Надежды маленький оркестрик

В Новосокольниках есть шанс возродить коллектив духовой музыки, и этот шанс нельзя упустить.

667
Открытие мемориальной доски последнему руководителю оркестра Леопольду Белашу.
Открытие мемориальной доски последнему руководителю оркестра Леопольду Белашу.

Духовой оркестр в Новосокольниках, по-видимому, существовал с момента открытия железнодорожного движения в первые годы прошлого века. Люди старшего поколения наверняка помнят замечательного учителя истории Ольгу Иустьяновну Шунько: на пенсии она заведовала краеведческим музеем в клубе им. Воровского. Мне запомнился её рассказ-легенда, который я собираюсь вам пересказать.

В предреволюционные годы через Новосокольники из Санкт-Петербурга в Могилёв, где располагалась Ставка Западного фронта, должен был проследовать литерный поезд с императором Николаем II. В то время в России во многих, даже небольших, населённых пунктах создавались и действовали большевистские антиправительственные ячейки. И якобы подпольщики решили сорвать торжественную часть, связанную с остановкой для замены паровоза императорского поезда в Новосокольниках.

Императора должны были встречать духовой оркестр железнодорожников и местные чиновники. У кого-то из революционеров появилась идея договориться с музыкантами о том, чтобы они вместо «Боже, царя храни» сыграли траурный марш, но музыканты отказались.

Не оставляя своих намерений устроить вместо торжества балаган, большевики сумели где-то раздобыть корзину с апельсинами и якобы в момент прибытия поезда выставили очищенные фрукты поблизости от оркестрантов. Редкий в ту пору заморский фрукт вызвал у музыкантов обильное слюноотделение, и практически никто из них не смог играть на инструментах.

Не буду утверждать, что история полностью правдива, но, во всяком случае, она подтверждает наличие оркестра железнодорожников ещё в период самодержавия.

Сохранилось довольно много свидетельств о существовании оркестра после революции и до Великой Отечественной войны, есть фотографии. Возродился оркестр и после страшной войны, был оркестр и при железнодорожной школе. Но в начале двухтысячных в связи различными причинами, которых мы касаться сейчас не будем, оркестр железнодорожников прекратил своё существование.

Замечательно, что нашлись инициативные земляки, живущие в том числе в других регионах, которые сумели сплотиться и собрать деньги на мемориальную доску последнему руководителю оркестра Леопольду Белашу. На открытии памятного знака весной 2016 года выступил глава Новосокольнического района Виталий Соловьёв и недвусмысленно заявил, что оркестр будет возрождён. В тон ему о воссоздании оркестра стала писать районная газета.

Общественники нашли в Локнянском районе военного пенсионера из музыкальной части. Локомотивное депо предоставило помещение и музыкальные инструменты. Но руководитель вскоре отказался от сложной работы с детьми в связи с неудобными переездами и мизерной оплатой, которую ему предложили.

Вся шумиха и обещания прекратились так же неожиданно, как и начались. Двадцать школьников после месяца занятий оказались никому не нужны.

Уверен, что о возрождении оркестра начальство района было вынуждено говорить, чтобы не остаться в стороне от народной инициативы, плюс к осенним выборам нужно было показать близость к народным массам.

Уже в октябре об оркестре никто из начальства не вспоминал, и только благодаря нашему земляку из Петербурга Ивану Терехову ситуация стала немного меняться. Неравнодушный человек встречался с руководством района и города, с начальником отдела культуры, убеждал, доказывал. Но все разводили руками и говорили, что оркестр — дело хорошее, но невозможно найти специалиста, очень редкая музыкальная специальность.

Понимая, что от него просто отмахиваются, Терехов обратился к нескольким муниципальным депутатам, за которыми закрепилась слава смутьянов, попросил их расшевелить начальство и по возможности найти руководителя оркестра.

Прошло опять несколько встреч, и Татьяна Лисица, заместитель главы района по социальной работе, сказала, что если депутаты найдут руководителя оркестра, то администрация поддержит музыкальный коллектив. Специалисты по выращиванию духового оркестра — товар штучный, в этом есть часть правды. Но такие люди есть, и, чтобы их привлечь, просто надо иметь желание и поставить себе такую цель.

Мало кто в Великих Луках не знает руководителя муниципального духового оркестра Александра Ивановича Цветкова. Именно к нему обратились новосокольнические депутаты и рассказали о народной инициативе. Александр Иванович откликнулся, были проведены первоначальные консультации с администрацией района. Начальникам деваться было некуда, за язык их никто не тянул. Просили найти руководителя оркестра — пожалуйста!

Другого музыканта-духовика такого класса в Псковской области, пожалуй, нет. Александр Иванович духовой музыкой стал заниматься в первые послевоенные годы, имеет специальное образование, руководимый им оркестр в советские времена признавался одним из лучших среди коллективов железнодорожников всего СССР! Человек с интересной судьбой и прекрасный рассказчик.

Вот его воспоминания о своём первом учителе. Учил азам игры на музыкальных инструментах мальчика Сашу Василий Генрихович Эйхвальд, обрусевший немец, родившийся в Великих Луках в начале прошлого века. Это был прекрасный флейтист.

После начала войны Василий Эйхвальд был призван в Красную армию и на фронте в боях с фашистами потерял кисти обеих рук. Что это означает для музыканта — понятно. Но, вернувшись в освобождённые Великие Луки, Василий Эйхвальд не спился, не озлобился, он стал учить полуголодных и оборванных русских детей игре на духовых инструментах. Без возможности показывать детям на практике, как нужно обращаться с инструментами, Василий Эйхвальд сумел талантливо вести обучение исключительно с помощью устных объяснений. Знаете, в этом, наверное, и есть загадка человеческого характера и проявление высших человеческих ценностей. Так или иначе, у выдающегося учителя вырос талантливый ученик.

Сегодня Александр Иванович Цветков проводит занятия по духовой музыке с детьми из Новосокольников в помещении бывшего интерната городской школы по понедельникам и средам с 15:00. Трудности есть. И в немалой степени они вызваны равнодушием взрослых. После первоначального прекращения занятий многие дети, горевшие желанием научиться игре на духовых музыкальных инструментах, остыли и нашли себе другие занятия. На репетиции ходит очень мало детей.

Хочется обратиться в первую очередь к родителям: оцените редкую возможность привлечь своих детей к прекрасному миру музыки. Тем более к такому легендарному и востребованному направлению, как игра на духовых инструментах. Ценность таких навыков наверняка многим пригодится и в жизни, на службе в вооружённых силах и т.д.

Александр Иванович приветствует участие в репетициях и девочек, также он приглашает в оркестр взрослых, ранее имевших опыт игры на духовых инструментах.

Немаловажно, что занятия проводятся абсолютно бесплатно – ну где вы ещё найдёте в наше время такую возможность? Без интереса к оркестру со стороны новосокольничан прекрасная идея возрождения оркестра может навсегда умереть, и на праздновании Дня города с подмостков будет звучать только «фанера» заезжих звёзд, приглашённых администрацией за скудные деньги районного бюджета.

Андрей СЕНЦОВ.