитическим, несмотря на то, что в его работе принимают участие областные депутаты и сенатор Александр Борисов, а ещё его «горячо поддерживает» спикер Псковского областного Собрания Александр Котов.
Недавно Козловский стал председателем регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей: статусный пост ему освободил бывший глава администрации Великих Лук и опять же бывший оппонент Козловского-старшего Сергей Сергиенков. Козловскому-старшему тут же организовали встречу с главой РСПП Александром Шохиным – имя которого, по сути, цинично использовали в предвыборной кампании Козловского-младшего и в активной рекламе возглавляемого им завода.
Таким образом, становится понятна истинная цена губернаторских «отступных»: в роли своего федерального представителя Псковская область рискует получить политического фрика – человека, который вряд ли запомнится в политике чем-то, кроме чудаковатого и хамского поведения. Однажды прямо с парламентской трибуны он обещал надавать политическим оппонентам селёдкой по лицу… Таков его уровень.
Но именно этому человеку Николай Козловский упрямо передаёт по наследству своё политическое влияние, в том числе несчастный город Великие Луки – со всеми его заводами, дорогами, домами, свалками и жителями – как приданое.
Уже сегодня очевидно, что Андрей Турчак сложит свои полномочия по окончании текущего срока (если не раньше), и борьба за должность губернатора резко обострится. Прохождение Козловского-младшего в Госдуму может быть первым шагом в борьбе за этот пост.
При таком развитии событий можно предположить, что схема руководства и «окормления» будет перенесена с Великих Лук на всю Псковскую область. Кроме того, безусловно, обострится противостояние политических элит Пскова и Великих Лук, что проведёт к необратимой дестабилизации политической обстановки в регионе.
Первый шаг к этой нешуточной дестабилизации может быть сделан уже на этих выборах.
Денис КАМАЛЯГИН.