Осадок «Чистой воды»

Из-за бездумно реализованного проекта «Чистая вода» Псков рискует остаться без горячего водоснабжения

659
Вот так выглядит та самая закупорка труб после подогрева «чистой воды» из подземного водозабора. Фото со страницы в «Фейсбуке» руководителя УК «ПсковЖилСервис» Андрея Тарасова.

Пять с половиной лет назад сбылась «вековая мечта» псковичей: в их дома пришла чистая вода из подземного водозабора. С 2001 года городские власти обещали его построить, а в 2015 году наконец-то построили – за 1 млрд 300 млн кредитных рублей.

Правда, осчастливить удалось не всех, первая очередь ваулиногорского подземного водозабора дала городу всего 12 тысяч кубометров чистой воды при требуемых 50-60 тысячах. Но лиха беда начало.

Пять лет назад псковичи и не подозревали, что с подземной чистой водой в их дома может прийти беда.

«Увидели то самое «печенье»

Хотя не подозревали лишь те, у кого «чистая вода» пока не лилась из крана. А вот управляющая компания «ПсковЖилСервис», обслуживающая около 40 домов в Пскове и Псковском районе, столкнулась с последствиями реализации проекта «Чистая вода» почти сразу.

Вспоминает её руководитель Андрей Тарасов: «Это был сентябрь 2015 года, мне позвонила женщина с улицы Владимирской и спросила: почему вдруг при кипячении воды осадок стал образовываться? В домах, которыми мы управляем с 2008 года, таких жалоб никогда не было. Так я понял, что запустили «Чистую воду».

Уже в декабре 2015 года случилось ЧП: остановилась горячая вода на Никольской, 4а. Мы пытались произвести промывку кислотой, но когда разобрали теплообменник, у нас случился лёгкий шок: увидели то самое «печенье», с которым промывка справиться, конечно, не могла.

Теперь теплообменник приходится чистить где-то раз в квартал, и это очень большая нагрузка на персонал. И на жителей: с 2015 года нам пришлось поменять циркуляционные насосы на 2 млн рублей. Обычно эти насосы служат 15 лет, после запуска «Чистой воды» – около пяти лет».

И не сказать, чтобы Тарасов всё это время молча промывал и менял оборудование. Нет, он наглядно демонстрировал в социальных сетях, что делает жёсткая вода из подземного водозабора даже с новыми трубами. Иногда прорывался с комментариями в СМИ, которые в порядке объективности тут же брали комментарий у руководителя горводоканала (и депутата городской Думы – от «ЕР», конечно) Константина Болотина. И тот сообщал, что жёсткость воды из подземного источника в пределах нормы, а что там с этой водой происходит при нагревании, так это вопрос не к горводоканалу, предприятие только с холодной водой дело имеет и ничего не подогревает.

Но в феврале 2021 года вздрогнул уже весь Псков: два совсем новых дома на ул. Ижорского Батальона чуть не оставили без горячей воды на четыре месяца из-за засорения труб горячего водоснабжения. И это зимой! Те, кто ещё не сталкивался с проектом «Чистая вода», вместе со СМИ гадали: может, всё-таки застройщик на чём-то сэкономил – трубы не того диаметра или качества поставил? Или «управляйка» эти трубы плохо обслуживала?

«При нагревании воды происходят уникальные вещи»

Впервые более-менее прямо о том, что вода из подземного водозабора при нагревании даёт осадок, публично заявил председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов – в апреле на парламентском часе в Псковском областном Собрании.

Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») попросил чиновника сообщить, какие меры принимаются для того, чтобы установить причину закупоривания труб горячего водоснабжения в Пскове именно после начала использования воды из подземного водозабора. «Фактически из всех районов города, где используется вода из подземного источника, поступает информация, что трубы перестают пропускать воду. Установлены ли причины и как в этой ситуации действовать?» – спросил депутат. «Вопрос относится к уже такой… углублённой сфере», – безрадостно вздохнул Сергей Грахов. И сообщил, что управляющие компании исследовали качество подземной воды, по всем результатам получается, что она – да-да! – уникальная.

«По органолептике, по химическому составу холодная вода из подземного водозабора полностью соответствует требованиям СанПиН. Это признанный медицинский факт, что вода для питья полностью пригодна. При этом при нагревании воды происходят достаточно уникальные вещи: выделяется железо, которое, соответственно, выпадает в осадок.

Сейчас администрация области совместно с администрацией города и горводоканалом прорабатывают вопрос с федеральными структурами, для того чтобы завершить строительство второго этапа подземного водозабора, довести его мощность до 70 тысяч кубометров и при этом установить станцию химводоподготовки, чтобы вода не вела себя таким странным образом при нагревании», – сообщил депутатам Сергей Грахов.

