К удивлению многих, стереотип «всё уже решено за нас» оказался разрушен. Это стало сюрпризом как для жителей, так и для самой власти, привыкшей, что на местах, особенно в маленьких районах, все принимают решения чиновников покорно и, что называется, «берут под козырёк». Однако бездумное объединение волостей в Псковской области встретило сопротивление на местах, и порой оно было бескомпромиссным и ожесточённым. Областной администрации против своего желания приходилось отступать, принимая позицию местных жителей – и не раз, и не два. Оказалось, что настоящий патриотизм – любовь к своим местам и краям – подменить внешнеполитической бравадой не удаётся.

О том что Псковскую область ждёт самое масштабное объединение поселений, стало известно в октябре 2014 года. В тот октябрь региональные власти довольно предсказуемо после выборов принялись «закручивать гайки» – в местном самоуправлении, здравоохранении, образовании, социальной сфере. Главной причиной тотальной оптимизации губернатор Андрей Турчак и его команда называли разразившийся кризис и конфликт с Западом.

Слияние волостей подавалось под тем же соусом: денег, мол, на выживание у волостей нет. Экономическая причина называлась главной во всей ситуации с уничтожением большей части волостей. Правда, уже в марте главный исполнитель этого слияния, начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Владимир Шураев сам откажется от этих слов: искать экономическую выгоду в объединении волостей не нужно, заявит он областным депутатам.

В апреле, а потом и в 20-х числах мая представители министерства финансов России заявляли, что кризис закончился.

Но это не стало поводом для властей Псковской области, чтобы передумать и отказаться от заявленного в пик кризиса объединения волостей. Потому что причиной их «силовой стыковки» стал не кризис. И не экономия средств.

Реальные причины объединения волостей оказались банальны: сокращение населения, гибель инфраструктуры и «социалки» на местах. Наличие местного самоуправления в таких – полуживых – поселениях, показалось региональным властям нецелесообразным. Кто виноват в том, что ситуация дошла, что называется, до ручки, они прекрасно понимали. Знает кошка, чьё мясо съела. Но ситуацию это не поменяло.

Решение о тотальном объединении дало конкретный ответ на то, как чиновники собираются развивать деревни, сёла, малые города. Никак. Развивать территории в Псковской области власти не собираются, их будут просто увеличивать для простоты управления да для того, чтобы было проще подбирать депутатов, с лояльностью которых у чиновников иногда стали возникать проблемы. Плюс объединение бедных волостей с более обеспеченными – отличный способ улучшать себе отчёты и статистику, идея не нова.

Почему уничтожение сельских поселений стало для Псковской области трагедией? Говоря в двух словах, даже те деревни, которые благодаря статусу административного центра поселения имели хоть какой-то потенциал для выживания, теперь его утратили. Десятки сёл, по сути, получили смертельный диагноз. Разный по времени наступления, но – неизбежный. Эти сельские поселения потеряли возможность самостоятельно собирать деньги и самостоятельно ими распоряжаться, отстаивать права своих граждан.

Конечно, для российской глубинки это никогда не было веским аргументом, чтобы, что называется, схватиться за вилы, но то, с каким демонстративным почерком безразличия всё было сделано, возмутило даже самых равнодушных.

Ну и, разумеется, жители, потеряв в своей деревне администрацию поселения, утратили возможность получать самые простые услуги: взять ту или иную справку, решить самые банальные вопросы благоустройства. Речь шла не о личном транспорте, не о дополнительных и заоблачных зарплатах, не о заграничных командировках. Это был вопрос наличия дров, воды, свидетельств о смерти и т. д. Теперь некоторым сельским жителям за простой справкой и печатью придётся ехать кому за 50, а кому и за 80 километров.

Чего стоят обещания чиновников оставить специалистов на местах, в зданиях бывших администраций волостей, чтобы такой проблемы у людей не было, хорошо знают сами сельские жители. Им это объяснять не нужно, видели лично, и не раз. Порой и года не отрабатывал этот специалист, как его просто сокращали.

Региональные чиновники приняли принципиальное решение, до которого раньше никто не додумывался: официально отказались обеспечивать  жителям пешую доступность к органам местной власти. А Псковский областной суд (пока только в одном решении) чиновников поддержал.

Впрочем, чиновничья нагайка смогла сработать далёко не везде. Те, кто набрался мужества лично защищать свои волости, смог это сделать, эффектно посадив областных чиновников в лужу.

Полный «отлуп»

В двух районах Псковской области местному населению и главам волостей удалось отстоять свои местные поселения полностью.

Самой показательной стала защита местного самоуправления Пустошкинского района, куда областные чиновники долго не решались сунуть нос. Региональные и районные власти планировали провести объединение практически во всех волостях, но не получилось ни в одной. И жители, и депутаты, и даже главы волостей категорически отказались от объединения поселений, и сломать этот «веник» об колено целиком, а не по прутикам, у кавалерии, возглавляемой Владимиром Шураевым, оказалось не по зубам.

Одним из главных героев борьбы Пустошкинского района против ликвидации поселений стала глава Пригородной волости Мария Шандаевская, которая не просто выступила против бездумной реформы, но и написала губернатору Андрею Турчаку несколько открытых писем о ситуации с местным самоуправлением в Псковской области, которые прочитали, без преувеличения, десятки тысяч человек.

«Дыхание реформы» дошло и до нашего района. Ещё раньше нам были розданы готовые блок-схемы мероприятий по преобразованию, где инициаторами и главными действующими лицами этого сомнительного «действа» были назначены главы поселений. Вручили и готовые проекты правовых актов. Приезд губернатора в район должен был, по замыслу, окончательно «убедить» с этим делом поторопиться.

Мария Шандаевская
Глава Пригородной волости Пустошкинского района Мария Шандаевская написала два открытых письма губернатору области Андрею Турчаку, но губернатор на них не ответил.

В своем выступлении Вы неоднократно дали нам понять, что ожидает волости в ближайшей перспективе. Настойчиво «предлагали» почитать 136-й Федеральный закон, сокративший полномочия сельских поселений. Мнением муниципалитетов нашего низового уровня не сочли нужным поинтересоваться ни администрация области, ни Совет муниципальных образований. Мы активно общаемся с коллегами в районах, поэтому в курсе дел. Во внимание принимается только мнение глав районов, некоторые из которых понятия не имеют, как и чем живет волость. Очень далеки от народа, но ближе к руководству области», – написала Шандаевская Турчаку. Но, разумеется, так и не получила ответа от губернатора.

Даже визит главного областного чиновника в район, встреча с главами волостей ноги им не подкосила: никто из руководителей поселений свою волость не сдал. И в какой-то момент от Пустошскинского района просто отстали.

В Псковском районе ситуация оказалась сложнее. Во-первых, Владимир Шураев, возглавлявший не так давно муниципалитет, а ныне лично руководящий процессом ликвидации волостей в Псковской области, считал своим долгом образцово «погнуть» Псковский район.

Во-вторых, несмотря на решимость и несогласие народа и большинства депутатов поселений, главы волостей заняли здесь заметно более скромную позицию, фактически (хоть и с дрожащим голосом) продвигая идеи администрации области. Именно это чуть не стало причиной потери волостями самостоятельности.

Зато именно этот трепет случайно, нелепо привнёс сермяжную правду в весь этот процесс объединения волостей. Оробевший глава Краснопрудской волости Анатолий Зуев, явно чувствовавший себя не в своей тарелке, сходу заявил односельчанам, что на повестке дня стоит вопрос об объединении Краснопрудской и Ядровской волостей «путём сливания».

Точнее и не скажешь. Хотя нет, кажется, не менее точно к властям района обратилась сотрудник администрации волости Елена Цибулько: «Ну оставьте вы нас умирать спокойно! Ну не трогайте вы наш хоспис!»

Местные депутаты впечатлились и проголосовали против объединения: не поддержали «сливание» шесть человек из девяти.