Стоимость разработки проекта (только проекта) ориентировочно была им оценена в 50 млн рублей.

Депутат Артур Гайдук («Яблоко») тогда поинтересовался у областного начальника ЖКХ: «Состав воды из подземного водозабора был известен заранее?» Сергей Грахов с нажимом заметил, что состав воды для питьевого использования – да, был известен. «То есть о наличии там двухвалентного железа, которое при нагревании переходит в трёхвалентное, тоже было известно заранее?» – конкретизировал вопрос «яблочник». «Здесь не готов вам ответить», – признался докладчик.

«Что мы получили?»

Андрея Тарасова в этой ситуации больше всего возмущает, что подземный водозабор был частью именно муниципального проекта: «Но я до сих пор не видел, чтобы в Псковской городской Думе собрали исполнителей этого проекта, собрали потребителей этой чистой воды и хотя бы провели анализ: что мы получили за 1 млрд 300 млн рублей, потраченных на программу?»

Единственные парламентарии, с которыми ему удалось обсудить проблему лицом к лицу, – это городской депутат Дмитрий Пермяков и депутат от Завеличенской волости Николай Кузьмин, оба «яблочники».

Пермяков ещё год назад принёс на сессию городской Думы забитую отложениями полипропиленовую трубу и потребовал у администрации города решить проблему. Глава городской администрации Александр Братчиков пообещал создать рабочую группу, но вскоре стало понятно, что группа надеется лишь на милость областной администрации. Но и в областном бюджете средств на станцию водоподготовки не было, а получить нужные 300-500 миллионов рублей у Москвы помешала бездарно составленная заявка.

В феврале 2021 года Дмитрий Пермяков потребовал провести в гордуме те самые депутатские слушания, на которых настаивал и руководитель управляющей организации Андрей Тарасов. Глава Пскова Елена Полонская старательно игнорировала это требование, дождавшись, когда вопрос городского значения будут обсуждать в областном парламенте (куда, кстати, граждан просто так не пригласишь – это в заседаниях органов местного самоуправления граждане могли принимать участие без ограничений, и то в доковидные времена).

«Эта вода уже пошла на Коммунальную»

Но что там областной парламент – в Совете Федерации уже обсудили «чистую воду» по-псковски и пришли к выводу, что для устранения жёстких проблем надо 800 миллионов рублей. Цена решения растёт на глазах. Как, впрочем, и количество псковичей, охваченных «милостями» подземного водозабора.

«Сейчас эти проблемы есть у трети города. Но ведь эта вода уже пошла на улицу Коммунальную, там сейчас газовые колонки у всех просто позасоряются, и их придётся менять. А администрация сидит довольная», – снова подчёркивает Андрей Тарасов.

С защитниками подземного водозабора он согласен в одном: «Вода из него очень хорошая, из этого же водоносного слоя берут воду для псковских водоматов. И она очень легко поддаётся очистке. Но в водоматах после очистки жёсткость воды 0,2, а у горводоканала – 5,5-5,7.

Тем не менее от подземного водозабора отказываться нельзя. Во-первых, потому что нормативные акты РФ рекомендуют иметь альтернативные источники водоснабжения, а во-вторых, очистка этой воды всё равно будет стоить дешевле, чем очистка воды из открытого источника».

Андрей Тарасов областной власти очень сочувствует: такие деньги предстоит выбить на то, чтобы во всём Пскове не остановилось горячее водоснабжение. Но есть опасение, что могут пойти другим путём: будут рекомендовать «управляйкам» применять фильтры, строить станции водоподготовки для каждого дома. Если так случится, то решение будет «золотым» для жителей Пскова. А ведь мы уже заплатили за «чистую воду», кредитная составляющая на подземный водозабор в тариф заложена.

Но спросить вроде как не с кого. Глава города Елена Полонская делает вид, что её у подземного водозабора не стояло. У сити-менеджера Александра Братчикова, судя по участию в праймериз «Единой России», настроение чемоданное. Представители областной администрации обещают побороться за федеральное финансирование, но намекают, что обеспечение граждан водой – это полномочия местного самоуправления.

Накануне выборов проблему постараются держать под контролем, не допуская, по крайней мере, запугивания граждан остановкой горячего водоснабжения. МП «Псковские теплосети» тоже впряглось в решение вопроса, но и там говорят, что принятых мер по замене труб хватит в такой ситуации на два года.

А через два года у нас что? Правильно, опять выборы. Губернаторские. И как бы в Псковской области опять власть не переменилась. Причём настолько, что первые два года будет только разбираться, в какой регион попала и какие тут уникальные свойства – даже у воды.

Нина НАУМОВА