В Ершовской волости ситуация оказалась более трудной. Здесь при голосовании за объединение не хватило одного голоса. Начался чиновничий пресс. Глава сельского поселения Олег Трашков, не решившийся противостоять чиновникам из области (по словам местных жителей, Трашкову не раз намекали, что и он, и его жена могут остаться без работы), сначала издал постановление о проведении внеочередной сессии Собрания депутатов: абсолютно с той же инициативой, которая уже была рассмотрена за четыре дня до этого. Без объяснения причин возврата к голосованию. После того, как история угодила в региональные СМИ, сессия была отменена без объяснения причин. Сам Трашков вскоре после этого угодил в больницу

В покое Ершовскую волость не оставили: через две недели от имени сельского Собрания депутатов вновь объявляют о проведении внеочередной сессии, причем объявление рождается ровно за день до самого заседания. На сей раз сессию созывал заместитель председателя представительного органа Ершовской волости Александр Иванов. Однако необходимое число депутатов на сессию так и не пришло: для кворума не хватило одного человека. Но и этого оказалось мало: через несколько дней сессию попытались собрать ещё раз. Однако теперь для нужного количества и вовсе не хватило двух человек. Участвовать в позорном балагане депутаты не захотели.

Ершовскую волость пришлось оставить в покое.

«У вас внутри что-то щёлкнет»

Практически полностью удалось отстоять волости и в Гдовском районе. Здесь борьба против уничтожения поселений приняла свою, необычную форму: за людей вступилось районное Собрание. Муниципальные депутаты поддержали предложение Александра Конашенкова принять документ, который бы рекомендовал главам волостей и депутатам сельских собраний не поддерживать объединение и даже согласились с идеей Алексея Малова ввести мораторий на преобразование поселений. Юридической силы, конечно, мораторий фактически не имел, но его оспаривание тоже позволило выиграть время.

Районные депутаты проигнорировали и относительно спокойные  высказывания и даже гневные реплики в свой адрес от губернатора региона. И ничего: Гдовский район остался жить. «То, что произошло, я даже не хочу обсуждать. Это для меня перевернутая страница. Если у вас внутри что-то щёлкнет, то я предлагаю изменить свое решение. Придёте и скажете», – обиженно обратился к гдовичам Турчак.

Никто к губернатору не пришёл и никто ничего не сказал.

«Слилась» в Гдовском районе только одна волость: Первомайская. Именно её глава Надежда Сытина произнесла когда-то, пусть и сгоряча, но крылатую теперь фразу: если, мол, «Единая Россия» прикажет ей пойти и повеситься, она пойдёт и повесится.

Судьба волости оказалась печальной только из-за готовности одного человека «повеситься по приказу партии». Другие сельские поселения, где таких энтузиастов не оказалось, остались существовать.

Сколько ни шей к местному самоуправлению стереотип «от нас ничего не зависит», сюда его никак не прилепить. Зависит. Просто большое видится на расстоянии.

Настоящая драма разразилась в Великолукском районе. Именно там раньше, чем в других районах, после длившейся два года эпопеи с принятием, отменой и новым принятием решений сельских собраний депутатов об укрупнении волостей, ещё в декабре 2014 года, решением депутатов Псковского областного Собрания волости были объединены.

При этом глава Великолукского района Сергей Петров как активно выступал против этого объединения во время своей предвыборной кампании в декабре 2013 года, так же быстро после нажима администрации области сдал свои волости. Ещё в середине октября 2014 года Петров рассказывал журналистам, насколько неприемлемо слияние волостей, а уже в конце октября сам обращался с прошением к областному парламенту сляпать из одиннадцати волостей четыре.

Закон был принят почти молниеносно. Причем принимался он настолько спешно, что согласие волостных Собраний принималось на сессиях, которые в реальности не проводились. Об этом в Псковском областном суде буквально со слезами на глазах заявила глава Черпесской волости Нина Симанова: «…Признаюсь честно: сессию я не проводила, – сказала она. – Потому что мне было стыдно в глаза людям смотреть. Сессия не была проведена, и я считаю, что она не правомочна. Решала одна я… Если бы не было давления, ничего бы не случилось». Нина Ивановна ещё несколько секунд помолчала и добавила: «Для меня этот суд, как поход в церковь, как очищение совести. Я призналась в том, что не должна была делать».

Подвиг. Но ни областные суд, ни областные власти на информацию о давлении на глав поселений никак не отреагировали. «Мне об этом ничего неизвестно», – сухо и безразлично заявил региональным журналистам Андрей Турчак.

И сомнительно, что губернатор попытался навести справки.

В суде жители Черпесской волости пытались доказать служителям Фемиды, что закон противоречит нормам, по которым людям должна быть обеспечена пешеходная доступность к представителям местного самоуправления (описывать морально-этический маразм ситуации в суде, к сожалению, бессмысленно): от некоторых деревень до центра волости после объединения нужно будет преодолеть порядка 80 километров.

Однако с 2005 года в федеральном законе речь о пешеходной доступности указывается с добавлением формулировки «как правило». Представитель губернатора в суде настаивала, что такая формулировка означает полную необязательность исполнения этой нормы. То есть из исключения в Псковской области сделали правило. И областной суд с областной властью согласился.

Жители Черпесской волости – надо отдать им должное – не сдались и пошли дальше: в начале июня вопрос будет рассматривать Верховный суд России.

«Объединения опустошают и лишают потенциала развития»

Многое зависело и от депутатов Изборской волости. Население всей округи было категорически против присоединения волости к городу Печоры, всего за три дня под обращением против объединения подписалась почти половина жителей волости – около 460 человек. На сходе граждан из 50 человек против объединения высказались 48 человек. Причем оставшиеся два человека оказались волостными депутатами от «Единой России».

Но на сессии Собрания депутатов поселения народные избранники своих избирателей сдали, единогласно проголосовав за присоединение Изборской волости к Печорам.

«Посмотрите, что здесь было 10 лет назад: была больница. У нас сейчас никого нет на почте! Раньше там все общались, там постоянно были люди. Теперь приезжает кто-то на два-три часа два раза в неделю. Почта умерла, всё! Так же умрёт и всё остальное. Ведь и школу можно перевести в Печоры, почему нет? Ведь детей учится не так много», – грустно спрогнозировал на той сессии местный предприниматель Андрей Субботин.

Районный суд не признал мнение граждан обязательным для депутатов. Теперь тот же вопрос по жалобе заявительницы – Надежды Чениной – рассмотрит суд областной.

Надежда Ченина из Изборска
Изборянка Надежда Ченина смогла собрать четыреста шестьдесят подписей жителей Изборска против присоединения к Печорам, но поселковые депутаты от «Единой России» единогласно проголосовали за ликвидацию Изборской волости.

В соседнем Палкинском районе история отступления была, пожалуй, не столь драматичной, но более печальной. Депутаты боролись за независимость Родовской волости, но в какой-то момент кончились силы и опустились руки. В итоге депутаты волости фатально поддержали объединение своего поселения с Качановской волостью.

В конце декабря глава Родовской волости Леонид Убогов, который был активным противником слияния, ушёл в отставку с поста руководителя, оставшись рядовым депутатом. По информации из Палкинского района, к отставке его «подтолкнула» глава администрации района Галина Кузьма, взявшаяся за объединение волостей.

По воспоминаниям самого Убогова, решение об объединении депутаты волости сначала дружно не поддержали. Для того чтобы узнать мнение народа, власти поселения организовали несколько народных сходов, где люди в большинстве своём резко возражали против объединения. Но, в отличие от той же Ершовской волости Псковского района, депутаты в Родовом не смогли выдержать атак областных чиновников.

Сдались все, кроме одного человека: заместитель председателя Собрания Татьяна Антонова подала в суд, на котором столкнулась с теми же представителями губернатора и областного Собрания. Палкинский суд в правосудии отказал (буквально отказался рассматривать вопрос по существу), теперь предстоит суд областной.

За Родовскую волость борется сейчас фактически один человек, другие наблюдают за этой борьбой со стороны.

«Почему мы отстаивали волость? Просто все здравомыслящие люди понимают, что объединения опустошают и лишают потенциала развития. Пропадает перспектива самого развития. Вслед за уходом волости, как правило, умирают школы, закрываются почты, сберкассы. Это очевидно», – грустно говорит бывший уже глава волости Леонид Убогов.

Но за волость продолжает бороться один волостной депутат. И люди начинают понимать, что борьба имеет значение. Просто потому, что от людей все-таки кое-что зависит. А порой – всё зависит только от них.

Денис КАМАЛЯГИН